Caju – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico:Anacardium occidentale L., o Caju é um pseudofruto, pois na verdade o fruto do cajueiro é a castanha. A coloração do Caju varia de amarelo a vermelho, dependendo do seu grau de maturação e espécie. Existe muitas formas de serem consumidos como, sucos, bebidas, geleias e doces. O Caju é um fruto bastante exótico e que pelo sabor adstringente acaba não agradando a todos, tendo algumas peculiaridades bem marcantes ao paladar. Trata-se de um fruto de casca lisa e oleosa, de coloração amarela ou avermelhada, dependendo do grau de maturação ou da espécie.

Esse alimento possui um formato piriforme e fica preso a castanha, podendo ser solto e consumido fresco ou na preparação de pratos como doces e compotas, enquanto que a castanha precisa ser torrada com muito cuidado devido a alta quantidade de óleo presente na composição. Então, para saber um pouco mais sobre o Caju continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre esse incrível fruto. Vamos lá?!

Origem do Caju:

Originário da árvore denominada como cajueiro, o Caju, em verdade, se trata de um pseudofruto, ou seja, um falso fruto, já que o que a árvore produz na verdade é a castanha. Dessa forma, podemos dizer que o fruto de Caju se constitui de duas partes: a castanha – que se trata do fruto em si – e o pedúnculo floral, que é a parte macia e que chamamos de Caju.

A planta é de origem brasileira e apresenta uma adaptação muito boa para solos arenosos, tendo sido levada para a Ásia e para a África pelos colonizadores europeus que por aqui chegaram, devido a versatilidade e sabor exótico do fruto do Caju. A planta atende pelo nome científico de Anacardium occidentale.

Caju

Valor Nutricional dCaju:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de Caju:

Agora que já conhecemos os nutrientes do Caju, conheça também os benefícios para a saúde.

Benefícios do Caju:

Os benefícios do Caju se devem à presença de nutrientes importantes para a saúde do corpo, como:

  • Auxilia na prevenção do câncer de próstata e pulmão, havendo inclusive estudos que pretendem comprovar o uso da fruta no tratamento a câncer de mama e boca.
  • Reduz o nível elevado de triglicérides, sendo de valia para pessoas portadoras de doenças cardíacas e diabéticos.
  • Ajuda na prevenção do envelhecimento e do câncer por conter anti-oxidantes como selênio e vitamina E.
  • Ajuda na prevenção de doenças cardíacas, prevenção do câncer e do envelhecimento precoce porque é rica em anti-oxidantes e anti-flamatórios;
  • Ajuda na redução da pressão arterial, dores no corpo, dor de cabeça, enxaqueca e fadiga muscular porque é uma boa fonte de magnésio;
  • Ajuda na prevenção da osteoporose, porque contém fósforo que ajuda na absorção do cálcio e está presente na composição óssea;
  • Melhora o funcionamento do intestino, ajudam a limpar o organismo e promovem saciedade;
  • Melhora do colesterol e da memória, devido às suas gorduras mono e poli-insaturadas;
  • Fortalecimento do sistema imunológico, porque contém zinco;
  • Ajuda na prevenção e tratamento da anemia, porque é rica em ferro.

Recomenda-se consumir cerca de 1 unidade por dia para obter seus benefícios.

Caju Engorda ou Emagrece?

Nenhum alimento é capaz de emagrecer por si só. Contudo, o Caju pode auxiliar a perda de peso se consumido com orientação de nutricionista, já que promove sensação de saciedade, ou seja, retarda a fome.

Esse efeito ocorre também por causa das fibras solúveis, que desaceleram o processo digestivo e o esvaziamento do estômago, o que evita escorregões no regime. Entretanto, é preciso ter cuidado pois, assim como qualquer alimento, o Caju pode engordar se consumido em excesso.

Caju Fruta

Como Consumir o Caju:

O Caju pode ser consumido in-natura e aproveitados para fazer sucos, doces e sorvetes. formas de consumir o Caju:

Suco de Caju

Ingredientes:

  • 2 cajus maduros;
  • 2 xícaras de água;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar demerara;
  • 2 pedras de gelo picado.

Modo de Preparo:

  • Lave bem os cajus, retire as castanhas e corte em cubos.
  • Coloque o caju e a água no liquidificador e bata bem. Passe na peneira.
  • Coloque o suco de caju peneirado, o açúcar e o gelo no liquidificador e bata bem.
  • Despeje em copos e sirva.

