Decopom – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico Citrus reticulata ‘Shiranui’, o decopom é uma fruta cítrica sem sementes e de sabor adocicado, híbrida do cruzamento de kiyomi e pokan, desenvolvida no Japão em 1972. Originalmente uma marca registrada, decopom acabou se tornando uma marca genérica e o nome tem sido usado para se referir a outras cítricas semelhantes; seu nome genérico é (不知火, shiranuhi ou shiranui). E seu fruto caracterizado pelo sabor adocicado, tamanho grande e pelo umbigo saliente em sua parte superior. Então, para saber um pouco mais sobre o decopom continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre esse incrível fruto. Vamos lá?!

Origem do Decopom:

A decopom tem se popularizado no Brasil onde seu cultivo foi implantado pelos imigrantes e descendentes japoneses. A fruta conseguiu se adaptar com facilidade ao clima tropical, principalmente nas regiões montanhosas de Minas Gerais, onde na cidade de Turvolândia foi introduzida uma das primeiras plantações do fruto no país.

Os frutos geralmente são cultivados em grandes estufas para mantê-los em uma temperatura constante, e são colhidos de dezembro a fevereiro (inverno no Japão), enquanto no caso da agricultura de jardinagem, eles são colhidos de março a abril.

Após a colheita, o dekopon geralmente é deixado por um período de 20 a 40 dias para que os níveis de ácido cítrico na fruta diminuam enquanto os níveis de açúcar aumentam, para tornar o gosto mais atraente para o mercado. Somente produtos com teor de açúcar acima de 13 ° Bx e ácido cítrico abaixo de 1,0% podem ser vendidos com o nome dekopon.

No Brasil, o ‘dekopon’ é comercializado sob a marca Kinsei, que deriva da palavra japonesa para Vênus. Os agricultores brasileiros conseguiram adaptar a variedade tropical a clima temperado nas terras altas do estado de São Paulo. O trabalho é feito por Unkichi Taniwaki, um agricultor de origem japonesa.

Kinsei é facilmente colhido de maio a setembro. Na alta temporada de kinsei , cada fruta custa cerca de 0,50 USD no mercado de rua brasileiro e nos supermercados. Na Coréia do Sul, ‘dekopon’ é chamado Hallabong (한라봉) em homenagem a Hallasan, a montanha localizada em Jeju-do , onde é cultivada principalmente.

O broto cítrico foi importado para os Estados Unidos em 1998 por um produtor de cítricos da Califórnia, Brad Stark Jr. Os direitos sobre o broto esterilizado foram adquiridos em 2005 pela família Griffith, proprietários do viveiro TreeSource e da instalação de acondicionamento Suntreat. O dekopon foi lançado como produto comercial nos EUA sob o nome “Sumo Citrus (R)” no início de 2011.

decopom

Valor Nutricional do Decopom:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g:

Agora que já conhecemos os nutrientes, conheça também os benefícios para a saúde.

Benefícios do Decopom:

O consumo adequado de decopom é importante porque ela desempenha as seguintes funções no organismo:

  • Promove uma maior sensação de saciedade, diminuindo a fome;
  • Controlar a glicose e, assim, combater o diabetes;
  • Acelerar o metabolismo, favorecendo a perda de peso;
  • Fortalecer o sistema imunológico;
  • Ajuda no bom funcionamento do sistema nervoso;
  • Auxilia as células no metabolismo da glicose;
  • Contribui para um fígado saudável;
  • Melhora funcionamento cardiovascular do corpo;
  • Ele e usado na produção de energia e diversas funções do organismo;
  • Ele auxilia no ganho de massa muscular.

Como Consumir o Decopom:

Seus benefícios podem ser obtidos seja comendo a fruta diretamente in natura ou através de suco:

Suco de Decopom:

Ingredientes:

  • 2 decopom.

Modo de Preparo:

  • Amacie o decopom. Aperte firmemente ou role o decopom com as palmas de sua mão numa mesa ou balcão para amaciá-las.
  • Corte o decopom. Fatie o decopom ao meio e remova as sementes. Se quiser fazer um suco sem sementes, use laranjas-da-baía.
  • Esprema o decopom. Agarre uma das fatias com força e esprema-a com a mão, usando um espremedor manual para retirar todo o suco.
  • Adicione a polpa. Raspe o decopom com uma colher e adicione a polpa diretamente no suco caso você tenha usado um espremedor manual. Passe o suco no coador caso queira uma bebida mais clara.
  • Tome! Desfrute de um copo frio e belo de suco de decopom fresco e não pasteurizado – do jeito que tem de ser!

Contraindicações do Decopom:

Não foram encontradas referências de contraindicações a respeito do consumo. No entanto, o segredo de uma alimentação balanceada é o equilíbrio, por isso, evite o excesso.

Efeitos Colaterais do Decopom:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Figo – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

Dendê – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais