Groselha – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome cientifico Ribes rubrum, a groselha é uma fruta pequena, geralmente arredondada e vermelha. Mas também pode ser encontrada em formas e cores diferentes: podem ser redondos, ovais, alongadas ou em forma de pera; as cores variam entre verde, branco, amarelo, roxo, cor marrom-avermelhada ou preta. O seu sabor também pode variar, sendo doce e azedo. A superfície da groselha pode ser lisa ou peluda com veias visíveis. Além disso, a groselha é a baga vermelha da groselheira, planta da espécime das ribesiáceas. A fruta é muito utilizada para a fabricação de xaropes, refrescos e geleias e é um dos principais ingredientes da culinária de países do norte da Europa.A groselha é a baga vermelha da groselheira, planta da espécime das ribesiáceas. A fruta é muito utilizada para a fabricação de xaropes, refrescos e geleias e é um dos principais ingredientes da culinária de países do norte da Europa. Então, para saber um pouco mais continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre esta fruta. Vamos lá?!

Origem da Groselha:

A groselha é uma fruta pequena, redonda e de origem européia. Elas crescem em todo climas temperados da Europa, América do Norte e da Sibéria. Botanicamente, a groselha é parente próximo de Corinto e pertencem à mesma família de Grossulariaceae, do gênero: Ribes. Rico em polifenóis antioxidantes e vitaminas, as frutas vem em cor diferente, sabor e formas. A groselha ou Ribes uva-crispa L é uma das quatro espécies selvagens Ribes crescente no Hemisfério Norte – R. alpinum L., R. rubrum L. e R. petraeum Wulf.

Assim como as passas, a groselha cresce melhor em regiões onde o verão é úmido mas o inverno severo e frio. A planta é um crescimento rápido, pequeno arbusto de folha caduca crescendo cerca de 4-6 pés de altura apresentando espinhos afiados ao longo seus ramos lenhosos.O mato começa frutificação 2-3 anos após o plantio. Berries vêm em diversas formas, cores e gostos. Eles podem ser redondos, ovais, alongadas ou em forma de pêra, verde, branco, amarelo, roxo, cor marrom-avermelhada ou preta, doce e azedo, superfície lisa ou peludo com veias visíveis e 15-30 minúsculas sementes comestíveis.

Em geral, as bagas medir 1-2 cm de largura e pesa 4 g a 10 g. Existe também um tipo de groselha indiana conhecida como amla no subcontinente, pertence à família das Euphorbiaceae diferente. Seu nome científico é Phyllanthus emblica. A groselha indiana tem o formato redondo e com a cor verde claro e com paladar excessivamente ácido e amargo. Fruto de groselha – Physalis peruviana, também conhecida como cereja peruano em os EUA, é nativa da região dos Andes sul-americano. As frutos são pequenas, redondas, de cor amarelo-alaranjado, encerrado dentro de uma lanterna chinesa como papery casca fina.

groselha

Valor Nutricional da Groselha:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g:

Agora que já conhecemos os nutrientes, conheça também os benefícios para a saúde.

Benefícios da Groselha:

Por causa das suas propriedades, a groselha pode ser utilizada em diversas situações, como:

Ajuda a Melhorar a Visão:

A groselha mantém uma visão saudável, sua grande quantidade de vitamina A e caroteno ajudam a reduzir o risco de degeneração macular e cegueira noturna, também reduz a vermelhidão, coceira e ajuda na lubrificação dos olhos. Sua grande quantidade de vitamina C também ajuda a manter o funcionamento adequado das células da retina, melhorando a miopia e catarata e reduzindo a tensão intra-ocular. Misture 2 colheres de chá de suco de groselha em ½ xícara de água, adicione um pouco de mel, beba todas as manhãs para reforçar sua visão.

Auxilia a Gestão de Diabetes:

A groselha ajuda no tratamento de diabetes ou açúcar elevado no sangue, ela é rica em crómio e ajuda a regular o metabolismo dos carboidratos fazendo com que o corpo responda melhor à insulina que por sua vez, reduz os níveis de glicose do sangue. Além disso, seu teor de vitamina C promove o bom funcionamento do pâncreas, regula a glicose no sangue e diminui os níveis de albumina no corpo.

