Cambuci – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico: Campomanesia phaea, o cambuci é o fruto do cambucizeiro, da família das Myrtaceae, parente da goiaba, da pitanga e de muitas outras frutas boas das nossas matas. Esta é a planta-símbolo da cidade de São Paulo pois, em tempos idos, abundava na região e foi muito usada durante o século XIX. Já esteve ameaçada de extinção e hoje é preservada em diversos projetos. Sua abundância deu o nome a um antigo bairro paulistano, o bairro do cambuci, e seu nome de origem indígena, indica o seu formato, de pote ou melhor, de disco voador. Então, para saber um pouco mais sobre o cambuci continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre esse incrível fruto. Vamos lá?!

Origem do Cambuci:

O cambuci ou cambucizeiro é uma árvore frutífera nativa da Mata Atlântica, infelizmente chegou a estar em perigo de extinção, por ser fortemente explorada, por ter uma madeira de excelente qualidade na fabricação de ferramentas e utensílios básicos, e ao desmatamento em consequência ao crescimento urbano da própria cidade, porém já não corre mais esse risco após a descoberta do seu potencial econômico – produtos como geleias, sorvetes, sucos, licores, maceração em bebidas alcoólicas, mousse, bolo, além de suco. Antigamente abundante na cidade de São Paulo, deu nome a um de seus bairros tradicionais.

O nome cambuci é de origem indígena e deve-se à forma de seus frutos, parecidos com os potes de cerâmica que recebiam o mesmo nome. A espécie (Campomanesia phaea) foi inicialmente descrita por Berg em 1857, como Abbevillea phaea.

A árvore do cambuci pode atingir até os 6 metros de altura, de crescimento lento e com flores grandes, brancas e belas. Gosta de um certo frio para poder frutificar e se adapta a todo tipo de solo não suportando, no entanto, o encharcamento. O fruto do cambuci tem tamanho médio, é cheiroso e lembra o limão no seu gosto ardido.

cambuci

Valor Nutricional dCambuci:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de cambuci:

Agora que já conhecemos os nutrientes, conheça também os benefícios para a saúde.

Benefícios do Cambuci:

O cambuci pode trazer benefícios para a sua saúde e bem-estar devido à sua grande variedade de nutrientes, que incluem:

  • Eliminar o excesso de muco e catarro, alivia a congestão no peito, melhora o fluxo de ar para pulmões e vias respiratórias, elimina as bactérias da tosse convulsa;
  • Ajudar a manter os tecidos da pele macios e flexíveis, assim, reduz o aparecimento de rugas e linhas finas;
  • Desempenhar papel vital na saúde dos olhos, reduz o risco de degeneração macular;
  • Atuar como preventivo do Mal de Alzheimer e outras doenças neurodegenerativas;
  • Ajudar a manter os níveis de pressão controlados;
  • Combater e inibem a ação dos radicais livres em nosso organismo;
  • Ajudar a controlar os picos glicêmicos.

Além disso, atua profundamente na pele mantendo os tecidos macios e flexíveis, reduzindo rugas e marcas de expressão.

Como Consumir o Cambuci:

O sabor ácido e fresco deste fruto o faz ideal para o consumo em sucos, compotas, conservas, doces ou como condimento de pratos salgados. Lembra uma goiaba com limão, aromática e saborosa mas, para o consumo in natura, a gente “aperta os olhos” e saliva à vontade. Não quer dizer que não seja gostoso – é sim, demais, só que é bem diferente do que estamos acostumados, hoje em dia. Porém, vale a pena conhecer, e se apaixonar.

Outro uso bastante comum do cambuci é na feitura de licores e na aromatização de cachaça, ao gosto dos antigos tropeiros. Mas, também há que use cambuci em molhos e recheios de pratos salgados. Seus óleos essenciais são bem vindos na fabricação de cosméticos e medicamentos. Formas de consumir o cambuci:

Suco de Cambuci:

Ingredientes:

  • 6 cambucis maduros;
  • 300 ml de água;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 3 cubos de gelo.

Modo de Preparo:

  • Bata o cambuci e a água no liquidificador.
  • Coe em uma peneira de furo médio.
  • Devolva a mistura coada no liquidificador, acrescente o açúcar, o gelo e bata aproximadamente 30 segundos.

O resultado será um suco, saboroso, nutritivo e bem consistente.

Mousse de Cambuci:

Ingredientes:

  • ​1 lata de creme de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de leite puro;
  • 3 cambucis inteiros lavados.

Modo de Preparo:

  • ​Bater tudo no liquidificador e levar à geladeira em copos individuais.

​Sorvete de Cambuci:

Ingredientes:

  • 1 xícara de açúcar;
  • 2 latas de creme de leite;
  • 2 latas de leite condensado;
  • 4 gemas de ovo;
  • 1 litro de leite;
  • Meio copo de água;
  • 10 cambucis maduros.

Modo de Preparo:

  • Descasque seis cambucis e deixe quatro com casca.
  • Coloque-os com o açúcar e a água numa panela e leve ao fogo.
  • Em fogo baixo, deixe o cambuci cozinhar por 30 minutos.
  • Mexa bem depois que começar o cozimento, para o cambuci não grudar.
  • A dica para acertar o ponto é quando a consistência estiver parecida com a de um brigadeiro mole.
  • Desligue o fogo.
  • Enquanto a calda com o cambuci esfria, passe as gemas numa peneira – isso é importante, para que o sorvete não fique com gosto de ovo.
  • Daí, misture as gemas com o leite condensado e mexa bem, antes de colocar o leite.
  • Acrescente a calda do cambuci já fria, e volte para o fogo baixo.
  • Mexa sempre até as gemas cozinharem, para não talhar; isso demora mais ou menos 40 minutos.
  • Espere esfriar e bata no liquidificador com o creme de leite, por uns dez minutos.
  • Já na vasilha que vai para o congelador, mexa mais um pouco, e deixe no freezer até endurecer.

Contraindicações:

Não foram encontradas referências de contraindicações a respeito do consumo do cambuci. No entanto, o segredo de uma alimentação balanceada é o equilíbrio, por isso, evite o excesso.

Efeitos colaterais:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

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Cambucá – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

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