Jambolão – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico Syzygium cumini, o jambolão é uma fruta que tem uma aparência bem semelhante à de uma azeitona, quando na sua fase madura, e é bastante consumido tanto na sua forma in natura quanto no preparo de receitas culinárias, dentre elas doces, compotas, vinhos, licores, vinagres, tortas, geleias, sucos, entre outras. Quer saber mais sobre o jambolão? Então, continue lendo esse post até o final e descubra por que a frutinha deve ser inserida na sua rotina alimentar a partir de agora. Vamos lá?

Origem do Jambolão:

Essa frutinha, originária do Sul da Ásia, pode ser encontrada aqui no Brasil pelos nomes de jamelão, jambolão, baguaçu, jamborão, jalão, joão-bolão, manjelão, topin, azeitona-preta, baga-de-freira, ameixa roxa, oliveira, guapê ou brinco-de-viúva. Seja qual for a forma pela qual você o conhece, o jambolão ou jamelão pertence à família Myrtaceae, a mesma da goiaba, jabuticaba e pitanga, e é tão delicioso e benéfico à saúde quanto as suas frutas primas.

Jambolão

Valor Nutricional do Jambolão:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para uma 100 g:

Agora que já conhecemos os nutrientes, conheça também os benefícios para a saúde.

Benefícios do Jambolão:

Por causa das suas propriedades, o jambolão pode ser utilizada em diversas situações, como:

Previner o Envelhecimento Precoce:

Muitas pessoas não sabem, mas a cor roxa do jambolão se deve à presença das antocianinas em sua composição. No entanto, dar a coloração da fruta não é a sua única função. Esses nutrientes também atuam no combate aos radicais livres, principais causadores do envelhecimento precoce da pele. Por isso, se você quer mantê-la sempre jovem, saudável e bonita, pode incluir o jambolão na sua rotina alimentar para obter os seus melhores benefícios.

Combater a Prisão de Ventre:

Devido às fibras presentes em sua composição, o jambolão ou jamelão também pode ser utilizado para combater problemas de desarranjos intestinais, como é o caso da prisão de ventre, uma vez que age regulando o funcionamento do intestino e, portanto, tornando as idas ao banheiro muito mais tranquilas e menos dolorosas.

Controlar a Diabetes:

Se você é uma paciente diabética, a boa notícia é que o jambolão também pode ajudar no controle da doença. Isso porque as propriedades presentes na fruta podem atuar diretamente no metabolismo da glicose, controlando os níveis de açúcar no sangue e, sendo assim, sendo ideal tanto para prevenir a diabetes, no caso de quem tem predisposição genética, ou para evitar o seu descontrole.

Prevenir o Câncer:

O jamelão ou jambolão é rico em antioxidantes, o que significa que o consumo regular da fruta pode ajudar na prevenção de diversos tipos de cânceres, especialmente o de mama, o que mais mata mulheres no Brasil e no mundo todo. Os benefícios do consumo do jambolão neste sentido são possíveis devido à ação dos antioxidantes no combate aos carcinogênicos, principais responsáveis pelo danos causados e mutações na estrutura das células. Sendo assim, ao eliminá-los do nosso organismo, pode-se bloquear o desenvolvimento de tumores originados na mutação celular e que possam levar ao câncer.

Evitar Dores Estomacais:

Graças às suas propriedades anti-inflamatórias, comer jambolão pode ajudar a prevenir dores no estômago. Além disso, ao inserir a fruta de forma regular na alimentação, ainda é possível prevenir males como gastrites, úlceras e câncer no estômago, além de evitar gases e flatulências após as refeições do dia.

Fortalecer o Sistema Imunológico

Manter a imunidade do corpo sempre em dia é essencial para prevenir doenças e obter uma melhor qualidade de vida. Por isso, uma ótima dica para fortalecer as defesas do corpo é consumir o jambolão, que possui propriedades terapêuticas ideais para ajudar a combater inflamações, bactérias, vírus e alergias pelo organismo. Sendo assim, ao incluir a fruta na dieta, é possível prevenir e tratar diversos males à saúde, como gripes e resfriados, além de outras doenças mais graves, como o câncer.

Melhorar a Saúde da Pele:

Você é vaidosa e ama cuidar da pele? Pois bem! Por conta da vitamina C e suas propriedades antioxidantes, comer jamelão ou jambolão pode auxiliar na manutenção da saúde de beleza da pele, uma vez que esses nutrientes ajudam a combater o envelhecimento precoce e, ainda, proteger a derma dos efeitos nocivos dos raios UV.

Sendo assim, ao consumir a fruta ou até mesmo utilizá-la no preparo de máscaras faciais pode ser uma excelente ajuda para cuidar da pele no dia a dia e mantê-la sempre jovem, saudável e bonita.

Como Consumir o Jambolão:

O fruto deve ser consumido in natura para conseguir aproveitar todas as suas propriedades. No entanto, o chá feito com as sementes carrega também todos esses benefícios. Além disso, o produto já pode ser encontrado como doce, vinhos, geleias e tortas, mas é preciso tomar muito cuidado, pois todos esses alimentos preparados retiram as propriedades da fruta e ainda possuem muitos açúcares.

Suco de Jambolão:

Ingredientes:

  • Polpa de jambolão (100 gr);
  • 300 ml de água.

Modo de Preparo:

  • Descasque a jambolão e retire as sementes (utilize somente a parte branca).
  • Bata no liquidificador junto com a água e o gelo.
  • Depois, adoce a gosto e sirva.

Chá de Jambolão:

Ingredientes:

  • Uma dúzia de folhas de jamelão;
  • 1/2 litro de água.

Modo de Preparo:

  • Ferva a água em uma panela e acrescente as folhas de jamelão.
  • Ferva por mais 5 minutos.
  • Desligue o fogo e deixe descansar por 15 minutos.
  • Tome três vezes por dia para o controle da diabetes.
  • Não adicione açúcar.

É recomendável procurar um médico antes de iniciar o consumo do chá de jamelão. Dessa forma, evita-se intoxicação. Quando consumido de acordo com as doses recomendadas por um médico, o chá não causa nenhum efeito colateral.

Contraindicações do Jambolão:

Até o momento nunca se constatou qualquer contraindicação ao uso do jambolão. Todavia, ainda que na medicina natural, recomenda-se o acompanhamento de cada problema por parte de um profissional médico.

Efeitos Colaterais do Jambolão:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

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