Doce de Caju:

Ingredientes:

  • 30 cajus maduros;
  • 1kg de açúcar;
  • 5 litros de água;
  • suco de 1 limão.

Modo de Preparo:

  • Descastanhe, lave e retire a pele dos cajus.
  • Fure-os e esprema o suco.
  • Coloque o Caju espremido em uma panela, acrescente o açúcar, a água e o suco de limão e leve ao fogo baixo para cozinhar até adquirir a cor do doce de goiaba.
  • Mexa então os cajus com uma colher de pau, se preferir o doce com consistência pastosa.
  • Se o doce secar, antes que o doce tenha adquirido a cor marrom-avermelhada, acrescente mais água e continue o cozimento.
  • O cozimento demora cerca de 7 horas.
  • Pode-se acrescentar canela, cravo, coco ralado, castanhas de caju ou outras especiarias.
  • Retire do fogo, deixe esfriar, e coloque em vidros ou latas. Guarde bem fechado em local arejado.
  • Depois de aberto, melhor guardar na geladeira.

Compota de Caju:

Ingredientes:

  • 20 cajus maduros;
  • 3 gotas de suco de limão;
  • 3 xícaras de açúcar;
  • 1 litro de água e 1 colher (sopa) de suco de limão;
  • 3 xícaras de água.

Modo de Preparo:

  • Prepare o Caju como ensinado anteriormente (lavagem, remoção da castanha e corte da extremidade).
  • Em seguida, corte-o e rodelas (não é obrigatório).
  • Feito isso, leve a fogo para ferver 1 litro de água junto com 1 colher (sopa) de suco de limão.
  • Agora, mergulhe os cajus na mistura ao fogo e deixe ferver por aproximadamente 10 minutos.
  • Passado esse tempo, o próximo passo é escorrer e reservar as frutas e, também, a água onde elas foram fervidas.
  • Depois, prepare um xarope com 3 xícaras (chá) de açúcar, 3 gotas de suco de limão e 3 xícaras (chá) de água.
  • Leve a mistura ao fogo até ferver, em fogo brando.
  • Adicione os cajus um por um, sem parar a fervura.
  • Em seguida, acrescente metade da água da fervura que você revesou e deixe cozinhar por cerca de uma hora e meia.
  • Retire os cajus da água e deixe a calda no fogo até atingir o ponto de fio.
  • Agora, coloque-os em vidros esterilizados, retire o ar, tampe e leve-os para cozinhar em banho-maria, por cerca de 30 minutos.
  • Leve à geladeira para resfriar e conserve em local fresco e arejado.

Torta de Caju em Calda

Ingredientes: Para fazer a massa:

  • ½ xícara de manteiga ou margarina;
  • 1 ovo;
  • ½ xícara de açúcar;
  • ½ colher (chá) de baunilha;
  • 1 e ½ colher (chá) de fermento em pó;
  • 1 e ½ xícara de farinha de trigo;
  • ½ xícara de leite.

Para Fazer a Calda:

  • ¼ xícara de manteiga ou margarina;
  • 6 cajus gaia cortados ao meio;
  • ¾ xícara de açúcar.

Modo de Preparo:

  • Primeiro, coloque o forno para aquecer em temperatura moderada, de aproximadamente é 170 °C.
  • Enquanto isso, em forma redonda de, pelo menos, 24 centímetros de diâmetro, derreta ¼ da xícara de manteiga ou margarina.
  • Em seguida, salpique ¾ de xícara de açúcar e disponha os cajus de forma organizada por cima. Reserve.
  • Agora, bata ½ xícara de açúcar com ½ xícara de manteiga ou margarina.
  • Adicione também a baunilha e o ovo.
  • Feito isso, junte a farinha peneirada misturada com o fermento, alternando com o leite.
  • O próximo passo é despejar a massa, com delicadeza, sobre os cajus na forma.
  • Depois, leve a forma passar assar no forno pré-aquecido por cerca de 35 minutos.
  • Passado esse tempo, retire a torta do forno e deixe-a esfriar por 5 minutinhos antes de desenformar.

Contraindicações do Caju:

Não foram encontradas referências de contraindicações a respeito do consumo do Caju. No entanto, o segredo de uma alimentação balanceada é o equilíbrio, por isso, evite o excesso.

Efeitos colaterais do Caju:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas do Caju.

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