Groselha Negra – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico Ribes nigrum, a groselha negra (também chamada às vezes de groselha preta) é a fruta que cresce no arbusto arborizado do mesmo nome. Pertence à família Grossulariaceae e é nativa de partes temperadas do centro e norte da Europa e norte da Ásia. A groselha negra é uma boa fonte de uma série de nutrientes como vitaminas, minerais, antioxidantes, flavonoides, ácidos graxos ômega-3, fibras alimentares, etc e presença destes compostos tornam muito benéficos para a nossa saúde. Rica em nutrientes, versátil e repleta de benefícios para a saúde, a groselha negra pode não ser bem conhecida em todo o mundo, mas deveria ser. Com evidências emergentes mostrando que a groselha negra possui propriedades antioxidantes , antibacterianas e antivirais e pode ser útil na desaceleração do crescimento do câncer, aumentando a imunidade e até mesmo prevenindo doenças oculares, essa baga deve ser uma prova obrigatória na lista de todos. Não só você pode desfrutar desta fruta saborosa por si só, mas também pode fazer uma adição deliciosa a tudo, desde produtos de panificação a esmaltes e muito mais. Para ainda mais conveniência, você também pode colocar uma cápsula rápida de óleo de groselha-negra para obter uma megadose instantânea de seus muitos benefícios para a saúde.

Se você está ouvindo falar de groselha negra pela primeira vez ou eles têm sido um favorito de longa data em sua casa, estas bagas azedo são elevados em benefícios para a saúde e podem ser uma adição nutritiva a qualquer dieta. Então, para saber um pouco mais continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre a groselha-negra. Vamos lá?!

Origem da Groselha Negra:

groselha negra é originário da Europa do Norte. Nos anos de 1800, a groselha negra era extremamente popular nos Estados Unidos. De fato, no censo de 1920, estimou-se que os fazendeiros dos Estados Unidos estavam cultivando 7.400 acres de groselhas e groselhas. No entanto, muitos americanos de hoje nunca tentaram, muito menos ouviram falar, da groselha negra. Isso porque mais tarde foi descoberto que a groselha negra era responsáveis ​​pela propagação da ferrugem da pinho branco, um tipo de fungo que começou gradualmente a matar pinheiros brancos. Isso se tornou um grande problema, já que os pinheiros brancos eram um componente essencial da indústria madeireira.

Na década de 1920, milhões de pinheiros brancos foram dizimados pela ferrugem da madeira de pinho branco, levando o governo federal a proibir e começar a erradicar a groselha negra. Hoje, a maioria dos pinheiros brancos foi criada para resistir aos efeitos da ferrugem da madeira de pinho branco. O crescimento comercial de groselha negra não é mais proibido em nível federal, embora vários estados ainda tenham regulamentações em vigor restringindo o crescimento.

Na Europa, os groselhas negras mantiveram sua popularidade ao longo dos anos. De fato, um suco de groselha negra chamado Ribena foi dado às crianças durante a Segunda Guerra Mundial para prevenir a deficiência de vitamina C depois que a importação de frutas cítricas como laranjas, limões e limas foi bloqueada no Reino Unido. A groselha negra continua a ser um ingrediente popular para sucos e geleias na Europa. Estatísticas recentes mostram que, em todo o mundo, 97,8% das groselhas cultivadas em todo o mundo são encontradas na Europa.

Nos Estados Unidos, as groselhas negras não são tão comuns como eram antes, mas começaram a prosperar novamente em áreas como Connecticut, Oregon e Nova York. Esforços recentes começaram a produzir variedades melhoradas de groselha negra que são menos suscetíveis a doenças, produzem mais frutas e são mais resistentes a pragas.

groselha negra

Valor Nutricional da Groselha Negra:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de groselha negra:

Agora que já conhecemos os nutrientes da groselha negra, conheça também os benefícios para a saúde.

Benefícios da Groselha Negra:

Por causa das suas propriedades, a groselha negra pode ser utilizada em diversas situações, como:

Mantém Nosso Sistema Cardiovascular Saudável:

Comer groselha negra em uma base regular e moderada é muito benéfico para o nosso coração, pois ajuda a manter nosso coração saudável e reduz o risco de vários problemas cardiovasculares como ataque cardíaco, derrame, batimento cardíaco irregular etc. Este benefício da groselha negra é principalmente devido à presença de compostos polifenólicos como flavonoides neles.

Além disso, eles também são uma rica fonte de antioxidantes que impedem as paredes internas de nossas artérias de danos oxidativos e também minimizam a formação de substâncias tóxicas nas paredes internas dos vasos sanguíneos. Isso ajuda no fluxo mais suave do sangue através do nosso sistema cardiovascular e, assim, mantém saudável.

