Goji Berry – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico Lycium barbarum, o goji berry é o fruto da planta Lycium barbarum, o goji berry têm sido usado na medicina tradicional chinesa há mais de 2.000 anos. Algumas lendas relatam que as bagas de goji foram comidas por monges nas montanhas do Himalaia há milhares de anos e mergulhadas em água quente para ajudar a meditar e obter maior saúde, vitalidade, longevidade, energia e resistência. Baixo em calorias, sem gordura, uma boa fonte de fibras e um alimento altamente antioxidante, os benefícios do goji berry incluem a capacidade de ajudá-lo a combater doenças, gerenciar efetivamente seu peso e experimentar uma melhor digestão. Normalmente comidos crus, secos ou em forma líquida ou em pó, goji-berry versáteis contêm uma ampla gama de fito nutrientes, vitaminas e minerais, dando-lhes o nome de “bagas de superalimento” por muitos especialistas em saúde. Então, para saber um pouco mais sobre o goji berry continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre esse incrível fruto. Vamos lá?!

Origem do Goji Berry:

goji berry é nativo da Ásia, particularmente da China, onde são cultivadas nas regiões norte e sul. Dois tipos principais de plantas de bagas de goji são cultivadas hoje: L. chinense é cultivada no sul da China e L. barbarum é cultivada no norte.

Gojis são conhecidos em estudos farmacológicos e referenciados como “Lycii fructus”, mas em todo o mundo eles são conhecidos por muitos nomes, como wolfberries ou goji tibetano. Desde o início do século XXI, o interesse pelas bagas de goji nos EUA decolou à medida que seu valor nutricional se tornou mais conhecido, mas na MTC, a fruta inteira e seus extratos tiveram inúmeros efeitos e usos de saúde implícitos por séculos. Cultivadas na China há mais de 2000 anos, as bagas de goji ganharam o apelido de “diamantes vermelhos”.

Além do fruto de baga, outras partes da planta – incluindo a casca das flores, folhas, sementes e raízes – também são elogiadas por seus benefícios na China. Do ponto de vista da MTC, diz-se que a natureza do wolfberry é “calma” e seu sabor é “doce”.

De acordo com a teoria e prática da MTC, os benefícios do goji berry incluem atuar positivamente tanto no “canal do fígado” quanto no “canal do rim” ao nutrir e desintoxicar o fígado e o rim. Isto é dito para melhorar a função dos olhos, fertilidade, energia e paz de espírito. Os praticantes de MTC usam componentes da nutrição do goji berry para tratar várias doenças, mas a fruta também é um alimento popular para o povo chinês em suas vidas diárias.

Os volumes comerciais de bagas de goji são cultivados nas regiões chinesas da Mongólia Interior, Qinghai, Gansu, Shaanxi, Shanxi e Hebei. Quando as frutas estão maduras, elas são colhidas cuidadosamente ou sacudidas da videira em bandejas para que possam ser preservadas. Isto é feito secando-os em pleno sol em bandejas abertas ou através de desidratação mecânica durante um período de dois dias. A maneira mais comum de encontrar o goji berry no Brasil é na forma seca ou em pó, porque as bagas são muito delicadas, não saem bem e têm uma vida útil curta.

Como alimento, eles são tradicionalmente cozidos antes do consumo na China e usados ​​em receitas como arroz congee, geléia de amêndoa e sopas tônicas chinesas, ou em combinação com frango ou porco, legumes e outros alimentos vegetais benéficos como inhame selvagem ou raiz de alcaçuz. Os frutos também são cozidos como um chá de ervas e feitos em vários sucos ou vinhos (semelhante a como as uvas são usadas).

goji berry

Valor Nutricional do Goji Berry:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de :

VALOR NUTRICIONAL
Porção: 28 g
Quantidade por porção 100 g
Dose por vasilhame: 188
Calorias Total 112
Gorduras 14
% De valor diário +
Gordura total 1,4 g 5%
Gordura saturada 0g 0%
Colesterol 0g 0%
Sódio 83 mg 3%
Carboidratos  28 g 9%
Fibra dietética 4g 16%
Açúcares 4g 10%
Proteínas 4g 8%
% Valor diário
Vitamina A 170%
Vitamina C 20%
Cálcio 6%
Ferro 12%

Além disso, o fruto também é rico em vitaminas do complexo B, especialmente a vitamina B1, vitamina B2 e vitamina B6. Estes nutrientes são o que fazem a super fruta goji-berry. Agora que já conhecemos os nutrientes do goji berry, conheça também os benefícios para a saúde.

Benefícios do Goji Berry:

Confira aqui alguns dos melhores benefícios desse do goji-berry:

Melhora a Saúde da Pele:

Os carotenoides presentes no goji berry também irão proporcionar benefícios para a pele. Uma pesquisa da Universidade de Sidney sugere que o goji berry pode oferecer fotoproteção adicional em pessoas mais susceptíveis aos raios ultravioletas.