Misturar 1 ou 2 colheres de chá de pó groselha ou suco em um copo de água, beba diariamente com o estômago vazio para controlar o diabetes e gerenciar suas complicações.

Previne o Envelhecimento:

Para retardar os sinais de envelhecimento, inclua em sua dieta a groselha, devido à alta concentração de antioxidantes, esta fruta reduz a quantidade de radicais livres no corpo, ajuda a prevenir sinais de envelhecimento precoce, como rugas, linhas finas e manchas de idade, também é rica em vitamina A, que estimula a produção de colágeno para manter a elasticidade da pele e manter a aparência jovem. A groselha fortalece o fígado e ajuda na liberação de toxinas fora do corpo.

Misture um pouco de suco de groselha em um óleo e aplique como loção para o corpo para evitar o ressecamento, bem como doenças como eczema e psoríase.

Aumenta a Imunidade:

A groselha aumenta a imunidade, sua grande quantidade de vitamina C a transforma em um potente antioxidante, ela protege o organismo contra danos de radicais livres que potencialmente levam a várias infecções comuns desde uma gripe até uma doença mais grave como o câncer e várias outras doenças.

Além disso, ela ajuda a aumentar a contagem de células brancas do sangue, que é principal linha do sistema imunológico de defesa. Adicione ¼ de xícara de suco de groselha para ½ xícara de água morna e beba uma vez ao dia.

Melhora a Saúde do Cabelo:

Devido ao seu teor de vitamina C é usada como tratamento para muitos problemas de cabelo, como perda de cabelo, cabelo opaco e grisalho prematuro. A deficiência de vitamina C pode levar à quebra e perda de cabelo.

Comer uma fruta diariamente ou usar óleo de groselha para massagear o couro cabeludo algumas vezes na semana ajudam a ter um cabelo saudável e forte.

Promove a Saúde Bucal:

A vitamina C e outros nutrientes presentes na groselha são muito bons para sua saúde oral, elas combatem bactérias e infecções, previnem as cáries e melhoram as cavidades, ajuda a curar os tecidos da gengiva, quando tomado internamente. Além disso, ele limpa a boca de bactérias nocivas que causam mau hálito.

Mastigue pedaços de fruta fresca de groselha diariamente. Você também pode utilizar o pó ou o suco diariamente para desfrutar de dentes e gengivas fortes.

Evita Problemas Urinários:

A groselha também é muito boa para o sistema renal, é diurética, ela aumenta a frequência e o volume de micção liberando as toxinas através do sistema urinário, sem excesso de estimulo, ela inibe o crescimento de bactérias e, portanto, ajuda no tratamento de problemas urinários como infecções do trato urinário.

Para tratar infecções da bexiga, prepare uma solução misturando 1 colher de chá de pó de groselha e açafrão em pó em um copo de água, ferva a solução até que reduza pela metade e, em seguida, deixe-a esfriar, beba 3 vezes por dia durante uma semana.

Melhora o Funcionamento do Cérebro:

Esta fruta desempenha um papel fundamental na melhoria da memória e funções cognitivas por se rica em vitamina C e outros antioxidantes ela nutre o cérebro e aumenta o funcionamento mental. É um excelente tônico para o cérebro e nervos e auxilia na melhoria do sistema nervoso central do corpo e é útil no tratamento de doença de Alzheimer. Para aumentar o poder cerebral, tome duas vezes ao dia 1 a 3 colheres de chá de pó groselha.

Melhora a Saúde Cardiovascular:

Fortalece os músculos do coração, pois bombeia sangue suavemente por todo o corpo, seu alto teor de ferro promove a produção de novas células vermelhas do sangue, melhorando a circulação mantendo as artérias limpas reduzindo o risco de ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais. Também diminui a pressão arterial e previne doenças como aterosclerose e afecções da artéria coronária.

Misture 1 colher de chá de pó groselha em um copo de água morna, beba diariamente de manhã com o estômago vazio para melhorar a saúde cardiovascular.