Ajuda no Controle da Pressão Arterial Elevada:

A groselha negra é muito benéfico para os indivíduos que estão lutando com pressão alta. Consumo regular e moderado de groselha negra é muito benéfico para reduzir o risco de hipertensão arterial ou hipertensão, devido à presença de potássio na mesma. O potássio é um vasodilatador natural que relaxa os vasos sanguíneos e garante um fluxo suave do sangue, ajudando a regular a pressão arterial.

Além da regulação da pressão arterial, a groselha negra também ajuda a reduzir o risco de ataque cardíaco e / ou derrame. De acordo com um estudo francês, descobriu-se que o GLA presente na groselha negra reduz a velocidade das plaquetas aglomeradas nos nossos vasos sanguíneos.

É uma Rica Fonte de Ácido Graxo Ômega-3:

A groselha negra também é uma boa fonte de ácidos graxos ômega-3 e presença de ômega-3 torna muito benéfico para regular o nível de colesterol em nosso corpo. Comer a groselha negra em uma base regular e moderada reduz o nível de colesterol LDL (também conhecido como colesterol LDL) e, ao mesmo tempo, aumenta o nível de colesterol bom (também conhecido como colesterol HDL). Demasiado colesterol LDL é prejudicial para a nossa saúde, uma vez que é depositado nas artérias e os vasos sanguíneos os bloqueiam, aumentando assim o risco de vários problemas cardiovasculares como ataque cardíaco, acidente vascular cerebral, batimentos cardíacos irregulares, etc.

Ao regular o nível de colesterol, a groselha negra não apenas nos protege dos vários problemas cardiovasculares, mas também ajuda a regular a pressão arterial, que é um grande problema de saúde que afeta milhões de pessoas em todo o mundo.

Fornece Benefícios Anticarcinogênicos:

A groselha negra é anti-cancerígenas, o que significa que reduzem o risco de desenvolvimento de câncer em nosso corpo. Este benefício da groselha negra é principalmente devido à presença de antioxidantes como a vitamina C, beta-caroteno, criptoxantina, zeaxantina etc neles.

Estes antioxidantes e compostos antioxidantes combatem com os radicais livres do nosso organismo, estabilizam-nos e, assim, impedem-nos de causar danos oxidativos às nossas células corporais e, assim, reduzem o risco de cancro. Os radicais livres não são nada, mas os íons não estabilizados que se formam principalmente durante o processo de oxidação em nosso corpo. Como eles estão desestabilizados, eles roubam elétrons das moléculas das células do nosso corpo e, ao fazê-lo, causam dano oxidativo a eles.

A ingestão regular e moderada de groselha negra impede as células do nosso corpo a partir deste dano oxidativo e, assim, reduz o risco de vários câncer.

Ajuda na Luta Contra Infecções:

Outro benefício importante para a saúde da groselheira é sua capacidade de fortalecer nosso sistema imunológico e construir uma resistência contra infecções. Este benefício da groselha negra é principalmente devido à presença de vitamina C na mesma. Uma xícara de groselha negra fornece cerca de 338% dos requerimentos diários de vitamina C. A vitamina C é um antioxidante natural que luta com os radicais livres do nosso corpo, estabiliza-os e, assim, impede que causem danos oxidativos às células do nosso corpo (incluindo o sistema imunológico).

Ao tornar nosso sistema imunológico mais forte, as groselhas negras nos tornam menos vulneráveis ​​ao frio, febre e infecções.

Fornece Benefícios Antibacterianos:

Consumo regular e moderado de groselha negra também é benéfico para reduzir o risco de infecções bacterianas, como infecção do trato urinário e outras infecções. Esta natureza antibacteriana da groselha negra é principalmente devido à presença de compostos químicos como tanino e antocianina neles. Estes compostos impedem o crescimento de bactérias no trato urinário e, portanto, reduzem o risco de infecção.

Bom Para Nosso Cérebro:

A groselha negra não é boa apenas para a saúde geral, mas também para a saúde do cérebro. Comer groselha negra numa base regular (mas moderada) aguça a nossa memória e também aumenta o fornecimento de oxigênio ao nosso cérebro. Este benefício da groselha negra é principalmente devido à presença de ferro e antioxidantes neles.

O ferro aumenta o suprimento de oxigênio para cada célula nervosa do cérebro e, assim, ajuda-o a funcionar adequadamente. Enquanto, por outro lado, os antioxidantes presentes nas brigas de groselhas com os radicais livres do nosso corpo os estabilizam e, assim, os impedem de causar danos oxidativos às células do nosso cérebro (e do corpo).

Ao proteger nosso cérebro do dano oxidativo, a groselha negra também minimiza o risco de várias doenças neurodegenerativas como a doença de Alzheimer, Parkinson etc.

