Goiaba – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico Psidium guajava, a goiaba é o fruto da goiabeira, árvore da espécie Psidium guajava, da família Myrtaceae, originária da América tropical. Ocorre sobretudo no Brasil, nas Antilhas. Atualmente encontra-se bastante difundida no sudeste da Ásia. O fruto é constituído de uma baga, carnoso, casca verde, amarelada ou roxa, com superfície lisa ou irregular, de cerca de oito centímetros de diâmetro. Em seu interior, há uma polpa rosada, branca ou dourada, contendo dezenas de pequenas sementes duras, mas que podem ser ingeridas sem problemas. Somente as variedades de polpas brancas e vermelhas são comercializadas. As quatro sépalas da flor estão normalmente presentes em uma das extremidades da goiaba. Então, para saber um pouco mais continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre essa incrível fruta. Vamos lá?!

Origem da Goiaba:

Embora as origens da goiaba sejam incertas, acredita-se que ela tenha se desenvolvido em uma área no sul do México e na América Central. Nos anos de 1800, as primeiras colônias espanholas e portuguesas transportaram as Índias Orientais (Ásia Oriental), e levou pouco tempo para a planta atingir a maioria das regiões tropicais do mundo.

A goiabeira é muito incomum. Se cultivadas em um pasto, elas tendem a se superpovoar e crescer demais à medida que alcançam alturas de 30 pés ou mais. A planta pode viver décadas produzindo frutas uma ou duas vezes por ano.

Goiaba

Valor Nutricional da Goiaba:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 1 goiaba:

Calorias 68 kcal 3,5%
Carboidratos 14,3 g 11,5%
Proteínas 2,55 g 5%
Gordura total 0,95 g 3%
Colesterol 0 mg 0%
Fibra dietética 5,4 g 14%
Vitaminas
Vitamina B9 49 µg 12,5%
Niacina 1,084 mg 7%
Ácido pantotênico 0,451 mg 9%
Piridoxina 0,110 mg 8,5%
Riboflavina 0,040 mg 3%
Tiamina 0,067 mg 5,5%
Vitamina A 624 UI 21%
Vitamina C 228 mg 396%
Vitamina E 0,73 mg 5%
Vitamina K 2,6 µg 2%
Eletrólitos
Sódio 2 mg 0%
Potássio 417 mg 9%
Minerais
Cálcio 18 mg 2%
Cobre 0,230 mg 2,5%
Ferro 0,26 mg 3%
Magnésio 22 mg 5,5%
Manganês 0,150 mg 6,5%
Fósforo 11 mg 2%
Selênio 0,6 mcg 1%
Zinco 0,23 mg 2%
Fito-nutrientes
Caroteno-ß 374 µg
Cripto-xantina-ß 0 µg
Licopeno 5204 µg

A goiaba pode ser consumida fresca ou na forma de sucos, vitaminas e adicionada em receitas como sorvetes e sobremesas.

Benefícios da Goiaba :

A goiaba é uma fruta muito procurada devido às suas propriedades medicinais. Alguns de seus benefícios para a saúde incluem:

Melhora o Sistema Imunológico:

Rica em vitamina C – cerca de 228 mg ou 338% a mais que a quantidade necessário para o nosso organismo – e, ainda, propriedades antioxidantes, a goiaba é capaz de melhorar o nosso sistema imunológico. Assim, o corpo fica mais protegido contra doenças comuns, como tosse, resfriado, gripe, além de infecções.

Previne o Câncer:

A goiaba é extremamente rica em propriedades antioxidantes, fito nutrientes e flavonoides. Esses nutrientes são altamente potenciais contra qualquer tipo de câncer, como o de mama, próstata, pele, pulmonar e de cólon. Além disso, estudos comprovaram que o extrato da fruta possui atividade antitumoral.

