Cupuaçu – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico de Theobroma grandiflorum, o cupuaçu é uma fruta originário de uma árvore da Amazônia, que pertence à família do cacau e, por isso, um dos seus principais produtos é o chocolate de cupuaçu, também conhecido como “cupulate”. O cupuaçu tem um sabor azedo, porém muito suave, sendo utilizado também para fazer sucos, sorvetes, geleias, vinhos e licores. Além disso, a polpa pode também ser usada para fazer cremes, pudins, tortas, bolos e pizzas. O cupuaçu contém ferro, fósforo e proteínas, necessários para a formação celular, participando dos processos químicos que permitem a continuação da vida.

Vitaminas: C (ácido ascórbico), excelente para evitar gripes, infecções e até o câncer, melhorando o sistema imunológico e varrendo os radicais livres; vitaminas do complexo B ( vitamina B1vitamina B2, vitamina B5): B1 (tiamina), antiestressante e tonificante dos músculos; B2, (riboflavina), alivia olhos cansados e ajuda na formação das hemácias; B5 (ácido pantotênico), ajuda na proteção do organismo junto aos anticorpos.

Possui também taninos, que ajudam a evitar inflamações e toxinas do organismo. As fibras evitam que o organismo acumule toxinas, evitam o ressecamento fecal e combatem a prisão de ventre. O cupuaçu demora de 7 a 8 anos para começar a dar frutos. Então, para saber um pouco mais sobre o cupuaçu continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre esse incrível fruto. Vamos lá?!

Origem do Cupuaçu:

O cupuaçu é o fruto de uma árvore originária da Amazônia (Theobroma grandiflorum, família Malvaceae), parente próxima do cacaueiro. A árvore é conhecida como cupuaçuzeiro, cupuaçueiro ou cupu, é uma fruta extremamente saborosa típica da região norte brasileira, muito encontrada nos estados do Amapá, Pará e Amazonas. É muito usado na culinária doce, azeda e agridoce pelos nativos da Amazônia.

A árvore alcança uma média de 10 a 15 m de altura. Há referências de exemplares com até 20 m. As folhas são longas, medindo até 60 cm de comprimento e apresentam uma aparência ferruginosa na face inferior. As flores são grandes, de cor vermelho escura e apresentam características interessantes: são as maiores do gênero, não crescem grudadas no tronco, como nas outras variedades de theobromáceas, mas sim nos galhos.

Os frutos apresentam forma esférica ou ovóide e medem até 25 cm de comprimento, tendo casca dura e lisa, de coloração castanho-escura. As sementes ficam envoltas por uma polpa branca, ácida e aromática. Os frutos surgem de janeiro a maio e são os maiores da família.

Cupuaçu

Valor Nutricional do Cupuaçu:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g:

Agora que já conhecemos os nutrientes, conheça também os benefícios para a saúde.

Benéficos do Cupuaçu:

Os benefícios do cupuaçu são, principalmente, fornecer energia porque tem teobromina, uma substância semelhante à cafeína. A teobromina também confere ao cupuaçu outros benefícios como:

Acelera o Emagrecimento:

O cupuaçu é considerado um alimento ideal para quem quer emagrecer por auxiliar na função metabólica, ou seja, os micronutrientes presentes em sua composição aumentam a quantidade de energia no organismo, o que significa que ele também aumenta consequentemente a perda de gordura e evita que ela seja armazenada, causando o sobrepeso.

Além disso, graças à vitamina C também presente na fruta, que possui ação antioxidante, também é possível estimular a produção de carnitina, uma substância responsável por transportar as células de gordura para as mitocôndrias, onde elas são convertidas em energia. Por isso, quando há a deficiência da vitamina na corrente sanguínea, automaticamente há menos carnitina, causando o excesso de gordura que nos engorda.

Pior que isso, quando não estamos com estoques suficientes de vitamina C, o cortisol, o hormônio do estresse, é liberado no sangue. Na prática, esse hormônio “avisará” ao cérebro para estocar gordura no abdômen, o que fará aumentar ainda mais o peso.

Previne o Envelhecimento Precoce:

Por conter vitamina C e suas propriedades antioxidantes, o cupuaçu também é considerado como uma espécie de “fonte da juventude”. Esses nutrientes têm o papel fundamental de combater os radicais livres, que provocam a morte prematura das células da pele, dando lugar à rugas, linhas de expressão, manchas e outros sinais do envelhecimento precoce.

Por isso, se você quer manter a pele sempre jovem, saudável e bonito, a dica é inserir a fruta na sua alimentação diária para aproveitar todos os seus benefícios.