Reduz o Risco de Anemia:

Comer a groselha negra em uma base regular também é benéfico para reduzir o risco de anemia e para proporcionar alívio do mesmo. Este benefício da groselha negra é principalmente por causa do ferro presente neles. O ferro presente na groselha negra ajuda na formação de glóbulos vermelhos e garante que o sangue oxigenado atinja todas as partes do corpo, reduzindo assim o risco de anemia.

Além disso, o cobre presente na groselha negra também desempenha um papel importante na formação de novas células sanguíneas. Alguns dos sintomas comuns da anemia são fadiga geral, fraqueza, tontura, pele pálida, inchaço da língua, dor de cabeça, batimentos cardíacos irregulares, etc.

Fornece Alívio da Inflamação Gastrointestinal e Cardiovascular:

groselha negra é uma fonte rica de vários antioxidantes e outros compostos como taninos, antocianina, fito nutrientes, etc., e a presença destes compostos torna-os muito benéficos na prevenção de inflamações gastrointestinais e cardiovasculares. Esta é outra razão interessante e importante para incluir a groselha negra em sua dieta.

Bom Para os Nossos Olhos:

Nossos olhos são um órgão vital que nos permite apreciar a beleza do mundo. É importante que nos certifiquemos de que estamos cuidando bem dos nossos olhos. Comer a groselha negra em uma base regular pode ajudar a fazer o mesmo. Isso ocorre porque a groselha negra é uma boa fonte de uma série de antioxidantes, como a vitamina C, que luta com os radicais livres do nosso corpo, estabiliza-os e, assim, impede que causem danos oxidativos aos nossos olhos.

Ao reduzir o risco de dano oxidativo aos olhos, também reduz o risco de problemas oculares como degeneração macular relacionada à idade, catarata, etc. Além disso, a groselha negra também é uma boa fonte de vitamina A, que é um nutriente vital para nossos olhos. e desempenha um papel importante em manter nossos olhos saudáveis. Não só melhora a nossa visão, mas também reduz o risco de perda de visão.

Auxiliar na Produção de Energia:

Comer groselha negra em uma base regular também é benéfico para a produção de energia em nosso corpo. Este benefício da groselha negra é principalmente devido à presença de manganês nutriente vital nele. O manganês pode ajudar algumas enzimas responsáveis ​​pela produção de energia em nosso corpo. Além disso, o manganês também desempenha um papel importante no fortalecimento da defesa antioxidante em nosso corpo.

Fornece Benefícios à Base de Plantas:

A groselha negra é amplamente utilizada como um medicamento à base de plantas em muitas partes da Europa. É tomado por mulheres para aliviar os sintomas da TPM e menopausa. Alguns outros benefícios fitoterápicos da groselha negra incluem o tratamento de resfriados, gripes e febres. Quase todas as partes, seja ela de folhas, óleo de semente, frutas, etc. de groselha, são usadas como remédio.

Fornece Benefícios Anti-Inflamatórios:

A groselha negra é anti-inflamatória na natureza e isso os torna muito benéfico para proporcionar alívio de doenças anti-inflamatórias, como artrite reumatoide. Este benefício da groselha negra é principalmente devido à presença de vitamina C na mesma.

Além disso, a groselha negra também é uma boa fonte de ácido gama-linolênico (GLA), que é muito benéfico para aliviar a inflamação em nosso corpo. Pode ajudar na redução da dor nas articulações, rigidez, dor nas articulações, etc.

Excelente fonte de vitamina C:

A groselha negra é uma rica fonte de vitamina C, que é um nutriente vital que desempenha um número de funções. Sendo um antioxidante, combate os radicais livres do nosso corpo e nos impede do dano oxidativo. Também aumenta o nosso sistema imunitário e reduz o risco de ser infectado pelo frio, gripe, etc. Também reduz o risco de vários cancros e a natureza anti-inflamatória da Vitamina C ajuda a aliviar doenças inflamatórias como artrite, artrite reumatoide, etc.

Além desses benefícios, a vitamina C também desempenha um papel importante na produção de colágeno (um tecido conjuntivo) que mantém a elasticidade da pele.

Ajuda no Controle do Nível de Açúcar no Sangue:

O consumo regular e moderado de groselha negra é benéfico para o indivíduo que sofre de diabetes. Isso ocorre porque a groselha negra têm um IG baixo (índice glicêmico), o que significa que elas liberam açúcar na corrente sanguínea a um ritmo lento e, portanto, ajudam a controlar o diabetes.

Fornece Alívio da Insônia:

Outro benefício importante da groselha negra é a sua capacidade de melhorar a qualidade do sono e proporcionar alívio da Insônia. Se você tiver dificuldade em dormir, então será uma boa idéia incluir groselha negra em sua dieta. O magnésio presente na groselha negra desempenha um papel importante na melhoria da qualidade, duração e tranquilidade do sono. Regula o metabolismo, proporciona alívio dos distúrbios do sono e minimiza a ocorrência de insônia.