Ajuda a Emagrecer:

Esse talvez seja um dos melhores benefícios da goiaba. Graças às vitaminas e minerais presentes em sua composição, a goiaba tropical é capaz de manter o nosso organismo funcionando de forma adequada, fazendo com que ele queime calorias de forma bem mais fácil. Além disso, por ser rica em fibras – cerca de 5 gramas a cada 100 gramas de polpa – ela ajuda a aumentar a sensação de saciedade por mais tempo, o que faz com que nós comamos mais alimentos calóricos, retardando a absorção Carboidratos e evitando os chamados picos de glicemia, que são os responsáveis por provocarem o acúmulo de gorduras.

Combate o Envelhecimento:

A goiaba pode ajudar a combater os radicais livres que promovem o envelhecimento precoce da pele, eliminando efeitos indesejados como rugas e linhas de expressão. O resultado da ingestão de goiaba na dieta é de uma pele mais jovem e saudável.

Promove a Saúde dos Olhos:

Devido à vitamina A presente entre os seus nutrientes, a goiaba é uma grande aliada da saúde dos olhos. A goiaba é reconhecida por muitos especialistas por prevenir doenças visuais, como o desenvolvimento de cataratas, degeneração macular e cegueira noturna. A dica é consumi-la diariamente para obter os resultados.

Trata Constipações Intestinais:

A goiaba é uma fruta bastante rica em fibras alimentares. Para quem não sabe, esses nutrientes são essenciais para o bom funcionamento do intestino, pois facilitam o trânsito intestinal. Com a ingestão rotineira da goiaba, pode-se observar uma melhor e mais rápida eliminação das fezes, o que é uma boa ajuda para quem sobre com as incômodas constipações.

Ajuda na Gravidez:

Toda mulher grávida precisa consumir uma boa quantidade de ácido fólico para que o seu bebê se desenvolva bem, principalmente com relação ao sistema nervoso. Por isso, inserir a goiaba na dieta pode ser uma excelente ideia para ajudar na formação do feto, que precisa do ácido fólico e do folato presentes na goiaba para crescer com saúde.

Reduz o Estresse:

Por possuir um alto teor de magnésio em sua composição, a goiaba pode ser muito útil para aliviar os estados de estresse. O consumo regular da goiaba é capaz de controlar a tensão, melhorar o humor e, ainda, relaxar os músculos e nervos do corpo.

Trata Inflamações:

A goiaba é uma poderosa fruta rica em propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Portanto, ela pode prevenir ou tratar qualquer tipo de inflamação no organismo, como dores de dente e infecções na boca, por exemplo.

Faz bem Para o Coração:

O potássio está entre os nutrientes presentes na goiaba. Ele é um poderoso agente quando se fala na saúde cardiovascular. Sendo assim, o consumo diário da goiaba é capaz de fazer muito bem ao coração, prevenindo uma série de doenças, como a hipertensão. Além disso, a goiaba é essencial para controlar os níveis de colesterol no sangue, aumentando o colesterol bom (HDL) e diminuindo o colesterol ruim (LDL).

Previne e Controla o Diabetes:

Além de ser rica em fibras, a goiaba também possui um baixo índice glicêmico, que é ideal para evitar os picos de açúcar no sangue, que é um cuidado muito importante no caso dos pacientes que sofrem com a doença. Ainda, vários estudos mostraram que a goiaba pode não só controlar os níveis de glicose no sangue, como também prevenir o desenvolvimento do diabetes tipo 2, que acomete boa parte das pessoas no país.

Controla a Pressão Arterial:

Como falamos nos parágrafos anteriores, a goiaba possui grande teor de potássio, que é essencial para manter o nível de sódio mais baixo no organismo. Com a quantidade de sódio equilibrada no corpo, ajuda a manter a pressão arterial, deixando-nos livres de enfermidades, como derrames e ataques cardíacos.

Previne a Anemia:

Graças à vitamina C, a goiaba é capaz de melhorar a absorção de ferro pelo corpo. Portanto, a ingestão da goiaba pode ser uma ótima ideia para prevenir ou tratar a anemia, doença muito comum entre nós mulheres, devido à perda de sangue nos períodos menstruais.

Goiaba

Como Consumir a Goiaba:

Assim como outras frutas, a goiaba deve ser consumida, preferencialmente, in natura. Na culinária, por não ser um alimento ácido, a goiaba vem sendo utilizada na confecção de molhos salgados e agridoces. Também é utilizada em diferentes preparações, como doces (goiabada), geleias, compotas, sorvetes e sucos.

