Coco – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico Cocos nucifera L., o coco é o fruto do coqueiro, o fruto é redondo e alongado, de miolo branco, fibroso e oleoso, coberto por uma casca dura, peluda e de cor castanha. O coco tem uma casca fibrosa no exterior e no interior possui um miolo branco denominado copra e, quando o fruto ainda está tenro, um líquido leitoso (leite de coco) que é um alimento básico em algumas zonas do mundo. É utilizado sobretudo na produção de copra: da medula desidratada do coco obtém-se óleo. Os resíduos da obtenção de copra, são usados na alimentação animal. Apesar do óleo de coco não ser um dos óleos vegetais mais importantes, trata-se de um óleo láurico, e por isso merece um lugar no mercado mundial. A árvore que produz cocos é o coqueiro, que também pode ter utilização industrial. Então, para saber um pouco mais sobre o coco continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre esse incrível fruto. Vamos lá?!

Origem do Coco:

A origem do coco é do Sudeste da Ásia. O coco foi introduzida no Brasil pelos portugueses, por volta do ano de 1553. Primeiramente foi inserido no estado da Bahia, disseminando-se por muitas regiões, principalmente pelo litoral nordestino.

Registros fósseis da Nova Zelândia indicam a existência de pequenas plantas similares ao coqueiro de mais de 15 milhões de anos.

Fósseis ainda mais antigos foram também descobertos no Rajastão, na Índia. Os cocos espalharam-se através dos trópicos, em particular ao longo da linha costeira tropical.

Como o seu fruto é pouco denso e flutua, a planta é espalhada prontamente pelas correntes marinhas que podem carregar os cocos a distâncias significativas. A palmeira do coco prospera em solos arenosos e salinos nas áreas com luz solar abundante e pancadas de chuva regular (75–100 cm anualmente), o que torna a colonização da costa relativamente fácil.

Já foram encontrados cocos transportados pelo mar tão ao norte como na Noruega em estado viável, que germinaram subsequentemente em circunstâncias apropriadas. Entretanto, nas ilhas do Havaí, o coco é considerado como introdução, trazida primeiramente às ilhas há muito tempo por viajantes polinésios de sua terra natal no Sul do Pacífico.

Valor Nutricional do Coco:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de água de coco, coco cru e leite de coco:

Nutrientes VALOR NUTRICIONAL PORCENTAGEM DE RDA
Calorias 354 kcal 18%
Carboidratos 15,23 g 12%
Proteínas 3,3 g 6%
Gordura total 33,49 g 167%
Colesterol 0 mg 0%
Fibra dietética 9 g 24%
VITAMINAS
Folatos 26 µg 6,5%
Niacina 0,540 mg 3%
Ácido pantotênico 0,300 mg 6%
Piridoxina 0,054 mg 4%
Riboflavina 0,020 mg 1,5%
Tiamina 0,066 mg 5,5%
Vitamina C 3,3 mg 5,5%
Vitamina A 0 UI 0%
Vitamina E 0,24 mg 2%
Vitamina K 0,2 µg <1%
ELETRÓLITOS
Sódio 20 mg 1%
Potássio 356 mg 7,5%
MINERAIS
Cálcio 14 mg 1,4%
Cobre 0,435 mg 48%
Ferro 2,43 mg 30%
Magnésio 32 mg 8%
Manganês 1.500 mg 65%
Fósforo 113 mg 16%
Selênio 10,1 µg 18%
Zinco 1,10 mg 10%
FITO-NUTRIENTES
Caroteno, beta 0 µg
Fitoesteróis 47 mg

Agora que já conhecemos os nutrientes, conheça também os benefícios para a saúde.

Benéficos do Coco:

Entre os benefícios para a saúde, podemos citar:

Controla o Diabetes:

Este fruto melhora a secreção de insulina e a utilização de glicose no sangue. Ele controla o diabetes, afetando positivamente os hormônios para controle de açúcar no sangue. Isso retarda o aumento do nível de açúcar no sangue e ajuda a reduzir os desejos glicêmicos. Este fruto beneficia a digestão rápida e outros sintomas associados a distúrbios digestivos e intestinais. Suporta a absorção de nutrientes e minerais enquanto fornece fibra alimentar. Também reduz o vômito e náusea.

Melhora a Saúde Geral:

A pesquisa provou que as pessoas que consomem esse fruto diariamente são mais saudáveis ​​quando comparadas àquelas que não consomem. Em alguns países, é uma fibra alimentar que as pessoas têm prosperado por muitas gerações.

Melhora a Saúde da Pele:

Comer coco hidrata a pele e torna-a jovem e flexível. Tome uma colher de chá de óleo de coco cru e não cozido e massageie a pele com ela. Isso irá minimizar os surtos de pele, erupções cutâneas e irritações e vai embelezar a pele de dentro quando tomado internamente.

