Bacuripari – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico Garcinia gardneriana, o Bacuripari é o fruto do bacuparizeiro. O nome Bacuripari vem do tupi guarani e significa “fruta que cai” . É conhecido por bacuri de bico, bari-bari e bacupari-açú. É muito apreciado pela maioria da população da região amazônica, sendo consumido em estado natural. É rico em açucares reduzidos, sólidos totais, Pectina e pH. Bem menos carnudo, contém até quatro sementes envolvidas por uma polpa branca, mucilaginosa e, às vezes, bastante ácida. Embora esteja disperso até o Paraguai, é, provavelmente, de origem amazônica, pois, em estado silvestre, pontifica não só as matas de terra firme, como também na várzea, nos igapós, e capoeiras.

O período de floração ocorre entre junho e novembro, e o amadurecimento dos frutos vai de agosto a fevereiro do ano subseqüente. Neste artigo vamos falar sobre esta incrível fruta.

bacuripari

Origem do Bacuripari:

O Bacuripari pertence à família das Gutíferas e tem seu nome frequentemente confundido com o de seus parentes bacuri e Bacuripari, mesmo em livros especializados. O Bacuripari (Garcinia gardneriana) é um fruto de origem brasileira, encontrado em várias regiões do País, principalmente na região amazônica, e apreciado pelas famílias ribeirinhas. Bacuripari vem do tupi guarani e significa “fruta de cerca”, por causa dos ramos ascendentes que crescem na horizontal quando a planta nasce em áreas abertas ou ainda porque os índios a cultivavam para cercar suas roças.

Propriedades do Bacuripari:

A fruta possui variadas propriedades terapêuticas tais como anti-inflamatória, cicatrizante, anticancerígena, reconstituinte e tônica.

Pesquisas realizadas pela Unicamp isolaram o 7-Epiclusianona (7EPI); composto retirado das cascas e sementes do fruto, que possuem ação anticancerígena para vários tipos de tumores.

Benefícios do Bacuripari:

O consumo regular traz os seguintes benefícios para a saúde:

  • Ajuda no combate de câncer de próstata, câncer de mama, tumores em geral e infecção no trato urinário, entre outros.
  • Ajuda a acelerar o processo de cicatrização de vários tipos de feridas.
  • Ajuda a mantém sua imunidade forte, a pele em boas condições, mata os radicais livres, evita distúrbios cardíacos, etc.
  • Ajuda a dar mais energia ou a vitalidade dos tecidos após um período de fraqueza deixada por algumas doenças.
  • Ajuda a limpar e a compensar algumas características da pele, como o excesso de oleosidade.
  • Ajuda a aliviar feridas e processos infeciosos e na prevenção de cáries dentária.
  • Ajuda a limpar e a compensar algumas características da pele, como o excesso de oleosidade.
  • Ajuda a manter equilíbrio natural, revigorar e recupera a vitalidade da pele.
  • Ajuda a auxiliar na perda de peso se consumido com moderação.

Como Usar o Bacuripari:

O fruto é adocicado, adstringentes e refrescantes, próprios para consumo in-natura. Até a casca pode ser consumida. A árvore é de belo efeito ornamental e não podem faltar no pomar de sua chácara ou fazenda e também estar presente em projetos de revegetação permanente. Formas de usar:

Geleia de Bacuripari:

Ingredientes:

  • Meio litro de polpa de Bacuripari;
  • Meio quilo de açúcar;
  • Uma xícara (chá) de água.

Modo de Preparo:

  • Leve os ingredientes ao fogo e vá mexendo até ficar na consistência de geleia.

Caipirinha de Bacuripari:

Ingredientes:

  • Cachaça;
  • Açúcar;
  • Gelo;
  • Bacuripari;

Modo de Preparo:

  • Socar no pilão seis frutinhas com uma colher de sopa de açúcar.
  • Depois acrescentar um cálice de cachaça e bastante gelo.
  • Misturar e servir.

Doce de Bacuripari:

Ingredientes:

  • Um quilo de Bacuripari;
  • 300 gramas de açúcar;
  • Uma colher de sopa de suco de limão;
  • Cravo da índia a gosto.

Modo de Preparo:

  • Pegue as frutas e corte ao meio e retire os caroços e reserve a poupa, afervente as cascas da fruta e após ferver de um choque térmico em água gelada para retirar a pele que envolve as cascas;
  • Pegar as semente da fruta e retirar a poupa e preparar o suco com um pouco de água.

Calda de Bacuripari:

Colocar a água para ferver com o açúcar, o suco da fruta, gotas de limão e deixar formar uma calda em ponto de fio, acrescentar as cascas das frutas e deixar cozinhar bem até dar o ponto de doce.
Aromatize a calda com os cravos e sirva com sorvete.

bacuripari fruta

Onde encontrar o Bacuripari:

Esta fruta é encontrado em feiras livres, mercados municipais, em pomares de chácaras e em sites que comercializam sementes e mudas de plantas.

As plantas medicinais não substituem o acompanhamento médico e em altas doses podem ser prejudiciais à saúde.

Contraindicações:

Não existe uma contraindicação formal ao consumo desta fruta.

Efeitos Colaterais:

Não há estudos comprovados de que o Bacuripari faça mal a saúde, porém o fruto não deve ser consumido em excesso.

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