Um grande problema no consumo da goiaba está na utilização de agrotóxicos no cultivo da fruta, que está na lista das frutas mais pulverizadas com os produtos. Portanto, a melhor opção seria consumir a orgânica. Formas de consumir a goiaba:

Suco de Goiaba:

Ingredientes:

  • 4 goiabas médias ou grandes;
  • Açúcar mascavo a gosto (1 colher de chá cheia é suficiente, 1 colher de sopa para quem gosta mais doce);
  • Água.

Modo de Preparo:

  • Lave bem as goiabas e corte as extremidades da fruta, pois elas não serão utilizadas.
  • Corte as goiabas em pequenos pedaços e coloque-os no liquidificador.
  • Adicione o açúcar mascavo.
  • Encha o liquidificador com água deixando cerca de 3 dedos de distância do topo.
  • Bata por cerca de 30 segundos a 1 minuto.

Chá de Folha de Goiaba:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de água;
  • 1 xícara de chá de folhas da goiabeira.

Modo de Preparo:

  • Colocar a água dentro de uma panela e levar ao fogo até começar a ferver;
  • Na sequência, desligar o fogo, adicionar as folhas e tampar para deixar a misturar abafar durante aproximadamente 15 minutos;
  • Coar e deixar esfriar até ficar morno.

Sorvete de Goiaba:

Ingredientes:

  • 8 goiabas (aproximadamente 1,2 kg)
  • 2 xícaras de açúcar
  • 600 ml de água

Modo de Preparo:

  • Leve a água e o açúcar ao fogo até que ferva e o açúcar se dissolva bem.
  • Descasque as goiabas e coloque-as no liquidificador com a calda de açúcar.
  • Processe bem e coe para retirar os caroços.
  • Leve o sorvete ao congelador.
  • Se possível bata o sorvete a cada duas horas para que ele fique com poucos cristais de gelo. Quanto mais ele for batido, melhor.

Eu uso potes de sorvete tipo kibon e bato com processador de mão dentro do próprio pote. Assim fica prático e não sujo muita louça

Torta de Goiaba:

Ingredientes:

  • 10 goiabas vermelhas frescas (1.700g)
  • 4 ovos
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 vidro de 500g de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sobremesa de açúcar refinado + 1 colher de sopa para polvilhar as goiabas.

Modo de Preparo:

  • Pre aqueça o forno a 180 graus.
  • Unte uma forma redonda com 15cm de diâmetro.
  • Lave e descasque 6 goiabas, retire os caroços e bata no liquidificador até formar uma papa com 1xícara de cafezinho de água.
  • Lave , descasque e pique as outras 4 goiabas para finalizar a torta e polvilhe 1 colher de sopa de açúcar refinado.
  • Em seguida separe as claras das gemas e bata-as em neve, depois, ainda batendo acrescente as gemas, depois o açúcar, a farinha de trigo, e por último a papa de goiaba fresca, batendo todo o tempo. Até ficar tudo bem homogêneo.
  • Leve para assar em forno pre aquecido por 1h:05minutos, até que a borda fique solta e o palito saia limpo.
  • Enquanto assa, bata o creme de leite fresco com 2 colheres de sobremesa de açúcar refinado até dar ponto de chantilly. (Uns 20 minutos) Reserve na geladeira.
  • Depois que a torta estiver assada,desenforme ainda morna, espere esfriar COMPLETAMENTE e coloque o creme de leite batido em colheradas, e por cima os pedacinhos de goiabada fresca.
    Leve a geladeira.

Contraindicações da Goiaba:

Não foram encontradas referências de contraindicações a respeito do consumo da goiaba. No entanto, o segredo de uma alimentação balanceada é o equilíbrio, por isso, evite o excesso.

Efeitos Colaterais da Goiaba:

Não há efeitos colaterais conhecidos quando a goiaba é consumida como alimento. Quando usado como remédio (em quantidades maiores), os únicos perigos potenciais são para mulheres grávidas ou amamentando. Não há provas suficientes para garantir a segurança.

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