Fornece Alívio da Constipação:

A groselha negra é muito bom para o nosso estômago e desempenha um papel importante em manter nosso sistema digestivo saudável. Este benefício da groselha negra é principalmente devido à presença de fibras alimentares na mesma. As fibras alimentares presentes na groselha negra regulam o movimento do intestino e asseguram a eliminação suave dos resíduos do nosso corpo e, assim, proporcionam alívio da constipação. Como a constipação é uma grande ameaça ao nosso sistema digestivo, eliminando a constipação, a groselha negra também eliminam o risco de vários problemas digestivos.

Fornece benefícios Antivirais:

De acordo com um estudo publicado na edição de 2013 de Frontiers of Microbiology, descobriu-se que extratos obtidos das folhas da groselha negra poderiam se defender contra o vírus influenza A (vírus da gripe), pois impede a propagação do vírus da gripe durante os estágios iniciais. Concluiu-se que o extrato de folhas da groselha negra pode ajudar a reduzir o risco de infecção causado pelo vírus Influenza A (embora isso não possa ser dito com certeza, pois ainda é necessário realizar testes em humanos).

Benéfico Para Indivíduos que Sofrem de PAD:

Outro benefício importante da groselha negra é a sua capacidade de reduzir o inchaço nos pacientes que sofrem da doença arterial periférica. Para este benefício, consuma suco de groselha negra em combinação com suco de laranja.

Fornece Alívio de Problemas Circulatórios:

O consumo regular e moderado da groselha negra reduz a dor e inchaço em mulheres que sofrem de problemas circulatórios relacionados com a tomada de pílulas anticoncepcionais.

Fortalece Nossos Ossos e Dentes:

A groselha-negra é uma boa fonte de cálcio, magnésio, cobre etc. e a presença desses nutrientes vitais desempenha um papel importante em fortalecer nossos ossos e dentes. O consumo regular da groselha-negra não só melhora a força dos nossos ossos, mas também reduz o risco de osteoporose (uma condição em que nossos ossos ficam extremamente fracos e frágeis, e estão em maior risco de fratura).

groselha-negra

Como Consumir a Groselha Negra:

As bagas de groselha-negra têm um sabor amargo intenso e podem ser apreciadas cruas ou usadas para cozinhar pratos doces e salgados. Por causa de seu sabor azedo, muitos preferem adoçá-los um pouco, se comidos crus, usando um adoçante natural. Eles também podem ser transformados em chá de groselha-negra ou usados ​​para adicionar um sabor único a sucos, geléias, molhos, shakes e assados. Aqui estão algumas receitas fáceis de groselha-negra que você pode experimentar:

Suco de Groselha Negra:

Ingredientes:

  • 1 xícara de groselha-negra (fruta não xarope);
  • Água;
  • Açúcar ou adoçante a gosto.

Modo de Preparo:

  • Juntar as groselhas negra e a água, levar ao liquidificador e bater;
  • Depois, misturar o açúcar ou adoçante e servir-se imediatamente

Chá de Groselha Negra:

Ingredientes:

  • 60g de folhas de groselha negra;
  • 1 litro de água.

Modo de Preparo:

  • Coloque a água para ferver e acrescente as folhas da planta.
  • Espere ferver, desligue o fogo e abafe o recipiente por dez minutos.
  • Procure tomar 200 ml da bebida 3 vezes ao dia.

Contraindicações da Groselha Negra:

Não foram encontradas referências de contraindicações a respeito do consumo da groselha-negra. No entanto, o segredo de uma alimentação balanceada é o equilíbrio, por isso, evite o excesso.

Efeitos Colaterais da Groselha-Negra:

Embora incomum, a groselha-negra pode causar uma reação alérgica em algumas pessoas, especialmente naquelas que têm sensibilidade ao salicilato, um composto que ocorre naturalmente em algumas plantas. Se você tiver sintomas como erupções cutâneas, urticária ou inchaço depois de comer groselha-negra, você deve interromper o uso imediatamente.

Óleo de semente de groselha-negra também pode causar efeitos colaterais para alguns indivíduos, incluindo gases, dores de cabeça e diarreia. Aqueles que tomam fenotiazinas, um tipo de medicação antipsicótica, não devem tomar groselha-negra, pois isso pode aumentar o risco de convulsões.

Além disso, a groselha-negra pode retardar a coagulação do sangue . Se você tem um distúrbio de sangramento ou está tomando um remédio para coagulação do sangue, como Warfarin, você deve consultar seu médico antes de tomar groselha-negra. Você também não deve tomar groselha-negra antes da cirurgia, pois pode aumentar o risco de sangramento.

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