Biribá – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome cientifico Annona Mucosa, o Biribá é um fruto do Biribazeiro nativa da Floresta Amazônica Fruta de sabor adocicado, gostoso e leve, ela é típica da Amazônia, mas pode ser facilmente encontrada em qualquer região do país. Então, hoje vou te apresentar mais essa aliada da boa saúde para que você tenha uma nova alternativa de alimentação, seja para o café da manhã ou para acompanhar diversos pratos. Típica da região norte e nordeste, ela é muito versátil, podendo ser consumida in natura ou até mesmo em sucos, doces e pratos diversos.

Sua polpa é branca, suculenta e de sabor doce e, além de pouco calórica, ainda é rica em fibras, que ajuda na digestão e protege o intestino de doenças e prisão de ventre. Mas os benefícios da Biribá não param por ai: fonte de vitaminas e minerais, ela traz mais saúde do que imaginamos. Então, para saber um pouco mais sobre o Biribá continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre esse incrível fruto. Vamos lá?!

Origem do Biribá:

O Biribá é nativa da floresta amazônica ocorrendo desde o estado da Amazônia até o estado da Bahia. Arvore muito bonita que chega a atingir 6 a 10 metros quando cultivada ou até 20 metros de altura e 60 cm de diâmetro quando nativa, na floresta tropical. A copa tem forma cônica e formada por vários ramos longos abrindo-se nas alturas.

As folhas são simples e alternadas com pecíolos e nervura central de cor verde-amarelada, de forma oblonga (mais longa do que larga), medindo de 10 a 25 cm de comprimento e 5 a 8 cm de largura, com ápice ou ponta acuminada, ou seja, comprida e aguda.

As flores são hermafroditas, pedunculadas e nestas hastes podem surgir mais de uma flor com 3 pétalas e 3 sépalas carnosas de cor verde claras, com nectários localizados na base das pétalas que lembram o aspecto de uma hélice, padrão existente em todas as espécies classificadas antes como Rollinias.

Biribá

Valor Nutricional do Biribá:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de Biribá:

Agora que já conhecemos os nutrientes do Biribá, conheça também os benefícios para a saúde:

Benefícios do Biribá:

Biribá pode trazer benefícios para a sua saúde e bem-estar devido à sua grande variedade de nutrientes, que incluem:

  • Combater os radicais livres presentes em sua composição, principais causadores do envelhecimento precoce, e, sendo assim, prevenir o aparecimento de rugas e linhas de expressão;
  • Melhorar a eficiência na contração dos músculos esqueléticos, o que é fundamental na prática de atividades físicas, como musculação, corrida, etc, melhorando o desempenho e evitando fadiga e cãibras;
  • Inibir a fome e controla a quantidade de calorias ingerida, fazendo com que sua dieta seja de baixa caloria;
  • Reduzir o índice glicêmico da refeição, diminuindo o acúmulo da glicose sanguínea como gorduras;
  • Proteger o coração de diversos males, como ataques cardíacos, hipertensão, AVC, aterosclerose e derrames, por exemplo;
  • Manter os níveis da pressão arterial sob controle, o que é outro ponto positivo para o coração;
  • Evitar picos de insulina que possam levar ao agravamento da doença;
  • Auxiliar na hidratação da pele e na prevenção do envelhecimento precoce;
  • Regular o intestino e auxilia na eliminação de toxinas do corpo.

Biribá fruta

Como Consumir o Biribá:

Na cozinha regional nortista, a polpa do Biribá é consumida in natura ou processada em sucos, mousses, batidas, sorvetes, pudins e bebidas espumantes. Também é usada como recheio de bolos e biscoitos. Confira alguns modos de consumir o Biribá:

Suco de Biribá:

Ingredientes:

  • 200 g de polpa de Biribá;
  • 2 xícaras de água;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
  • 2 pedras de gelo picado.

Modo de Preparo:

  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem.
  • Despeje em copos e sirva.

Creme de Biribá:

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite, sem o soro;
  • 1 pacote de biscoito champanhe;
  • 1/2kg de polpa de Biribá.

Modo de Preparo:

  • Primeiro coloque a polpa do Biribá no copo do liquidificador, acrescente o leite condensado e o creme de leite. Bata tudo.
  • Forre o fundo da travessa com biscoito champanhe e cobra-os com o creme.
  • Alterne uma camada de biscoito com uma camada de creme, até que a travessa fique cheia.
  • Leve ao congelador por meia hora e está pronta a sobremesa.

Sorvete de Biribá:

Ingredientes:

  • 400 g de polpa de Biribá;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite sem soro;
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano.

Modo de Preparo:

  • Coloque a polpa de Biribá e o leite condensado no liquidificador e bata bem.
  • Adicione o creme de leite e bata mais uns minutos.
  • Coloque a polpa batida numa vasilha plástica, acrescente a raspa de limão e misture bem.
  • Tampe e leve ao congelador por uma hora.
  • Bata mais uma vez no liquidificador e leve de volta ao congelador por mais meia hora.

Mousse de Biribá

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 2 copos (de 250 ml) de polpa de Biribá;
  • 1 envelope de gelatina incolor.

Calda:

  • 200g de ameixa sem caroço;
  • 1/2 xícara (de chá) de água;
  • 1 xícara (de chá) de açúcar.

Modo de Preparo:

  • Abra o Biribá e retire a polpa, depois com as mãos vá tirando todos os caroços.
  • Bata no liquidificador com água e passe na peneira. Reserve dois copos.
  • Coloque 5 colheres (de sopa) de água em um recipiente e polvilhe a gelatina em pó, espere 5 minutos e leve ao microondas por 15 segundos.
  • Depois coloque no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, a polpa e a gelatina dissolvida.
  • Bata bem. Unte uma forma com óleo, passe água na forma untada e com a forma úmida despeje a mousse e leve a geladeira por 4 horas.

Enquanto isso faça a calda. Passe metade da ameixa no liquidificador com a água, coloque em uma panela junte o açúcar e leve ao fogo até apurar e engrossar um pouco, junte o resto das ameixas inteiras e desligue. Para desinformar a mousse, passe uma faca ao redor da forma e vire em uma travessa.

Contraindicações do Biribá:

Embora o Biribá apresente muitas propriedades benéficas à nossa saúde, esta fruta não deve ser ingerida por diabéticos devido ao seu elevado teor de glicose.

Lembre-se sempre da importância de consultar um médico antes de realizar qualquer tratamento, ainda que natural! Apenas um profissional é capaz.

Efeitos Colaterais do Biribá:

Não foram encontrados efeitos colaterais do Biribá.

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