Carambola – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico: (Averrhoa carambola), a carambola é o fruto da caramboleira, ela tem um sabor doce e levemente picante. Alguns comparam com uma mistura de mamão, laranja e toranja, enquanto outros acham que é comparável a uma mistura de abacaxi e limão. A fruta pode ser cortada e apreciada por conta própria, mas também pode ser adicionada a outros pratos e bebidas. A pele é comestível e a carne tem um sabor suave e azedo que a torna popular em vários pratos. A carambola é amarela ou verde. Ele vem em dois tipos principais: uma variedade menor e ácida e uma maior e mais doce. Então, para saber um pouco mais sobre o carambola continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre esse incrível fruto. Vamos lá?!

Origem da Carambola:

O fruto da carambola é nativo da Península da Malásia e cultivada em muitas partes do sudeste da Ásia, ilhas do Pacífico e China. O gênero do fruto, averrhoa, pertence à família das oxalidáceas e inclui dois tipos da fruta: carambola e bilimbi (pepino árvore). Este fruto está presente na maioria dos países tropicais. Os principais países produtores são a Malásia, Tailândia, Indonésia e Brasil.

Carambola

Valor Nutricional da Carambola:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g:

Agora que já conhecemos os nutrientes, conheça também os benefícios para a saúde.

Benefícios da Carambola:

Os benefícios da carambola são principalmente ajudar a emagrecer, porque é uma fruta com muito poucas calorias, e proteger as células do corpo, combatendo o envelhecimento, pois é rica em antioxidantes. No entanto, a carambola também tem outros benefícios como:

Prevenir Gripes e Resfriados:

A carambola é uma fruta rica em vitamina C, substância responsável por diminuir as infecções no organismo e combater as mais variadas enfermidades. Nessa época do ano, em que as temperaturas estão mais baixas, é comum o aparecimento de resfriados devido a baixa imunidade, sendo assim, a carambola pode ajudar a deixar o corpo saudável, fortalecendo o sistema imunológico.

Favorece o Funcionamento Intestinal:

Rica em fibras alimentares, esta fruta faz com que o intestino funcione corretamente, prevenindo a constipação, prisão de ventre e outras complicações. Além disso, essa substância também melhora o processo digestivo dos alimentos.

Promover a Hidratação:

Esta fruta possui um alto teor de água em sua composição, logo o seu consumo ajuda a hidratar a pele e o organismo, evitando ressecamentos e contribuindo com a quantidade de líquidos que deve ser ingerida diariamente.

Contribuir Para um Emagrecimento Saudável:

Para quem deseja perder alguns quilinhos e alcançar o corpo dos sonhos, a carambola pode contribuir. A fruta possui pouquíssimas calorias, baixo teor de gordura, fibras e muita água em sua composição, fazendo com que o seu consumo proporcione saciedade, sem aumentar o número de calorias no corpo.

Manter o Coração Forte e Sadio:

Por ser rica em fibras, pobre em colesterol, o consumo da fruta é associado ao bem-estar do coração, já que ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares. Além disso, também é possível encontrar o potássio na composição da carambola, mineral responsável por regular a pressão arterial e controlar os níveis de colesterol.

Garante uma Pele Bonita e Jovem:

Os agentes antioxidantes presentes na carambola, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce das células, retardando o aparecimento de rugas e marcas de expressões. Já para as pessoas que têm problema com acne, esta fruta também ajuda no controle dos cravos e espinhas.

Diminuir o Inchaço do Corpo:

Para quem tem problemas com a retenção de líquido ou aquela sensação de inchaço, mesmo sem ter passado dos limites na hora da refeição, a carambola é uma fruta diurética que promove a produção da urina.

Apesar de todos os benefícios, esta fruta faz mal para os pacientes com insuficiência renal porque tem uma toxina que esses pacientes não conseguem eliminar do corpo. Como a toxina não é eliminada por esses pacientes, ela aumenta no sangue, podendo provocar sintomas como vômitos, confusão mental e, em casos graves, até convulsões.

Carambola fruta

Como Consumir a Carambola:

Você pode simplesmente comer a fruta in natura, mas se quiser variar, a carambola pode ser encontrada em geleias, calda, sucos e compotas. Pode ser utilizada como guarnição para assados e como ingrediente em saladas.Outras formas de consumir são:

Suco de Carambola:

Ingredientes:

  • 2 carambolas médias bem maduras com casca;
  • 1 l de água;
  • Gelo a gosto;
  • Adoçante a gosto.