Ação Anticancerígena:

Uma pesquisa realizada em 2012 e publicada no Journal of the American College of Agriculture sugere que os polissacarídeos presentes no goji berry podem inibir a proliferação de células HeLa, tipo de células cancerígenas, por indução de morte celular. Os resultados mostraram que o fruto pode agir principalmente no câncer de colón e de colo de útero.

Proporciona Bem-Estar:

A vitamina B6 presente no goji berry tem como principal função a produção de alguns neurotransmissores, entre eles a serotonina, que proporciona bem-estar.

Ação Antioxidante:

O goji berry possui forte ação antioxidante, isto porque ele é a maior fonte conhecida de carotenoides, substância que se destaca por esse benefício. Além disso, a vitamina C presente em grandes quantidades no alimento também tem ação antioxidante.

Previne Doenças Cardiovasculares:

Estudos publicados na Nutrition Research em 2009 indicam que o aumento do consumo de goji berry, por conter vitaminas C, E e A faz com que a ação antioxidante aumente e a oxidação do colesterol ruim, LDL, diminua. Consequentemente, o risco de doenças cardiovasculares diminui.

Além disso, o beta-sisterol presente no goji berry tem ação anti-inflamatória e também contribui para estabilizar os níveis do colesterol. Já a vitamina B6 auxilia na degradação da homocisteína, substância que quando está em excesso na corrente sanguínea pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares.

Protege o Cérebro:

O goji berry conta com ácidos graxos essenciais que são necessários para a síntese de hormônios e regulam o funcionamento do cérebro e sistema nervoso. Além disso, as vitaminas do complexo B e a forte ação antioxidante do goji berry também contribuem para evitar problemas neurológicos.

Diminui as celulites:

O goji berry é rico em beta-sisterol, nutriente com ação anti-inflamatória que melhora a celulite, já que ela é caracteriza por uma inflamação. Além disso, o alto teor de fibras do goji berry aliado ao beta-sisterol contribui para estabilizar os níveis de colesterol, que em excesso pode aumentar as celulites. Outra forma de eliminar as celulites é como o Cellu Block – Anti celulite em cápsulas:

Melhora o Sistema Imunológico:

O goji berry é rico em vitamina C. Este nutriente aumenta a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que tem a função de combater micro organismo e estruturas estranhas ao corpo. A vitamina também aumenta os níveis de anticorpos no organismo. Assim, ela ajuda a fortalecer o sistema imunológico, deixando nosso corpo menos suscetível a doenças.

Melhora a Visão:

O fruto é a maior fonte conhecida de carotenoides. Este nutriente é responsável por prevenir e auxiliar a saúde da visão. Alguns estudos também apontam que o goji berry possui quantidades significativas de zeaxantinas que melhoram a função da retina.

Para obter esses benefícios, deve-se consumir 2 colheres de sopa de goji berry desidratada, 120 ml de suco ou 2 a 3 cápsulas diariamente.

Goji Berry Emagrece?

Sim, o goji berry emagrece! Uma pesquisa publicada em 2011 no Journal of the American College of Nutrition mostrou que a ingestão diária de 120 ml de suco de goji berry durante 14 dias foi capaz de reduzir a circunferência da cintura e aumentar as taxas metabólicas em seres humanos em relação ao grupo controle que tomou um suco placebo.

Outro estudo publicado em 2005 no mesmo periódico observou que indivíduos com quantidades adequadas de vitamina C possuem 30% mais eficiência em oxidar gordura durante uma sessão de exercícios moderados do que indivíduos com baixo consumo do nutriente.

A pesquisa também mostra que indivíduos com baixo consumo de vitamina C podem ser mais resistentes à perda de massa gorda. 45 gramas de goji berry contam com 90 gramas de vitamina C, que é exatamente a quantidade diária recomendada do nutriente pelo Recommended Dietary Allowances do Governo dos Estados Unidos. Além disso, o goji berry é pouco calórico, uma colher de sopa do fruto conta com 50 calorias.

goji-berry

Como Consumir o Goji Berry:

Eu posso comer goji berry cru? Sim, você pode comer o goji berry cru. O ideal é consumir o goji berry de manhã, pois ele irá proporcionar energia para o dia que vai começar. O alimento pode ser misturado a outras frutas ou a saladas, sucos e iogurtes.

No Brasil é difícil encontrar a versão in natura do goji berry, normalmente ele é consumido desidratado. Caso o alimento seja ingerido na versão desidratada é recomendado ingeri-lo com um líquido para hidratar as fibras e potencializar os efeitos benéficos. Outra opção interessante é consumir o goji berry na forma de suco.

