Atemoia – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico: Annona cherimolia Mill x Annona squamosa L., a Atemoia é uma fruta produzida a partir do cruzamento da fruta-do-conde, também conhecida como pinha ou ata, e a cherimoia. A Atemoia tem um sabor leve e agridoce e é rica em nutrientes como vitaminas do complexo B, vitamina C e potássio, sendo normalmente consumida fresca. A Atemoia é de fácil cultivo, se adaptando a vários tipos de clima e de solo, mas prefere regiões úmidas e climas tropicais. Assim como a fruta do conde, sua polpa é branca, mas é menos ácida e traz menos sementes, sendo mais fácil de ser consumida. Então, para saber um pouco mais sobre o Atemoia continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre essa incrível fruta. Vamos lá?!

Origem da Atemoia:

A Atemoia foi desenvolvida a partir do cruzamento de duas frutas da família das anonáceas: a fruta-de-conde ou pinha (Annona squamosa, L.), oriunda do Caribe e a cherimoia (Annona cherimola, Mill), originária dos Andes. Por isso seu nome científico é Annona cherimolia Mill x Annona squamosa L.

O primeiro cruzamento das duas variedades foi feito em 1908, em Miami, por P. J. Wester, agrônomo do Departamento de Agricultura Subtropical dos Estados Unidos.

A intenção era produzir uma fruta com características comerciais superiores às da fruta-do-conde (como peso, durabilidade pós-colheita e teor de polpa) e que tivesse um sabor semelhante ao da cherimoia. O experimento deu certo.

O nome Atemoia (ou atemoya) provavelmente é uma combinação de “ate”, nome antigo para as anonáceas no México e “moya”, de chirimoya (cherimoia em espanhol).

Atemoia 

Valor Nutricional da Atemoia:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de Atemoia.

O peso médio de uma Atemoia é cerca de 450 g, e devido ao seu elevado teor de carboidratos, ela deve ser consumida com cautela em casos de diabetes.

Benefícios da Atemoia:

Os seus principais benefícios da Atemoia para a saúde são:

  • Contribuir significativamente para a manutenção da saúde das células nervosas. Isso se traduz em melhor concentração, memória e cognição.
  • Contribuir para o fortalecimento dos tecidos, o que significa unhas, cabelos e pele mais luminosos, fortes e bonitos.
  • Aumentar a sensação de saciedade e evitar o desejo por doces, devido ao seu teor de fibras e seu sabor;
  • Fornecer energia, por ser rica em carboidratos, podendo ser utilizando no pré-treino ou em lanches;
  • Melhorar o metabolismo de carboidratos e gorduras, por conter vitaminas do complexo B;
  • Ajudar a controlar a pressão arterial, por ser rica em potássio;
  • Ajudar a melhorar o trânsito intestinal, por ser rica em fibras;
  • Ajudar a acalmar e melhorar a circulação sanguínea, por ser rica em magnésio.

O ideal é consumir a Atemoia fresca, devendo-se comprar os frutos ainda firmes, mas sem manchas negras ou muito moles, o que indica terem passado de seu ponto de consumo. Até ficaram maduras, essas frutas devem ser armazenadas em temperatura ambiente.

Atemoia Fruta

Como Consumir a Atemoia:

Coma in natura – o consumo da polpa da Atemoia in natura é o mais indicado pois assim se preservam todos os seus nutrientes.

Também pode se optar por transformá-la em suco ou sorvete, sem perda de sabor porém com significativa degradação da vitamina C que contém. Use a casca e as sementes -Se devidamente usadas, não fazem mal à saúde.

A casca da Atemoia pode ser usada para fazer geleia, compota ou doce, para aproveitamento alimentar de suas fibras e minerais e, as sementes, ricas em ácidos graxos essenciais, podem ser incorporadas a iogurtes, salada de fruta, sorvetes ou até no arroz com feijão, após serem trituradas. Outras formas de consumir são:

Suco de Atemoia 

Ingredientes:

  • 1 atemoia madura de 600g aproximadamente;
  • 2 xícaras de água filtrada gelada;
  • Suco de meio limão;
  • 2 colheres de sopa de mel ou glucose de milho (prove).

