Ugli – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico Citrus reticulata × Citrus paradisi, a ugli é uma fruta da família dos citrinos e, apesar do seu nome, a fruta tem um interior atraente com um sabor doce. A fruta ugli é um cruzamento entre uma toranja, uma laranja de Sevilha e uma tangerina, e está disponível a partir do final de novembro a abril. A grande fruta cítrica é embalada com certas vitaminas e minerais, e tem apenas 45 calorias por porção, tornando-se uma adição nutritiva à sua dieta. Então, para saber um pouco mais sobre a fruta ugli continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre esse incrível fruto. Vamos lá?!

Origem do Ugli:

A fruta ugli é a variação jamaicana do tangelo, que foi originalmente experimentado no final do século XIX. No entanto, a variação exata da fruta ugli não foi encontrada até 1917, quando um proprietário da propriedade chamado GGR Sharp descobriu em sua terra. Posteriormente, ele polinizou a planta, usando as cultivares que continham o menor número de sementes, e começou a exportar as plantas na década de 1930 para a Inglaterra e o Canadá, expandindo-se posteriormente para Nova York em 1942.

Este citrino picante ganhou seu nome por causa de sua aparência pouco atraente. A pele enrugada do lado de fora é muito frouxamente presa à fruta por dentro e se acumula em uma espécie de botão “outie” no topo. O interior dos citros é uma laranja polpuda, semelhante a laranjas com mais polpa do que uma laranja típica contém. Até hoje, a fruta ugli é cultivada apenas na Jamaica e exportada para outras partes do mundo.

fruta ugli

Nutrientes da Fruta Ugli:

Uma porção de fruta ugli (½ fruta, cerca de 122 gramas) contém cerca de:

Como todas as frutas, a fruta ugli também contêm antioxidantes incríveis (além da vitamina C) e outros nutrientes importantes.

Benefícios da Fruta Ugli:

Confira aqui alguns dos melhores benefícios da fruta ugli:

Fortalece o Sistema Imunológico:

Devido às boas quantidades de vitamina C presentes em sua composição, a fruta ugli pode ser ideal para manter a nossa saúde de ferro, uma vez que colabora para o fortalecimento do sistema imunológico, aumentando as defesas do organismo contra uma série de doenças, como é o caso das gripes e resfriados, assim como quaisquer outros males causados pela ação dos radicais livres, bactérias, fungos ou vírus.

Alivia Dores Musculares:

A fruta ugli pode promover o equilíbrio dos líquidos do corpo, um requisito crucial para evitar ou amenizar dores musculares e rigidez. Sendo assim, se você é atleta ou praticante de atividades físicas, pode consumir a fruta para evitar a fadiga e dores nos músculos após os treinos, bem como prevenir a ocorrência de câimbras e rompimento dos ligamentos.

Combate Infecções:

Mais uma vez, por conta do alto teor de vitamina C encontrado entre os seus nutrientes, a fruta ugli pode ser uma excelente alternativa para inibir infecções no corpo. Isso porque esse nutriente é considerado um antioxidante solúvel em água natural, o que quer dizer que, ao consumir a fruta, você pode combater a ação dos agentes infecciosos e os radicais livres, inclusive os responsáveis por causar o câncer.

Fortalece os Ossos:

A fruta ugli é rico em potássio e cálcio, dois minerais importantes para manter a saúde dos nossos ossos, capazes de contribuir para a sua formação e manutenção. Sendo assim, ao consumir a fruta, você pode promover a melhor absorção de minerais essenciais à densidade óssea, bem como prevenir fraturas e lesões ou doenças como a osteoporose.

Previne o Câncer

Excelente fonte de vitamina C e suas propriedades antioxidantes, o consumo da fruta ugli também pode ser usado como uma forma de combater os radicais livres, os principais causadores de mutações nas células e da sua posterior transformação em tumores que possam levar ao desenvolvimento do câncer.

Portanto, para evitar quaisquer tipos dessa doença, incluindo o câncer de mama, o que mais mata mulheres no Brasil e no mundo todo, basta inserir a fruta na forma regular na alimentação para obter todos os seus benefícios.

Reduz o Colesterol:

A fruta ugli possui nutrientes capazes de produzir uma substância chamada sinefrina, que, por sua vez, é essencial para auxiliar na redução do colesterol ruim (LDL). Portanto, ao consumir a frutinha jamaicana, você pode não só diminuir as taxas deste no sangue como também aumentar os níveis do bom colesterol (HDL), já que ela também é rica em antioxidantes e fibras, como é o caso da hemicelulose e pectina.

Acelera a Perda de Peso:

Por conter uma enzima eficiente na queima de gordura, chamada de Carnitina pamitoyl-transferase, o consumo da fruta ugli está associado também à perda de peso. Além disso, a fruta também possui pouco índice calórico e uma boa quantidade de fibras presentes em sua composição, que são nutrientes capazes de aumentar a sensação de saciedade no estômago, o que evita a fome fora de hora, além de regular o intestino, outro requisito essencial para quem quer emagrecer com saúde e de forma rápida.

Protege o Coração:

A fruta ugli possui na sua composição nutricional inúmeras vitaminas e minerais importantes para a saúde cardiovascular, como é o caso do potássio. Esse mineral tem como papel fundamental reduzir os níveis da pressão sanguínea e, com isso, permitir um melhor fluxo de sangue através das artérias, que apresentarão menos problemas.

Como Consumir a Fruta Ugli:

A fruta ugli é relativamente simples de comer, pode cortá-la ao meio ou descascar a casca, revelando o fruto no seu interior com uma camada (pele) fina e fibrosa sobre ele. Este revestimento externo tende a ser mais espesso que as laranjas e outras frutas cítricas, e o ideal será removê-lo antes de comer.

Também pode colocar a fruta ugli num espremedor e saborear o seu maravilhoso suco ou adicioná-lo a sobremesas e outros smoothies e shakes.

Suco de Ugli:

Ingredientes:

  • 3 uglis médios;
  • 1 copo de água;
  • Gelo a gosto;
  • Açúcar ou adoçante a gosto.

Modo de Preparo:

  • Descasque os uglis e pique em pedaços menores.
  • Bata no liquidificador com a água por cerca de 1 minuto.
  • Depois adoce a seu gosto e acrescente os cubos de gelo.
  • Sirva!

Contraindicações da Fruta Ugli:

Não foram encontradas referências de contraindicações a respeito do consumo da fruta ugli. No entanto, o segredo de uma alimentação balanceada é o equilíbrio, por isso, evite o excesso.

Efeitos Colaterais da Fruta Ugli:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

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