Modo de Preparo:

  • Higienizar bem as carambolas;
  • Colocá-las juntamente com a água no liquidificador e bater;
  • Passar o conteúdo para uma jarra e adicionar o adoçante a gosto. Servir com gelo.

Mousse de Carambola

Ingredientes:

  • 6 carambolas;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 envelope de gelatina sem sabor (12 gramas).

Modo de Preparo:

  • Primeiro, em um liquidificador, bata a carambola junto com 400 ml de água.
  • Coe e reserve.
  • Enquanto isso, prepare a gelatina normalmente, seguindo as instruções da embalagem.
  • Em seguida, disponha-a no liquidificador junto com a água e a carambola e deixe bater por cerca de 6 minutos.
  • Passado esse tempo, despeje a mistura em uma travessa e leve à geladeira até ficar consistente.
  • Prontinha! Pode servir à vontade, bem gelado.

Sorvete de Carambola:

Ingredientes: Para fazer o sorvete:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 4 carambolas médias;
  • Leite de vaca na mesma medida da lata de leite condensado.

 

Ingredientes: Para fazer a calda:

  • 1 xícara (chá) de açúcar.

Modo de Preparo: Para fazer a calda:

  • O primeiro para fazer o seu sorvete é colocar o açúcar em uma panela de fungo largo.
  • Em seguida, leve ao fogo baixo e deixe-a derreter suavemente.
  • Depois que o açúcar derretido estiver bem dourado, acrescente meia xícara (chá) de água fervente e misture.
  • Agora, deixe ferver até que os torrões de açúcar sejam dissolvidos.
  • Reserve em temperatura ambiente.
  • Enquanto isso, prepare o sorvete, tal como vamos ensinar a seguir.

Modo de Preparo: Para fazer o sorvete

  • Para fazer o sorvete, basta ferver a carambola picada em uma panela com duas xícaras (chá) de água até que ela fique macia.
  • Em seguida, em liquidificador, bata tudo e passe por uma peneira.
  • Feito isso, transfira o suco de volta ao liquidificador e bata junto com o leite condensado e o leite de vaca.
  • Agora, disponha a mistura em um refratário e leve-a ao freezer por, pelo menos, 4 horas.
  • Passado esse tempo, retire o sorvete do freezer e bata novamente no liquidificador.
  • Despeje metade dele em uma tigela e depois cubra com a calda de caramelo que você reservou anteriormente.
  • Depois, despeje a outra metade do sorvete por cima.
  • Leve ao freezer mais uma vez por mais 6 horas.
  • Prontinho! Pode servir à vontade em seguida.

Doce de Carambola:

Ingredientes:

  • 1 unidade de carambola;
  • 1 colher de açúcar de coco para cada unidade de carambola;
  • 1 pau de canela

Modo de Preparo:

  • Primeiro, lave as carambolas, corte fora as pontas duras da fruta e fatie horizontalmente, formando as “estrelas”.
  • Depois, retire as sementes.
  • Então, coloque o açúcar, o pau de canela e as fatias de carambola numa panela em fogo bem brando.
  • A fruta irá soltar água e você deve seguir mexendo até notar a carambola amolecer.
  • Coloque na geladeira e coma frio.

Chutney de Carambola:

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa;
  • 3 unidades de carambolas picadas sem sementes;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar demerara;
  • ½ colher (chá) de canela em pó.

Modo de Preparo:

  • Pique a carambola conforme explicado na primeira receita.
  • Numa panela pequena, coloque todos os ingredientes e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que o doce fique cremoso.
  • Sirva com qualquer salgado ou até como acompanhamento para o seu almoço.

Contraindicações:

Não foram encontradas referências de contraindicações a respeito do consumo. No entanto, o segredo de uma alimentação balanceada é o equilíbrio, por isso, evite o excesso.

Efeitos Colaterais:

Infelizmente, a carambola também pode ter efeitos adversos em algumas pessoas. Isto é principalmente devido a ser uma fonte muito rica de oxalatos. Por causa disso, pessoas com problemas renais devem evitar carambola e suco, ou pelo menos consultar um médico antes de tentar.

Para pessoas com problemas renais, comer carambola regularmente pode levar a danos nos rins. Além disso, a toxicidade da carambola pode levar a problemas neurológicos em pacientes renais, incluindo confusão, convulsões e até a morte.

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