Modo de Preparo:

  • Lave bem, retire a casca e as sementes da atemoia.
  • Bata no liquidificador a polpa da atemoia com a água.
  • Coe numa peneira fina ou coador de pano.
  • Coloque de volta o suco no copo do liquidificador, adicione o limão e o mel (ou a glucose).
  • Deixe bater até ficar homogêneo.
  • Se desejar adicione pedras de gelo.
  • Sirva em seguida.

Mousse de Atemoia:

Ingredientes:

  • 6 atemoias grandes;
  • 3 claras em neve;
  • 5 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1 envelope de gelatina sem sabor;
  • 1 xícara de creme de leite fresco;
  • 5 colheres (sopa) de água.

Modo de Preparo:

  • O primeiro passo é descaroçar as atemoias.
  • Reserve. Enquanto isso, dissolva a gelatina na água e junte a polpa de Atemoia.
  • Em seguida, é só bater as claras em neve com açúcar e acrescentar o creme de leite, batendo levemente.
  • Depois, adicione também a polpa de Atemoia e leve para gelar.
  • Sirva à vontade depois que a mousse estiver gelada! Bom apetite!

Bolo de Atemoia:

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sobremesa) de fermento;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de óleo;
  • 2 xícaras de Atemoia picada;
  • 2 ovos inteiros.

Modo de Preparo:

  • Comece colocando o açúcar e a farinha de trigo em uma tigela e reserve.
  • Em seguida, despeje os ovos e o óleo no liquidificador e bata bem.
  • Agora, adicione a massa aos ingredientes que você reservou na tigela e mexa bem.
  • Depois, coloque as atemoias em um liquidificador e bata aos poucos.
  • Feito isso, retire-as do liquidificador e misture duas xícaras de chá da polpa à massa, misturando bem até obter uma massa bem homogênea.
  • Por último, adicione o fermento e mexa bem.
  • Em seguida, disponha a massa em uma forma untada com óleo e farinha e leve ao forno médio por um período de 15 a 20 minutos.
  • Agora, retire a forma e decore o bolo com pedaços de Atemoia.
  • Prontinho! Pode servir à vontade.

Flan de Atemoia:

Ingredientes:
Para a massa:

  • 4 atemoias descascadas;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite (sem soro);
  • ½ xícara de água;
  • ½ xícara de água para hidratar;
  • 2 envelopes de gelatina incolor e sem sabor em pó (24 gramas).

Para Fazer a Calda:

  • 2 xícaras (chá) de framboesa;
  • 4 cravos-da-Índia;
  • 6 colheres (sopa) de açúcar;
  • Suco de ½ limão.

Modo de Preparo:

  • Para fazer o flan, é preciso retirar as sementes das atemoias e bater a polpa no liquidificador junto com o leite condensado, o creme de leite e a gelatina hidratada na água e já dissolvida no microondas por aproximadamente 25 segundos.
  • Em seguida, transfira a mistura para uma forma com furo central, levemente untada com óleo de canola, e leve-a à geladeira por pelo menos 4 horas.

Calda:

  • Coloque o açúcar, as framboesas, os cravos e a água em uma panela e leve ao fogo até obter uma calda meio grossa.
  • Durante esse processo, vá mexendo a mistura de vez em quando. Em seguida, desligue o fogo e espere-a esfriar.

Agora, desenforme o pudim e despeje a calda de framboesas por cima. Prontinho! Só servir à vontade.

Contraindicações da Atemoia:

Não foram encontradas referências de contraindicações a respeito do consumo da Atemoia. No entanto, o segredo de uma alimentação balanceada é o equilíbrio, por isso, evite o excesso.

Efeitos Colaterais da Atemoia:

Não foram encontrados efeitos colaterais da Atemoia.

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