Cajá – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico Spondias mombin L., o Cajá é uma fruta da cajazeira, também conhecida como cajá-mirim, cajazinha, taperibá, tapareba, taperebá, tapiriba, ambaló ou ambaró. O Cajá é utilizado principalmente para fazer suco, néctares, sorvetes, geleias, vinhos ou licores e como é uma fruta ácida não é comum comer-se ao natural. A variedade cajá-umbú, que resulta do cruzamento entre a Cajá e o umbú, é uma fruta tropical do nordeste brasileiro utilizada principalmente na forma de polpa, sucos e sorvetes. O Cajá pode ser encontrado todo o ano e a sua produção é maior no sul da Bahia e nordeste do Brasil. Então, para saber um pouco mais sobre a Cajá continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre esse incrível fruto. Vamos lá?!

Origem do Cajá:

O Cajá é o fruto da cajazeira (nome científico Spondias mombin L.), árvore da família das Anacardiáceas que está presente em vários estados brasileiros, especialmente nos das regiões Norte e Nordeste, como nos estados de Sergipe, Paraíba Pernambuco, Alagoas, Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. Dependendo da região, a planta recebe nomes diferentes. Na Amazônia, por exemplo, é chamada de taperebá. Já no Sul leva o nome de cajazeira ou Cajá mirim. Se adapta bem aos climas úmido, sub-úmido e quente.

A árvore, que pode alcançar até 25 metros de altura, tem um fruto de casca fina e de cor amarelo-laranja, com polpa ácida e saborosa. O seu ciclo reprodutivo só se inicia a partir do terceiro ano após o plantio, mas só no quarto ano a planta chega à fase adulta.

Sua colheita varia por estado, ocorrendo entre os meses de maio e junho na Paraíba e de fevereiro a maio no sudeste da Bahia, por exemplo. A coleta é manual, sendo o fruto apanhado do chão. Uma única árvore de Cajá pode produzir até mil kg de frutos.

Valor Nutricional do Cajá:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g:

Agora que já conhecemos os nutrientes, conheça também os benefícios para a saúde.

cajá

Benefícios do Caimito:

O Cajá pode trazer benefícios para a sua saúde e bem-estar devido à sua grande variedade de nutrientes, que incluem:

  • Aumentar a imunidade e prevenir uma série de doenças que possam acometer o nosso corpo, como resfriados, gripes e infecções;
  • Aliviar o estresse de um dia de cansativo de trabalho e, de quebra, ainda ajudar o maridão a ficar mais relax;
  • Proteger o coração de diversos males, como hipertensão, arteriosclerose e ataques cardíacos;
  • Fortalecer a estrutura óssea e dentária e a renovar as células dos tecidos;
  • Fortalecer o sistema imunológico e ainda previne contra gripes e resfriados;
  • Prevenir as oscilações de humor que ocorrem no período da TPM;
  • Ajudar a emagrecer, pois tem poucas calorias;
  • Melhorar a saúde da pele e dos olhos por ter vitamina A;
  • Combater as doenças cardiovasculares por ter antioxidantes.

Além disso, ajuda também a aliviar a prisão de ventre, principalmente a variedade de cajá-manga, que se encontra mais facilmente na região nordeste do brasil e é rica em fibras.

Como Consumir o Cajá:

Assim como toda fruta, o Cajá pode ser consumido em sua forma natural e acrescido em sobremesas, saladas de frutas ou sucos. Você já pensou em preparar um delicioso suco de Cajá para começar o dia? Como a fruta não está disponível em todas as épocas do ano, você pode optar pelas polpas congeladas de Cajá, que conservam os nutrientes da fruta, além de ser uma bebida deliciosa, que pode ser preparada com leite ou com água. Formas de consumir o Cajá:

Suco de Cajá:

Ingredientes:

  • 200 g de polpa 100% natural de Cajá;
  • 4 xícaras de água;
  • Açúcar ou adoçante a gosto;
  • 1 xícara de gelo picado.

Modo de Preparo:

  • Colocar todos os ingredientes no liquidificador;
  • Bater bem e servir-se imediatamente.

Suco de Cajá com Leite:

Ingredientes:

  • 300 ml de leite gelado;
  • 200 g de polpa 100% natural de Cajá.

Modo de Preparo:

  • Juntar os ingredientes e levar ao liquidificador;
  • Bater até obter uma bebida homogênea;
  • Servir-se imediatamente.

Chá da Cajazeira:

Ingredientes:

  • Uma colher de sopa de folhas e flores da cajazeira
  • 200 ml e água

Modo de Preparo:

  • Para prepará-lo, basta colocar 200 ml e água para ferver e colocar uma colher de sopa de folhas e flores da cajazeira moída junto a água.
  • Deixe ferver por três minutos, desligue o fogo e deixe em efusão por mais 10 minutos.
  • Passado esse tempo, use uma peneira para separar os resíduos.
  • Se preferir, coloque um pouco de mel para adoçar.
  • O recomendado é que a ingestão do chá não ultrapasse as três dosagens diárias.

Mousse de Cajá:

Ingredientes:

  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 polpa de suco de Cajá.

Modo de Preparo:

  • Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata bem até obter uma mistura homogênea.
  • Em seguida, disponha a mistura em um refratário e leve para gelar.
  • A dica é servir bem gelado. Bom apetite!

Geleia de Cajá:

Ingredientes:

  • 3 cajás;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 2 xícaras (chá) de água;
  • 1 colher (chá) de canela em pó ou 2 pauzinhos de canela.

Modo de Preparo:

  • O primeiro passo para fazer essa receita é lavar bem os cajás e cortá-los em pequenos pedaços.
  • Jogue os caroços fora, já que não serão aproveitados.
  • Em seguida, coloque as frutas no liquidificador, junto com duas xícaras de água, e deixe bater até que elas dissolvam bem.
  • Agora, coe a polpa com a ajuda de uma peneira e coloque-a em uma panela misturada com duas xícaras de açúcar e canela em pó.
  • Leve a mistura ao fogo baixo e vá mexendo até ficar cremoso, em ponto de geleia.
  • Prontinha! Pode servir à vontade.

Sorvete de Cajá:

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 3 saquinhos de polpa de Cajá (de 100 gramas cada);
  • 1 lata de creme de leite.

Modo de Preparo:

  • Em um liquidificador, coloque todos os ingrediente e bata bem até obter uma mistura homogênea.
  • Em seguida, disponha a mistura em uma forma de alumínio e leve-a ao congelador ou freezer.

Assim que ela estiver gelada, coloque-a de novo no liquidificador e bata mais uma vez. Depois, disponha-a em um recipiente e leve-a para congelar novamente. A dica é tirar o sorvete do congelador ou freezer apenas um pouco antes de servir. Bom apetite!

Contraindicações:

Não foram encontradas referências de contraindicações a respeito do consumo. No entanto, o segredo de uma alimentação balanceada é o equilíbrio, por isso, evite o excesso.

Efeitos colaterais:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

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