Guabiroba – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome cientifico Campomanesia xanthocarpa, a guabiroba, também conhecida como gabiroba ou guabiroba-do-campo, é uma fruta com sabor doce e suave, da mesma família da goiaba, e é encontrada principalmente em Goiás, sendo conhecida por seus efeitos na redução do colesterol. Da mesma família da goiaba, a gabiroba, da família Myrtaceae, é o fruto da gabirobeira e é encontrada nas regiões do cerrado brasileiro. Seu nome tem origem indígena e significa “casca amarga”. A gabirobeira pode atingir até quinze metros de altura, e possui floração abundante nos meses de setembro a novembro, com frutificação nos meses de novembro e dezembro.

Árvore melífera, seus frutos são muito saborosos e ricos em vitamina C. Por não precisar de podas de condução e possuir flores brancas em abundância na época da floração, é utilizada como árvore ornamental. Recomenda-se seu uso para arborização urbana, pois é uma árvore muito resistente à poluição. Pode ser utilizada também para reflorestamento de áreas degradadas.

A gabirobeira é fonte de alimentos para aves, pequenos mamíferos, peixes e répteis como o lagarto-teiú, que é um dos dispersores de suas sementes. Suas folhas são utilizadas no combate à gripe; e as cascas da árvore, por possuírem substâncias adstringentes, são utilizadas em casos de diarreia, câimbras e problemas urinários.

A madeira da gabirobeira tem uso limitado na construção civil, sendo mais utilizada como lenha e carvão. Então, para saber um pouco mais continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre essa incrível fruta. Vamos lá?!

Origem da Guabiroba:

A guabiroba é uma fruta de origem brasileira, cujo nome é originado da língua guarani, que quer dizer, árvore da casca amarga. Ela é conhecida popularmente por gabirobeira, guabiroba, guavirova, guabiroba-miúda e guabiroba-da-mata.

A gabirobeira se divide em gabiroba-do-cerrado e gabiroba-da mata. A primeira é uma planta arbustiva, que varia de 0,20 a 1,50 metros de altura. A gabiroba da mata pode alcançar até 15 metros de altura.

A planta possui ciclo perene, pouco exigente em relação ao solo, sendo resistente a diferentes climas e estiagens. Suas folhas são lisas ou ásperas e variam de verde-claro a verde-escuro. Possui flor hermafrodita, de coloração que varia do branco ao creme.

Seus frutos adocicados são arredondados, aparecem geralmente de outubro a dezembro e estragam com facilidade. A polpa é esverdeada, suculenta e possui grande quantidade de sementes. Propaga-se por sementes ou mudas.

Guabiroba

Valor Nutricional dGuabiroba:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 1 guabiroba, que pesa cerca de 200 g:

Nutrientes 1 guabiroba (200g)
Calorias 121 kcal
Proteínas 3 g
Carboidratos 26,4 g
Gorduras 1,9 g
Fibras 1,5 g
Ferro 6 mg
Cálcio 72 mg
Vitamina B3 (Niacina) 0,95 mg
Vitamina C 62 mg

A guabiroba pode ser consumida fresca ou na forma de sucos, vitaminas e adicionada em receitas como sorvetes e sobremesas.

Benefícios da Guabiroba:

Os benefícios se dá principalmente porque a guabiroba é rica em fibras e tem poucas calorias, o que ajuda a controlar o açúcar no sangue e o colesterol. Além disso, essa fruta traz benefícios como:

  • Combater prisão de ventre e diarreia, por ser rica em fibras e água;
  • Prevenir anemia, por conter ferro;
  • Prevenir doenças como gripes, aterosclerose e câncer, por ser rica em antioxidantes, como Vitamina C e compostos fenólicos;
  • Aumentar a disposição e a produção de energia no organismo, por conter vitaminas do complexo B;
  • Prevenir osteoporose, por ser rica em cálcio;
  • Ajudar a emagrecer, por dar mais saciedade devido ao seu teor de água e fibras.

Na medicina popular, a guabiroba também ajuda a reduzir os sintomas de infecção urinária e de problemas na bexiga, além de combater a diarreia.

Guabiroba Emagrece?

Sim, a guabiroba emagrece! O chá das folhas de guabiroba ajuda a eliminar o colesterol ruim do sangue e aumenta as taxas de HDL, que é considerado o bom colesterol. Isso auxilia o organismo a funcionar melhor e, consequentemente, acelera o metabolismo para a queima de gordura.

Como Consumir a Guabiroba:

A guabiroba pode ser consumida in natura ou na forma de sucos, sorvetes, picolés, mousses, saladas de frutas e sobremesas. Forma de consumir:

Suco de Guabiroba:

Ingredientes:

  • 100 g de polpa de gabiroba;
  • 1 litro de água gelada;
  • Gelo e açúcar a gosto.

Modo de Preparo:

  • Basta bater a polpa da gabiroba e água no liquidificador até obter uma bebida homogênea.
  • Em seguida, adicione açúcar e gelo a gosto.

Chá de Guabiroba:

Ingredientes:

  • 30 g de cascas e/ou folhas de guabiroba;
  • Meio litro de água filtrada.

Modo de Preparo:

  • Antes de mais nada, é necessário ferver o líquido e só depois misturar com o ingrediente principal.
  • É importante deixar o chá coberto e em infusão durante 10 minutos, para só depois consumi-lo.
  • A dica é beber sem adição de açúcar ou qualquer outro adoçante e, no máximo, três vezes ao longo do dia.

Geleia de Guabiroba:

Ingredientes:

  • Dois quilos de polpa de gabiroba;
  • 500 gramas de açúcar.

Modo de Preparo:

  • Lave bem as frutas e depois passe no liquidificador.
  • A polpa da fruta que deve ser congelada.
  • Quando adquirir uma consistência sólida, corte os pedaços e leve ao fogo até derreter.
  • Em seguida, acrescente o açúcar.
  • A partir disso, deixe no fogo baixo por, aproximadamente, duas horas, mexendo sempre para não grudar na panela.
  • A geleia tem como princípio ser combinada com diferentes alimentos, como biscoitos, pães e queijos.

Sorvete de Guabiroba:

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1 lata de suco de gabiroba;
  • Meio litro de creme de leite fresco.

Modo de Preparo:

  • Faça um suco bem consistente de gabiroba.
  • Para isso, corte a fruta ou a polpa dela com um pouco de água e bata no liquidificador, coe e reserve.
  • Em seguida, bata no liquidificador esse suco junto com o leite condensado e o creme de leite. Reserve.
  • Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco até ele adquirir uma consistência semelhante à chantilly.
  • Por fim, misture o chantilly ao creme batido do liquidificador.
  • Depois disso, coloque em um pote e leve ao congelador por cerca de seis horas ou até adquirir a consistência de uma sobremesa gelada.

Contraindicações da Guabiroba:

Não foram encontradas referências de contraindicações a respeito do consumo. No entanto, o segredo de uma alimentação balanceada é o equilíbrio, por isso, evite o excesso.

Efeitos Colaterais da Guabiroba:

Não foram encontrados efeitos colaterais na literatura consultada.

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