Duku – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico Lansium domesticum, o duku também conhecido como Langsat é um fruto exótico pouco conhecido em alguns estados brasileiros. A fruta não é grande e tem um diâmetro externo entre 2 e 5 centímetros em formato oval. Sua carne é coberta por pele coriácea amarelada que normalmente é marcada por manchas marrons, é extremamente raro encontrar duku com pele impecável. Dentro tem 5-6 segmentos de carne translúcida e suculenta. O duku tem um sabor agridoce, mas os maduros são doces. A fruta não é apenas popular devido ao seu sabor, mas porque cada segmento é um deleite saudável e delicioso. Então, para saber um pouco mais continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre esta fruta. Vamos lá?!

Origem do Duku:

O duku pertence à família Meliaceae. Esta fruta é popularmente conhecida como fruta duku, langsat e até lanzone em muitas partes de sua disponibilidade. O duku é um nativo do Sudeste Asiático e pode ser encontrada lá em abundância. Esta espécie está relacionada com a das árvores de mogno.

Também marcada como uma flor provençal da província indonésia do sul de Sumatra. O duku é muito interessantes de se ver, pois parecem muito pequenas e de cor translúcida. As frutas de formato oval são uma delícia para degustar e são encontradas principalmente no sudeste da Ásia, regiões indianas e também no Butão. Eles podem ter um sabor bastante azedo quando consumidos de forma imatura. Quando consumido depois de amadurecido, o sabor da fruta é doce, deixando um sabor amargo após o gosto muito parecido com a toranja.

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Uma árvore frutífera cresce tão alto quanto 30 metros de altura e 75 centímetros de largura. Os galhos da árvore têm folhas de números ímpares que têm pêlos finos sob a superfície. As flores nascidas nessa árvore são principalmente carregadas na coroa ou até mesmo encontradas penduradas nos galhos dessas árvores. Eles são vistos em um grupo, às vezes até 5 flores podem ser encontradas.

O duku mantém suas raízes na Malásia e é uma fruta popular encontrada tanto na floresta selvagem e também é cultivada domesticamente devido ao aumento elevado na demanda pelo mesmo. Também é usado para conservar a floresta, pois é uma árvore popular plantada para garantir o reflorestamento. Esta fruta é popular nos mercados locais do sul da Índia também.

Após sua introdução nas regiões havaianas, no ano de 1930, ganhou muita popularidade e agora é cultivada em altitudes mais baixas com freqüência.

duku

Valor Nutricional do Duku:

Uma porção de 100 gramas contém aproximadamente:

Agora que já conhecemos os nutrientes, conheça também os benefícios para a saúde.

Benefícios do Duku:

O consumo adequado é importante porque ela desempenha as seguintes funções no organismo:

Reduz os Sintomas de Gripes e Resfriados:

Quando se trata de um resfriado comum, o duku não funciona como uma cura. Entretanto, alguns estudos mostram que tomá-la para gripes e resfriados pode reduzir o risco de desenvolver pneumonia e infecções pulmonares.

É eficiente Contra o Estresse

Uma pesquisa alemã mostrou que o duku é benéfica para os indivíduos cujo sistema imunológico foi enfraquecido devido ao estresse – complicação muito comum em nossa sociedade.

Combate os Radicais Livres:

O duku por ser rica em antioxidantes pode nos proteger contra os danos dos radicais livres, que em excesso no organismo, se tornam nocivas para a saúde.

Reduz o Risco de Acidente Vascular Cerebral:

Pessoas que consomem de forma regular o duku, tendem a ter 42% menos de chances de desenvolverem acidente vascular cerebral, devido a grande concentração de vitamina C na fruta.

Evita Doenças Cardiovasculares:

O duku ajuda a diminuir o acúmulo do colesterol nas artérias, prevenindo e combatendo a arteriosclerose e a hipertensão arterial, diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio.

Diminui a Hipertensão:

Os hipertensos possuem um alto risco de desenvolver as tão temidas doenças cardiovasculares, mas com o auxílio da vitamina C, por meio da ingestão do duku a pressão arterial do corpo tende a reduzir.

Melhora a Saúde dos Olhos:

Constantemente atacados pelos radicais livres, em decorrência de sua constante e intensa exposição à luz, os olhos contam com os benefícios do duku para a proteção. A ação antioxidante da fruta contribui para evitar diferentes doenças oculares, como a catarata.

Contribui Para a Beleza da Pele:

As funções antioxidantes do duku contribuem diretamente no auxílio da beleza, já que combate os efeitos do envelhecimento.

Aumenta o Humor:

O duku atua na produção de neurotransmissores, como a norepinefrina, afetando diretamente o humor de uma pessoa. Além disso, a atuação da fruta é fundamental para o bom funcionamento do cérebro.

Para obter todos estes benefícios, deve-se consumir diariamente.

Como Consumir do Duku:

Comer esta fruta pode ser tranquilo e complicado. Embora tudo o que você tenha que fazer é apertá-lo delicadamente e abrir a pele, tome cuidado para não morder a semente, pois ela tem um sabor amargo. Abrindo a fruta vai deixar sair o látex na pele. É uma substância branca e pegajosa que também tem gosto amargo. Confira outra forma de consumir:

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Suco de Duku:

Ingredientes:

  • Polpa de duku (200 gr);
  • 300 ml de água.

Modo de Preparo:

  • Descasque o duku e retire as sementes (utilize somente a parte branca).
  • Bata no liquidificador junto com a água e o gelo.
  • Depois, adoce a gosto e sirva.

Contraindicações:

Até o momento não foram registradas contraindicações a respeito do uso, porém o consumo em excesso de qualquer tipo de alimento pode vir a causar danos a saúde.

Efeitos Colaterais:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

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