Aumenta a Energia:

Ele ajuda a aumentar a energia pela queima de gordura. Os triglicérides encontrados no óleo de coco aumentam em 24 horas o consumo de energia em 5%, levando à perda de peso a longo prazo. Também é conhecido por reduzir as dores da fome. Isso está diretamente relacionado à maneira como os ácidos graxos do corpo são metabolizados como cetona, como efeito redutor do apetite. Pessoas que consistentemente usam produtos de coco têm uma capacidade mais forte de ficar sem comer por várias horas sem efeitos de hipoglicemia. Também promove a função saudável da tireoide e ajuda a aliviar o sintoma da fadiga crônica.

 Ajuda a manter a Hidratação do Corpo:

A água de coco contém eletrólitos cruciais que ajudam a manter a hidratação. Pessoas envolvidas em exercícios fáceis e outras atividades extenuantes devem incluir o máximo de água de coco que puderem em sua dieta. A água de coco substitui os eletrólitos perdidos, fornece hidratação e aumenta a resposta imunológica. É uma alternativa melhor à água, pois é mais saborosa do que a água pura e é carregada de nutrição.

Previne a Infecção do Trato Urinário:

A propriedade diurética natural dele trata infecções do trato urinário. Melhora o fluxo de urina para se livrar da infecção naturalmente.

Melhora os Níveis de Colesterol no Sangue:

Este fruto ajuda a melhorar os níveis de colesterol no sangue e reduz o risco de doenças cardíacas. As gorduras saturadas presente neste fruto aumentam o colesterol bom no corpo e controlam o LDL para um subtipo benigno. Essa melhora nos fatores de risco cardiovascular, teoricamente, leva à redução do risco de desenvolver doenças cardíacas.

Extremamente Benéfico Durante a Gravidez:

A água de coco é estéril e é muito boa para mulheres grávidas. Melhora a imunidade e a saúde da mãe e do bebê e previne infecções e outras doenças. Também aumenta os níveis de líquido amniótico para melhorar a saúde geral do feto.

Melhora a Higiene Bucal:

A água de coco também pode ser usada como um enxágue para matar bactérias da boca, reduzir o mau hálito e melhorar a saúde bucal em geral.

Melhora a Saúde Óssea:

Comer cocos regularmente apoia o desenvolvimento de ossos e dentes saudáveis. Melhora a capacidade do corpo de absorver cálcio e manganês, o que ajuda no desenvolvimento ósseo. Também previne a osteoporose, uma condição que torna os ossos finos e frágeis e perde sua densidade. Assim, é uma alternativa saudável para aqueles que são intolerantes à lactose. Outra forma de melhora a saúde óssea e com o CHÁ DOR NOS OSSOS:

 

Promove a Circulação Sanguínea:

Comer coco regularmente aumenta o oxigênio na pele e promove a circulação sanguínea. Nossas células precisam de uma quantidade adequada de oxigênio que só pode ser possibilitada pela circulação adequada no corpo que transporta oxigênio. Isso permite a respiração adequada da pele e promove uma pele saudável e sem falhas.

Como Consumir o Coco:

Além de poder ser consumido fresco, o coco pode ser utilizado em receitas de bolos, doces e biscoitos, além de poder ser adicionado em vitaminas e iogurtes. Formas de consumir:

Bolo Gelado de Coco:

Ingredientes: Para a massa:

  • 5 ovos (claras e gemas separadas);
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de leite fervendo;
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó.

Ingredientes: Para a calda:

  • ½ vidro de leite de coco (100 ml);
  • 2 xícaras (chá) de leite;
  • 200ml de leite de coco;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar;
  • 250 g de coco ralado fresco ou desidratado.

Ingredientes: Para a montagem:

  • Pedaços do bolo molhados e cobertos com coco ralado;
  • Papel alumínio cortados na medida de 25 cm x 25 cm.

Modo de Preparo: Para a massa:

  • Bata as claras em neve até o ponto de picos firmes (velocidade média da batedeira)
  • Acrescente as gemas e continue batendo
  • Junte o açúcar, diminua a velocidade e cubra a batedeira com um pano para não se sujar
  • Misture a farinha, o leite e, por último, coloque o fermento
  • Despeje a massa numa assadeira retangular (15 cm x 30 cm) untada e enfarinhada
  • Leve ao forno médio por 40 min ou até dourar
  • Retire do forno, deixe esfriar e corte em quadrados de 5 cm x 5 cm
  • Reserve.

Modo de Preparo: Para a calda:

  • Numa vasilha, misture o leite de coco, o leite, o açúcar e o coco ralado
  • Molhe cada pedaço do bolo com 3 colheres de sopa da mistura do coco

Modo de Preparo: Para a montagem:

  • Embrulhe os pedaços um a um em papel-alumínio
  • Leve à geladeira por 2 horas ou deixe de um dia para o outro

Pavê de Coco:

Ingredientes: 

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1 garrafinha de leite de coco;
  • 2 pacotes de biscoito de maisena;
  • 1 sachê de coco ralado para decorar;
  • Para receita maior é só dobrar a quantidade de ingredientes.