Suco de Goji berry Para Emagrecer:

Ingredientes:

  • 15 g de goji berry desidratada
  • Suco de 2 laranjas
  • 40 g de framboesas

Modo de Preparo:

  • Deixar as bagas de molho em 170 ml de água por 15 minutos.
  • Espremer a laranja e bater todos os ingredientes no liquidificador.
  • Beber sem adicionar açúcar.

Suco de Goji berry com Morango

O suco de goji berry é rico em fibras e antioxidantes e é uma excelente escolha para acompanhar o almoço, o jantar ou para tomar no lanche.

Ingredientes:

  • 15 g de goji-berry secas;
  • 2 laranjas descascadas;
  • 40 g de framboesas ou 4 morangos.

Modo de Preparo:

  • Deixar as goji berry de molho em água por 15 minutos.
  • Espremer a laranja e bater todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogênio.

Mousse de Goji Berry:

O mousse de goji berry é rico em fibras e proteínas, podendo ser utilizado no café da manhã, lanche da tarde ou no pós-treino.

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá de goji berry desidratada;
  • 1 pote de iogurte desnatado;
  • 1 caixa de creme de leite light;
  • 2 envelopes de gelatina sem sabor;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 5 colheres de sopa de adoçante em pó.

Modo de Preparo:

  • Colocar o goji-berry em água por 30 minutos, retirar e triturar as frutas.
  • Dissolver 1 pacote da gelatina em 300 ml de água, adicionar o goji-berry e 3 colheres de sopa de adoçante, misturando bem.
  • Bater no liquidificador o iogurte, o creme de leite, o leite, 1 envelope de gelatina e 2 colheres de adoçante em pó.
  • Misturar a gelatina de goji berry com o creme do liquidificador e distribuir em taças, colocando na geladeira até ficar com uma consistência firme.

Salada de Fruta com Goji berry:

A salada de goji berry pode ser consumida juntamente com ou almoço ou o jantar, e para utilizar esta salada no lanche da tarde, adicione à receita 1 potinho inteiro de iogurte.

Ingredientes:

  • 5 morangos ou 1 maçã em cubos;
  • 1 colher de sopa de amêndoa ou castanhas;
  • 1 colher de sopa de linhaça ou gergelim;
  • 2 colheres de sopa de goji berry desidratado;
  • 1 colher de sopa de iogurte natural desnatado (se for para o lanche)

Modo de Preparo:

  • Misturar todos os ingredientes e servir gelado.
  • Se necessário adoçar, adicione 1 colher de chá de mel.

Geléia de Goji berry com Amora:

Esta geleia pode ser usada em pães, bolachas e torradas no lanche da tarde ou no café da manhã.

Ingredientes:

  • 1 xícara de goji berry desidratada;
  • ½ xícara de amora;
  • 1 colher de sopa de semente de chia;
  • 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
  • ½ xícara de adoçante culinário.

Modo de Preparo:

  • Colocar o goji berry em água por 30 minutos e escorrer.
  • Em uma panela em fogo médio, acrescentar a amora, o adoçante culinário, a biomassa de banana verde.
  • Após 5 minutos, adicionar a goji-berry e misturar até os ingredientes formarem um caldo vermelho.
  • Desligar o fogo, passar a mistura para uma tigela, amassar os ingredientes com um garfo e adicionar as sementes de chia, misturando tudo até ficar uniforme.
  • Servir gelado.

Contraindicações do Goji Berry:

O goji berry está contraindicada em casos de uso de medicamentos para afinar o sangue, como Varfarina e Aspirina, e remédios para controlar a diabetes e a pressão alta. Por isso, na presença dessas doenças o médico deve ser consultado antes de iniciar o consumo de goji berry, tanto da fruta quanto das cápsulas.

Além disso, comer goji-berry também pode reagir com antibióticos, antifúngicos, antidepressivos, antivirais, medicamentos para tratamento de câncer, osteoporose, colesterol alto e controle de hormônios, devendo ser evitada em caso de uso algum desses remédios.

Efeitos Colaterais do Goji-Berry:

Os principais efeitos colaterais são:

  • Interações medicamentosas: goji berry pode interagir com certos medicamentos. Estes incluem varfarina (um anticoagulante) e medicamentos para diabetes e pressão arterial.
  • Alergias: pessoas com alergias ao pólen devem ficar longe do goji-berry. Eles podem causar fotossensibilidade, que envolve a formação de erupções cutâneas na exposição à luz solar.
  • Problemas com gravidez e amamentação: As mulheres grávidas são recomendadas para ficar longe do goji-berry, pois comer esta fruta podem causar aborto espontâneo. Temos pouca informação sobre amamentação – portanto, fique seguro e evite usá-los.

Esses efeitos colaterais são específicos para determinadas condições de saúde. Mesmo de outra forma, é melhor você manter sua ingestão dentro da dose recomendada.

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