Melhora a Digestão:

Devido às vitaminas e minerais presentes em sua composição, bem como as fibras, o cupuaçu pode auxiliar na melhora da digestão e do trânsito intestinal, combatendo dores abdominais e constipações. Inclusive, mais antigamente, os povos indígenas usavam as sementes da fruta até mesmo para aliviar dores do parto em mulheres.

Fornece Energia:

Você malha ou pratica algum esporte? Pois bem! Assim como o seu conterrâneo, o açaí, o cupuaçu também pode ser uma excelente fonte de energia antes de alguma atividade física. Assim, além de aumentar a energia e disposição para os exercícios, ao consumir o cupuaçu, você ainda pode queimar mais calorias, eliminando alguns quilos que podem estar sobrando na balança.

Aumenta a Sensação de Saciedade:

Mais uma vez, o cupuaçu pode dar aquela força para quem está tentando emagrecer. Por conter uma boa quantidade de fibras, a frutinha amazonense auxilia no aumento da sensação de saciedade no estômago, evitando a fome fora de hora e as famosas e perigosas “beliscadas” entre as refeições, o que a torna ideal para a perda de peso.

Combate Inflamações:

O cupuaçu possui propriedades anti-inflamatórias, o que significa que ele pode combater vários tipos de inflamações pelo corpo, além da fadiga. Portanto, pacientes com gota ou artrite também podem aproveitar os benefícios da frutinha para aliviar as dores e evitar crises frequentes dessas doenças.

Previne o Câncer:

Ainda por conta da sua ação antioxidante, o cupuaçu também é considerado um alimento anticancerígeno, ou seja, que pode prevenir o câncer. Isso porque ele possui entre os seus componentes o Theograndins, um antioxidante que, em muitos estudos, mostrou autonomia para destruir células cancerígenas do cólon, além de eliminar os radicais livres causadores da doença e de outros males no corpo.

Diminui o Colesterol:

A fruta também possui ácidos graxos em sua composição, o que significa que ela pode reduzir os níveis do colesterol ruim (LDL) na corrente sanguínea e neutralizar os seus efeitos nocivos. O motivo está no fato de que o cupuaçu pode defender o organismo contra a deterioração oxidativa dos lipídios, essenciais para manter o bom colesterol .

Melhora a Saúde da Pele:

Anteriormente, você já viu que o cupuaçu pode prevenir o envelhecimento precoce, uma vez que combate os radicais livres causadores do problema. Porém, esse não é o único benefício que ele pode oferecer à nossa pele. Além de nos deixar mais jovens e belas, a frutinha também é ideal para aumentar a elasticidade da derma, acalmar irritações, hidratá-la e protegê-la dos danos dos raios UVA e UVB.

Fortalece o Sistema Imunológico:

Ainda por conta dos antioxidantes presentes em sua composição, o cupuaçu também é essencial na alimentação diária por estimular as defesas do organismo e, portanto, fortalecer o nosso sistema imunológico. Por isso, ao incluí-lo no seu cardápio, você pode ficar livre de doenças causadas por vírus, fungos ou bactérias, dentre elas, gripes e resfriados, por exemplo.

Protege o Coração:

Além de auxiliar na redução do colesterol, o cupuaçu também previne doenças no coração ajudando a fortalecer o nosso sistema cardiovascular e protegendo as paredes das artérias contra os danos que possam acometer esse importante órgão. Por isso, não se esqueça de inserir a fruta na sua dieta para evitar AVCs, ataques cardíacos, hipertensão ou arteriosclerose.
Além desses benefícios, o cupuaçu também ajuda na formação das células do sangue por ser rico em ferro.

O cupuaçu é uma fruta que tem alguma gordura, por isso, não deve ser consumida em grandes quantidades em dietas de emagrecimento.

Como Consumir o Cupuaçu:

De sabor azedo, mas bastante suave, o cupuaçu pode ser usado para a fabricação de sucos, geleias, mousses, doces, vinhos, sorvetes e licores, além de poder ser consumida em sua forma natural. Formas de consumir:

Suco de Cupuaçu:

Ingredientes:

  • 200 gramas de polpa de cupuaçu ou 2 colheres (sopa) da fruta
  • ½ litro de água mineral
  • Gelo a gosto
  • Açúcar a gosto

Modo de Preparo:

  • Bata a polpa da fruta no liquidificador juntamente com a água até a bebida ficar bem cremosa e homogênea.
  • Adoce a gosto e sirva com cubos de gelo.

Pudim de Cupuaçu:

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • Leite de vaca (na mesma medida da lata de leite condensado);
  • 4 ovos;
  • 5 colheres de açúcar para a calda;
  • 2 colheres (sopa) de polpa de cupuaçu.