Modo de Preparo:

  • Em uma panela grande adicionar leite condensado, creme de leite e o leite de coco
  • Mexer até engrossar, mas não deixar muito grosso porque essa pasta é o recheio do pavê
  • Já com o recheio pronto, abra o pacote de biscoito e molhe no leite (não deixe o biscoito amolecer muito, pois irá forrar o pirex com o biscoito)
  • Já com o pirex forrado com os biscoitos adicione o creme (mais não o creme todo pois irá fazer esse processo três vezes pondo o biscoito e o creme e assim por diante)
  • A última camada é de creme
  • Depois disso é só decorar com o coco ralado e está pronto

Bolo e Sorvete de Coco:

Ingredientes: Para o bolo:

  • 4 ovos;
  • 1 caixinha de leite condensado, 396 g;
  • 2 xícaras (chá) de leite longa vida;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar, 72 g;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1 pacote de coco ralado.

Ingredientes: Para a calda:

  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó, 30 g;
  • 5 colheres (sopa) de leite longa vida;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar.

Modo de Preparo: Para o bolo:

  • Peneire sobre uma panela as gemas, misture o leite condensado, o leite e o leite de coco
  • Leve ao fogo e cozinhe sem parar de mexer por 8 minutos ou até ferver
  • Retire do fogo
  • Em seguida coloque as claras na tigela da batedeira, bata por 2 minutos ou até obter picos firmes, junte o açúcar e bata por mais 1 minuto
  • Incorpore com o creme de leite, junte o coco ralado e mexa com cuidado até ficar homogêneo
  • Despeje sobre a mistura das gemas ainda quente e mexa até ficar homogêneo
  • Reserve

Modo de Preparo: Para a calda:

  • Coloque em uma panela o chocolate em pó, o leite e o açúcar
  • Leve ao fogo sem parar de mexer por 5 minutos, ou até encorpar
  • Retire do fogo e forre o fundo e as laterais de uma forma com furo no meio (de 2 litros)
  • Despeje o creme na forma e cubra com filme plástico
  • Leve ao freezer por 12 horas ou até endurecer
  • No momento de desenformar e servir, dê uma ligeira aquecida na forma

Bala de Coco Gelada:

Ingredientes:

  • 1 kg de açúcar refinado;
  • 1 garrafinha leite de coco;
  • A mesma medida de água;
  • 1 colher de sopa de suco de limão ou vinagre de maçã;
  • 500 g coco ralado fresco ou reidratado.

Modo de Preparo:

  • Coloque numa panela alta (ideal é a panela de pressão de 6 litros) o leite de côco, a água e o suco de limão
  • Quando estiver morno, coloque devagar o açúcar, sem mexer
  • Deixe ferver em fogo alto por aproximadamente 15 minutos ou até dar ponto de calda grossa
  • Dica: para testar o ponto, pegue uma colherada do doce, coloque em uma xícara com água, espere esfriar, forme uma bolinha com os dedos e solte sobre um pires – se der um estalido, está no ponto!
  • Desligue o fogo e despeje todo o conteúdo sobre uma superfície fria, a ideal é o granito da pia, previamente untado com manteiga
  • Quando começar esfriar, vá virando as bordas para dentro até dar para puxar a bala, que vai ficando branca e brilhante
  • Puxe bem com as duas mãos, formando uma espécie de corda torcida, até começar a esfriar e endurecer
  • Faça alguns cordões, que devem ficar frisados, colocando-os sobre o mármore
  • Rapidamente, com uma tesoura previamente untada, corte as balas sobre o coco ralado num recipiente com tampa, chacoalhando às vezes para as balas serem envolvidas todas com coco
  • Espere esfriar completamente, feche hermeticamente e guarde em geladeira por 24 horas antes de consumir
  • Fica simplesmente divina!
  • Deixe esfriar

Batida de Coco:

Ingredientes:

  • 500 ml de leite de coco;
  • 2 latas de leite condensado;
  • 100 g de coco ralado (fino);
  • 750 ml de pinga;
  • 250 ml de água;
  • Açúcar a gosto.

Modo de Preparo:

  • Coloque no liquidificador o leite de coco, o leite condensado, o coco ralado, o açúcar e a água e bata até misturar bem
  • Separe numa vasilha metade da mistura
  • Adicione metade da pinga e bata novamente (coloque numa garrafa pet de 2 litros)
  • Repita o mesmo com a outra metade
  • Prove e saboreie se está bom de açúcar e pinga
  • Rende 2 litros.

Leite de Coco Caseiro:

Ingredientes:

  • 1 coco seco;
  • 2 xícaras de água quente.

Modo de Preparo:

  • Ralar a polpa do coco e bate no liquidificador ou mixer por 5 minutos com a água quente.
  • Em seguida, coar com o auxílio de um pano limpo e guardar em frascos limpos e com tampa.
  • O leite pode ser armazenado na geladeira de 3 a 5 dias ou congelado.

Contraindicações:

Não foram encontradas referências de contraindicações a respeito do consumo. No entanto, o segredo de uma alimentação balanceada é o equilíbrio, por isso, evite o excesso.

Efeitos Colaterais:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

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