Cacau – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico: Theobroma cacao, o Cacau é o fruto da árvore do cacaueiro, originário da Amazônia e é considerado um alimento funcional, pois além de desempenhar funções nutricionais, quando consumido de forma regular e moderada, traz benefícios à saúde. O fruto do Cacau é uma baga grande, com 15-25 cm de comprimento, com 20 a 50 sementes, envoltas por uma polpa adocicada e esbranquiçada, sendo a casca amarela ou roxa. Pelo rendimento médio, para obter-se 750 kg de Cacau, usam-se 1.875 kg de sementes frescas, podendo-se obter vários produtos residuais, tais como mel, geleia, vinagre, polpa, néctar e outros.

Apesar de as sementes serem a parte principal do fruto do Cacau, há crescente interesse pela sua polpa. Segundo o tipo e a forma da semente, há diferentes tipos de Cacau, chamados criolo, forasteiro e trinitário, além do comum, este mais amargo que o primeiro.

Os frutos das variedades tipo criolo são grandes, com casca mais fina e rugosa, cor amarela ou alaranjada quando maduros, com sementes grandes, de cor branca a violeta pálida, com alto teor de polpa dando produto superior de qualidade.

No Brasil, a CEPLAC (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira) é a instituição que mais estudou o cacaueiro e tem vários híbridos; recentemente, obteve variedades resistentes a doenças. Então, para saber um pouco mais sobre esta fruta continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre esse incrível fruto. Vamos lá?!

Origem do Cacau:

O Cacau é o fruto da árvore do cacaueiro, que possui origem nacacau Amazônia. Devido a uma série de estudos, passou-se a considerar o fruto como um alimento funcional, pois além de desempenhar uma série de funções nutricionais, ainda é capaz de trazer uma série de benefícios a seus consumidores.

Como muitos sabem, é esse fruto que dá origem ao chocolate e uma grande gama de variações do famoso doce consumido no mundo inteiro. Porém, é a forma em pó do alimento que ganha cada vez mais consumidores em todo o Brasil.

O Cacau em pó é feito com a amêndoa do fruto moída sem a manteiga natural presente em sua composição. Diferente do que ocorre com o chocolate em pó, esse alimento não possui adição de açúcar em sua formulação. O alimento é muito utilizado em uma série de receitas e preparações culinárias.

Cacau

Valor Nutricional do Cacau:

Como a forma mais utilizada desse alimento é em pó, resolvi mostrar as informações nutricionais do fruto, como ele realmente é utilizado no dia a dia. Portanto, 100 gramas do Cacau em pó, contêm a seguinte informação nutricional.

Como é fácil de notar, esse alimento se destaca basicamente pela grande quantidade de cafeína em sua composição, além é claro dos altos níveis de potássio e magnésio, que podem ter efeitos um tanto quanto interessantes no organismo de seus consumidores.

Além disso, é possível notar que a forma em pó desse alimento é ligeiramente calórica e contém altas quantidades de carboidrato e também moderada quantidade de fibra alimentar em sua composição.

Benefícios do Cacau:

O fruto pode trazer benefícios para a sua saúde e bem-estar devido à sua grande variedade de nutrientes, que incluem:

  • Regular o intestino porque possui flavonóis e catequinas que chegam ao intestino grosso onde podem aumentar a quantidade de bifidobactérias e lactobacillus, que são boas para a saúde;
  • Melhorar o humor e combater a depressão e a ansiedade, por aumentar a produção de serotonina, o hormônio do bom humor;
  • Combater o colesterol alto, por ser rico em antioxidantes e prevenir a formação das placas de ateroma;
  • Controlar a inflamação, o que pode ser observado através da redução da quantidade de proteínas C reativa no sangue.
  • Reduzir o risco de diabetes, devido aos antioxidantes flavonoides e por ajudar no combate à resistência à insulina;
  • Prevenir problemas como demência e derrames, por melhorar a circulação sanguínea, cognição e a memória
  • Prevenir aterosclerose, por prevenir o acúmulo de colesterol nos vasos sanguíneos;
  • Diminuir a artrite e outras doenças que produzem coágulos sanguíneos;
  • Reduz a pressão porque melhora a qualidade dos vasos sanguíneos;
  • Prevenir trombose, devido à presença de flavonol;

Para obter esses benefícios, deve-se consumir 2 colheres de sopa de Cacau em pó por dia ou 40 g de chocolate amargo, o que equivale a 3 cerca de 3 quadradinhos da barra.

