Bacaba – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico Oenocarpus bacaba, a Bacaba é uma fruta muito popular na Amazônia. Parecido com o açaí, seu fruto é um caroço pequeno e arredondado, com uma massa branco-amarelada recoberta por uma casca roxa-escura, que dá em cachos nos galhos da bacabeira, uma palmeira nativa da região que atinge até 20 metros de altura. Neste artigo vamos falar sobre esta incrível fruta.

Origem da Bacaba:

A Bacaba (Oenocarpus bacaba), é o fruto de uma palmeira, nativa da Amazônia mas pode ser encontrada também na floresta do Pacífico, no oeste da Colômbia. É a palmeira da Amazônia central que mais produz frutos. Seus cachos pesam de 3 a 4 kg e possuem frutos de aproximadamente 3,0 gramas cada. São frutos de coloração vermelho-escuro a roxo e polpa branca cremosa, se parece com o açaí mas é menos popular que este.

Além disso, os frutos são ricos em fenóis naturais, especialmente em flavonóides. Da polpa do fruto da palmeira Bacaba faz-se um vinho.

Este vinho (ou suco) é uma delícia servido gelado, misturado com açúcar, farinha de mandioca ou de tapioca. Das sementes desta planta também se extrai um óleo com propriedades emolientes.

Bacaba

Valor Nutricional da Bacaba:

A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g:

Agora que já conhecemos os nutrientes, conheça também os benefícios para a saúde:

Benefícios da Bacaba:

O consumo regular traz os seguintes benefícios para a saúde:

  • Equilibra os níveis de colesterol no sangue, combatendo o colesterol ruim (LDL) e aumentando o colesterol bom (HDL);
  • Previne o desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes e doenças cardiovasculares;
  • Ajuda no transporte de oxigênio pelo corpo, que faz com que as feridas se cicatrizem;
  • Trata de problemas de desequilíbrios hormonais;
  • Aumentar a massa muscular devido ao seu alto teor de proteínas;
  • Regula o trânsito intestinal sempre por conta de suas fibras;
  • Reduz a perda de água trans-epidérmica e a desidratação cuticular;
  • Aumentar a defesa imunitária;
  • Combater doenças cardiovasculares.

Como Usar a Bacaba:

O modo de uso da Bacaba é igual ao do açaí. Após colhidos, os caroços são lavados e deixados de molho, em água quente, para amolecer a casca e facilitar a retirada da polpa em uma despolpadeira industrial, parecida com um liquidificador, movida por um motor elétrico. Além disso, na Região Norte do Brasil, essa máquina é conhecida como “Batedeira”.

Seu vinho tem ação antioxidante que combate os radicais livres. Além disso, essa substâncias destroem as células do corpo humano que causam o envelhecimento precoce e algumas doenças crônicas. Ou seja, além de nutritiva, ela ajuda a manter a juventude da pele e a saúde.

Suco de Bacaba:

Ingredientes:

  • 3 colheres (de sopa) de polpa congelada de Bacaba;
  • 200 ml de água.

Modo de Preparo:

  • Descongele ligeiramente, a polpa da Bacaba depois de retirar do frio.
  • Coloque a polpa e a água no liquidificador e bata tudo até que a mistura se torne líquida e uniforme.
  • Está pronto!

Se preferir, pode usar uma maior quantidade de Bacaba na preparação do suco.

Contraindicações:

Não existe uma contraindicação formal ao consumo. Contudo, pessoas com diabetes devem maneirar na quantidade, uma vez que mesmo tendo um baixo valor calórico ela é rica em açúcares.

Efeitos Colaterais:

O consumo de grande quantidade pode causar diarreia.

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