Reduz o Colesterol:

A ingestão regular de groselha ajuda a diminuir os níveis de colesterol do soro total, devido ao seu teor de pectina, ela inibe a agregação plaquetária e reduz os níveis de colesterol no organismo, a redução de lipoproteínas de baixa densidade (LDL ou “mau” colesterol) e triglicérides e um aumento considerável nos níveis de lipoproteína de alta densidade (HDL ou colesterol ‘bom’) ajudam a melhorar a saúde cardiovascular em geral. Para reduzir o colesterol, coma frutas frescas de groselha 2 vezes por dia.

Como Consumir a Groselha:

A groselha pode ser consumida de diversas formas: in natural, como suplemento em cápsulas, em sobremesas, chás, calda e sucos. Tudo desta fruta pode ser aproveitado. Confira agora como formas de consumir:

Suco de Groselha:

Ingredientes:

  • 1 xícara de groselha (fruta não xarope);
  • Água;
  • Açúcar ou adoçante a gosto.

Modo de Preparo:

  • Juntar as groselhas e a água, levar ao liquidificador e bater;
  • Depois, misturar o açúcar ou adoçante e servir-se imediatamente

Chá de Groselha:

Ingredientes:

  • 60g de folhas de groselha;
  • 1 litro de água.

Modo de Preparo:

  • Coloque a água para ferver e acrescente as folhas da planta.
  • Espere ferver, desligue o fogo e abafe o recipiente por dez minutos.
  • Procure tomar 200 ml da bebida 3 vezes ao dia.

Pudim de Groselha:

Ingredientes:

  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor;
  • 2 xícaras (chá) de água;
  • 1/2 xícara (chá) de groselha;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1/2 xícara (chá) de leite.

Modo de Preparo:

  • Hidrate 1 pacote de gelatina em 1/2 xícara (chá) de água e dissolva em banho-maria.
  • Misture com a groselha e 1 xícara (chá) + 1/4 de xícara (chá) de água.
  • Despeje em uma fôrma pequena de buraco no meio levemente umedecida com água.
  • Leve à geladeira por 2 horas.
  • Hidrate a gelatina restante em 1/4 de xícara (chá) de água e dissolva em banho-maria.
  • Misture com o leite condensado e o leite.
  • Transfira para a fôrma sobre a gelatina e leve à geladeira por mais 2 horas ou até firmar.
  • Desenforme com cuidado e sirva.

Mousse de Groselha:

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de xarope de groselha;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 12g de gelatina sem sabor (usar conforme a embalagem);
  • 2 xícaras (chá) de chantilly batido.

Ingredientes: Calda de Groselha:

  • 1 xícara (chá) de xarope de groselha
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de Preparo:

  • Bata no liquidificador, a groselha, o creme de leite e a gelatina.
  • Despeje em uma tigela e incorpore o chantilly.

Modo de Preparo: Calda de groselha

  • Leve todos ingredientes ao fogo e mexa até engrossar.
  • Deixe esfriar e sirva com a mousse.

Geleia de Groselha:

Ingredientes:

  • 2 kg de groselha fresca
  • 240 ml de água
  • 1,5 kg de açúcar
  • 120 ml de pectina líquida

Modo de Preparo:

  • Coloque as groselhas em uma panela grande.
  • Esmague-as com um amassador de batata, ou um garfo.
  • Acrescente a água.
  • Deixe levantar fervura.
  • Em seguida, cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
  • Use musselina ou um pano de prato limpo e bem fino para coar as frutas.
  • Meça 5 xícaras (1,2 litros) de suco.
  • Despeje o suco em uma panela grande.
  • Acrescente o açúcar e mexa.
  • Deixe levantar uma fervura rápida em fogo alto.
  • Sem parar de mexer, adicione a pectina líquida imediatamente.
  • Ainda em fogo alto, volte à fervura total, a ponto de formar bolhas.
  • Ferva por 30 segundos.
  • Retire a panela do fogo.
  • Use uma escumadeira para jogar fora a espuma.
  • Depois, com o auxílio de uma concha, transfira a geleia para potes esterilizados de 230 g.
  • Em seguida, feche bem os potes.
  • Por fim, coloque-os em banho-maria por 10 minutos.

Contraindicações da Groselha:

Não foram encontradas referências de contraindicações a respeito do consumo. No entanto, o segredo de uma alimentação balanceada é o equilíbrio, por isso, evite o excesso.

Efeitos Colaterais da Groselha:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

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