Jambo – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico Syzygium jambos, o jambo é uma fruta muito conhecida e bastante consumida na região nordeste do Brasil. Entretanto, em outras regiões, o jambo não é ainda um alimento popular e pode, até mesmo, ser considerado como exótico. Se você não conhece, o jambo pertence à mesma família da pitanga, da goiaba e da jabuticaba. O sabor é adocicado e a aparência lembra o formato da goiaba, com comprimento variando entre 3 e 5 centímetros. A casca é lisa e sua coloração pode variar, enquanto a polpa é firme. Se você souber mais sobre o sabor e aroma do jambo e também sobre as propriedades dessa frutinha, certamente irá querer procurá-la no supermercado ou plantar seu próprio pé, para perfumar seu quintal. No artigo de hoje, vou contar um pouco mais sobre a importância do jambo para a saúde no geral.

Origem do Jambo:

O jambo é uma fruta originária da Índia e Malásia, e se adaptou muitíssimo bem ao clima e ao solo do continente americano. Em razão disso, não será difícil encontrar um jambeiro na região Norte, Nordeste e Sudeste no território brasileiro.

Plantar um pé de jambo não é apenas uma ótima decisão para poder colher a fruta do pé, mas também para possuir uma belíssima árvore, o jambeiro, com suas lindas flores e delicioso aroma. O jambeiro é considerado uma árvore ornamental, então aproveite as dicas de plantio.

Caso consiga encontrar jambo na feira ou supermercado, você pode plantar as sementes da fruta. Dê preferência para o período da primavera e não se esqueça de que é imprescindível escolher um lugar ao ar livre e com bastante espaço, pois o jambeiro é uma árvore majestosa, a qual necessita de área disponível para crescer.

Tenha atenção também com a incidência de sol, pois o jambeiro precisa de luz e de sombra no decorrer do dia. No momento de plantar, abra um buraco com cerca de 40 centímetros de profundidade e coloque nele água e húmus. Insira as sementes e regue, mas não muito.

A terra da árvore de jambo precisa ser mantida úmida, mas não molhada. O broto já poderá ser visto poucos dias depois do plantio e, após 30 dias, você terá um pequeno pé de jambo em seu quintal.

Ainda que o jambeiro adore o clima quente e úmido, é possível cultivá-lo quase no país todo, com exceção de regiões com geada. Você poderá colher jambos de janeiro a maio, por cerca de 20 anos, que é o tempo de produção do jambeiro. Ainda que a árvore comece a frutificar no quarto ano após o plantio, a produção comercial se dá apenas a partir do sexto ano.

No Brasil, as variedades de jambo mais facilmente encontráveis são o jambo amarelo, o branco, o rosa e o vermelho. Tal diferença está apenas na coloração exterior, pois a parte interior da fruta é sempre branca.

jambo

Valor Nutricional do Jambo:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para uma 100 g:

Agora que já conhecemos os nutrientes, conheça também os benefícios para a saúde.

Benefícios do Jambo:

Por causa das suas propriedades, o jambo pode ser utilizada em diversas situações, como:

Combate a Flacidez:

O colágeno presente nesta fruta é responsável por dar mais firmeza e sustentação para o tecido e para as cartilagens. Como sabemos, com o passar do tempo, a produção de colágeno vai diminuindo naturalmente e o resultado disso é a flacidez da pele. Portanto, invista no jambo!

Fortalece os Ossos:

Isso graças à presença de cálcio. É por isso que a fruta é tão recomendada para quem sofre com osteoporose.

Combate a Retenção de Líquido:

Sabe a sensação de inchaço na barriga? Ela atinge principalmente as mulheres durante os ciclos menstruais. Esse é o principal sintoma da chamada retenção de líquido, que nada mais é do que a capacidade do corpo de reter água.

Para acabar com o problema, uma ótima dica é incluir esta fruta na sua rotina alimentar. A fruta possui propriedades diuréticas que podem contribuir para eliminação de líquidos através da urina, aliviando as dores.

Aumenta a Resistência do Corpo:

Conseguimos 22 mg de vitamina C para cada 100 gramas de jambo. E isso é o bastante para aumentar a imunidade. Isso sem falar das propriedades antioxidantes.

Melhora a Saúde do Pulmão:

As folhas do jambo possuem uma função particularmente interessante, elas eliminam as secreções acumuladas nos pulmões. Basta consumir o chá.

Ajuda no Emagrecimento:

Como possui baixíssimo valor calórico, esta fruta é uma alternativa muito boa para o café da manhã ou lanche. Além disso, é uma excelente fonte de fibras.

Trata Coceiras:

Usando o chá da raiz da árvore de jambo, coceiras podem ser tratadas, além de inchaços e corrimento menstrual.

Cuida da Saúde do Estômago:

Se você tem um sistema digestivo sensível, que se abala facilmente com o consumo de certos alimentos, precisa sempre ter jambo em casa. Ele ajuda a combater esse tipo de desordem.

Como Consumir o Jambo:

O jambo é uma fruta deliciosa e muito refrescante. Assim, você pode comê-la in natura, já que muitos dizem que a sensação é de estar comendo pétalas de rosa. No entanto, há outras opções muito gostosas e criativas, para que você possa fazer o máximo com essas frutinhas. Uma das opções mais famosas é a compota de jambo, feitas apenas com a fruta, água e açúcar. Formas de consumir:

Suco de Jambo:

Ingredientes:

  • 4 jambos;
  • 500 ml de água filtrada;
  • Mel, açúcar mascavo ou estévia (a gosto).

Modo de Preparo:

  • Lave bem os jambos.
  • Se for o vermelho, ele vai ter caroço.
  • Então remova antes de levar a polpa para o liquidificador com a água e o açúcar.
  • Beba o suco geladinho, pois é mais gostoso.

Doce de Jambo:

Ingredientes:

  • 10 a 15 jambos maduros;
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar cristal;
  • 1 xícara de água filtrada.

Modo de Preparo:

  • Corte os jambos em pedaços pequenos, sem descascar, e coloque em um recipiente junto com uma xícara de açúcar e deixe reservado por aproximadamente 15 minutos
  • Após os 15 minutos, em uma panela, leve o jambo ao fogo médio e misture o resto do açúcar, mexendo durante todo o processo
  • Adicione aos poucos a água e deixe secar enquanto continua mexendo o doce
  • A consistência final depende do gosto de cada um, para mais calda não deixe secar muito

Mousse de Jambo:

Ingredientes:

  • 10 jambos (fruta tipica do norte);
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • Gelatina em pó se sabor.

Modo de Preparo:

  • Bater os jambos (fruta) no liquidificador
  • Em seguida coe para ficar o suco, em seguida coloque novamente no liquidificador o suco do jambo, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina dissolvida
  • Bater todos os ingredientes e colocar em um pirex de vidro e coloque na geladeira para gelar.

Contraindicações do Jambo:

Até o momento nunca se constatou qualquer contraindicação ao uso. Todavia, ainda que na medicina natural, recomenda-se o acompanhamento de cada problema por parte de um profissional médico.

Efeitos Colaterais do Jambo:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

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