É importante lembrar que apenas o chocolate amargo, com pelo menos 70% de Cacau, traz também benefícios à saúde, pois o chocolate ao leite e o chocolate branco contêm pouca quantidade de Cacau e muito açúcar e gordura.

Cacau

Como Consumir o Cacau:

Para consumir a fruta do cacaueiro deve-se cortá-la com um facão para quebrar sua casca que é muito dura. A seguir o Cacau pode ser aberto e poderá ser observado um ‘cacho’ esbranquiçado coberto por uma substância viscosa muito doce, cujo interior possui o Cacau escuro, que se conhece mundialmente.

É possível chupar apenas a goma branca que envolve a semente de Cacau, mas também pode-se mastigar tudo, comendo também o seu interior, sendo que a parte escura é muito amarga e não se parece com o chocolate que é tão conhecido. Formas de consumir:

Brownie de Cacau com Linhaça:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de chá de farinha de linhaça;
  • 4 ovos;
  • 6 colheres de sopa de margarina sem sal;
  • 1 ¼ de xícara de chá Cacau em pó (150g);
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo branca.

Modo de Preparo:

  • Derreter a manteiga em banho maria, acrescentar o Cacau e mexer até ficar uniforme.
  • Bater as claras em neve, acrescentar as gemas e continuar batendo até a massa ficar clarinha.
  • Adicionar o açúcar e bater até homogeneizar.
  • Enquanto mistura lentamente com uma espátula, adicionar o Cacau, o trigo e a linhaça até ficar uniforme.
  • Levar ao forno pré aquecido a 230ºC por cerca de 20 minutos, pois a superfície deve ficar seca e o interior, úmido

Mousse de Cacau com Frutas:

Ingredientes:

  • 1 manga de tamanho médio;
  • 3 colheres (sopa) de polpa de abacate;
  • 2 colheres (sopa) de Cacau;
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha;
  • 1 colher (sopa) de mel;
  • Pitada de sal.

Modo de Preparo:

  • Corte a manga em pedaços grandes e coloque-os no liquidificador.
  • Acrescente a polpa do abacate e os demais ingredientes.
  • Bata tudo até obter consistência homogênea.
  • Logo após, passe a mistura em uma peneira.
  • Leve para gelar e sirva.

Suco de Cacau

Ingredientes:

  • 100 gramas de polpa de Cacau (pode ser encontrada em supermercados na forma congelada);
  • 200 ml de água filtrada;
  • Mel.

Modo de Preparo:

  • Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

Cacau Engorda?

Apesar de ser bastante benéfico, dificilmente nós consumimos o Cacau puro. Normalmente o Cacau é incluído em receitas doces, como chocolates, bolos e tortas. Dessa forma, seu consumo em excesso pode favorecer o ganho de peso e também o surgimento de algumas doenças.

Para que não comprometa o seu emagrecimento ou manutenção do peso, consuma o chocolate amargo que contém baixa adição de açúcar e tem a manteiga de Cacau como ingrediente, que é saudável.

Contraindicações:

Pessoas sensíveis aos componentes do Cacau ou que possuam alguma restrição ao produto devem evitar o seu consumo. Salvo essas exceções, não há contraindicação de Cacau desde que seja consumido em quantidades moderadas.

Efeitos Colaterais:

O alto consumo pode provocar diarreia devido à presença de gordura na sua composição. Embora sejam boas gorduras, o elevado consumo de nenhum alimento é aconselhado. Com tantos benefícios assim, o preço do Cacau não será nada em relação aos seus benefícios.

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