Modo de Preparo:

  • O primeiro passo para fazer o seu pudim de cupuaçu é caramelizar a forma, derretendo o açúcar até obter uma calda.
  • Reserve.
  • Em seguida, coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata bem até formar uma massa homogênea.
  • Agora, despeje a mistura na forma que você caramelizou e leve para assar em banho-maria por cerca de uma hora.
  • Prontinho! Pode servir o seu pudim de cupuaçu à vontade, de preferência, bem geladinho.

Bolo de Cupuaçu:

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 4 xícaras (chá) de açúcar;
  • 1 ½ xícara (chá) de leite;
  • 300 gramas de polpa de cupuaçu (sem estar triturado);
  • 100 gramas de manteiga;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Modo de Preparo:

  • Primeiro, caramelize uma forma de pudim com 2 xícaras de açúcar e salpique metade da polpa de cupuaçu.
  • Em seguida, bata o açúcar junto com a manteiga até obter um creme claro.
  • Agora, vá acrescentando as gemas uma a uma, mexendo bem.
  • Feito isso, acrescente a farinha de trigo e o leite e, logo depois, o restante do cupuaçu e o fermento.
  • Junte também as claras em neve e misture bem.
  • Em seguida, disponha a massa sobre a forma caramelizada e leve para assar em forno pré-aquecido a uma temperatura de 180 °C.
  • Depois de pronto, desenforme o seu bolo de cupuaçu ainda quente e sirva à vontade.
  • Bom apetite!

Mousse de Cupuaçu:

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • Leite de vaca (na medida da lata de leite condensado);
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1 copo de cupuaçu.

Modo de Preparo:

  • Em um liquidificador, bata o creme de leite, o leite condensado, o cupuaçu e o leite de vaca por cerca de 5 minutos.
  • Passado esse tempo, despeje a mistura em uma taça e leve ao freezer até adquirir uma consistência firme.
  • Prontinha! Pode servir à vontade, bem geladinho.

Doce de Cupuaçu:

Ingredientes:

  • 1 kg de açúcar;
  • Polpa de 1 cupuaçu.

Modo de Preparo:

  • Separe os caroços da polpa do cupuaçu e leve-a para ferver por aproximadamente 10 minutos.
  • Passado esse tempo, escorra e junte o açúcar.
  • Deixe ao fogo e vá mexendo sem parar até obter uma calda corada e bem consistente.
  • Prontinho! Espere esfriar e sirva à vontade.
  • Se quiser, pode levar à geladeira para deixar o doce mais refrescante na hora de comer.

Creme de Cupuaçu:

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado;
  • 1 kg de polpa de cupuaçu;
  • 2 latas de creme de leite.

Modo de Preparo:

  • Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata bem até obter uma mistura homogênea.
  • Em seguida, experimente para verificar o doce do creme.
  • Caso queira mais adocicado, adicione mais uma lata de leite condensado.
  • Agora, leve até a geladeira para gelar bem e ficar mais consistente.
  • Prontinho! Pode servir à vontade em seguida, de preferência, ainda gelado.
  • Bom apetite!

Manteiga de Cupuaçu:

A manteiga de cupuaçu é um triglicerídio que apresenta uma composição equilibrada de ácidos graxos saturados e insaturados, o que confere ao produto um baixo ponto de fusão (aproximadamente 30 °C) e aspecto de um sólido macio que se funde rapidamente ao entrar em contato com a pele. A manteiga de cupuaçu é bastante empregada na produção de cosméticos.

A manteiga de cupuaçu é um emoliente que proporciona um toque agradável, maciez e suavidade à pele, possibilitando a recuperação da umidade e elasticidade natural da pele principalmente em peles secas e maltratadas. Ela contém ainda fitoesteróis (especialmente beta-sitosterol) que atuam a nível celular regulando o equilíbrio e a atividade dos lipídeos da camada superficial da pele.

Os fitoesteróis tem sido utilizados topicamente no tratamento de dermatites e afecções por estimular o processo de cicatrização. Além do emprego alimentício e cosmético, novos estudos tem indicado novas funcionalidades da composição química da manteiga de cupuaçu.

Na indústria oleoquímicas a manteiga de cupuaçu está sendo usada para a produção de lubrificantes sintéticos. Além disso, descobriu-se seu emprego no desenvolvimento de um silicone usado para amaciantes de roupa biodegradável.

Contraindicações do Cupuaçu:

Não foram encontradas referências de contraindicações a respeito do consumo. No entanto, o segredo de uma alimentação balanceada é o equilíbrio, por isso, evite o excesso.

Efeitos Colaterais do Cupuaçu:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

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