Jaracatiá – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico Jacaratia spinosa, o jaracatiá é um fruto ovalado ou piriformes, lactescentes e, ao amadurecerem, tornam-se amarelos a alaranjados. O jaracatiá é semelhante em forma e cor ao mamão papaya, mas seu sabor é algo entre o maracujá e a manga. O tronco da arvore e as frutas contêm um leite como o mamão. Tal leite é presente mesmo nos frutos maduros e pode queimar a língua e lábios de pessoas mais sensíveis, quando consumidos in natura. No artigo de hoje, vou contar um pouco mais sobre a importância do jaracatiá para a saúde no geral.

Origem do Jaracatiá:

Originária da Mata Atlântica, a distribuição do jaracatiá abrange os estados desde Minas Gerais ao Rio Grande do Sul. Outros nomes populares: Mamoeiro-bravo, Mamoeiro-do-mato, Mamãozinho, Mamuí. O jaracatiá solta um leite forte, possui um formato ovalado e tem a cor amarela alaranjada.

O nome jaracatiá, vem do Tupi e significa “Fruta da árvore do talo ou tronco mole”. A árvore jaracatiá (Jacaratia spinosa) pertence à família Caricaceae, à qual, também, pertence o mamoeiro. É uma árvore encontrada de forma nativa em, praticamente, toda extensão da Mata Atlântica. Outros nomes do jacaratiá são: Tâmara-brasileira, Mamoeiro-bravo, Mamoeiro-do-mato, Mamãozinho, Mamuí.

Jaracatiá

Valor Nutricional do Jaracatiá:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para uma 100 g:

Agora que já conhecemos os nutrientes, conheça também os benefícios para a saúde.

Benefícios do Jaracatiá:

Por causa das suas propriedades, o fruto pode ser utilizada em diversas situações, como:

  • Reduz a gravidade dos sintomas de gripes e age como um anti-histamínico eficaz que diminui os efeitos desagradáveis do resfriado comum;
  • Ajuda a controlar a pressão porque tem fibras solúveis e antioxidantes que melhoram o funcionamento das artérias;
  • Melhora a textura da pele, pode, inclusive, ser usado como máscara facial;
  • Evita e prevenir as rugas e envelhecimento precoce;
  • Auxilia na digestão e evita a constipação, por ser uma boa fonte de fibras;
  • Reduz a caspa e melhora a saúde do cabelo;
  • Melhora a saúde da pele e proteger do sol, porque tem ação fotoprotetora;
  • Protege as células e prevenir o câncer porque é rica em antioxidantes;
  • Fortalece o sistema imune, ajudando a prevenir doenças porque tem ação imunoestimulante;
  • Combate a prisão de ventre porque tem efeito laxante e melhora a digestão;
  • Reduz o LDL (mau colesterol), impedindo a absorção de LDL no corpo;
  • Auxilia no tratamento de cãibras.

Como Consumir o Jaracatiá:

O fruto pode ser comido assim, in natura. Mas, o ideal é riscar ou cortar e lavar para sair o excesso desta seiva leitosa, que pode ser irritante. Casca e sementes são comestíveis.

O frutopode ser utilizado como ingrediente principal na confecção de gelado de jaracatiá, geleia, cupcakes, bolo, compota, doce cristalizado e, até, bombom, entre outros. Formas de consumir:

Suco de Jaracatiá:

Ingredientes:

  • Polpa de jaracatiá (100 gr);
  • 300 ml de água.

Modo de Preparo:

  • Corte o jaracatiá ao meio e retire as sementes (utilize somente a parte amarela).
  • Bata no liquidificador junto com a água e o gelo.
  • Depois, adoce a gosto e sirva.

Sorvete de Jaracatiá:

Ingredientes:

  • 5 jaracatiás bem maduros, mas firmes (330 g);
  • 300 ml de leite;
  • 100 g de açúcar;
  • 120 ml de creme de leite.

Modo de Preparo:

  • Corte as frutas ao meio, sem descascar, e deixe de molho em água fria por meia hora para extrair o excesso de seiva.
  • Escorra bem.
  • Tire, com uma colherinha, as sementes (deve render 230 g de polpa limpa) e leve a polpa para cozinhar no vapor por cerca de 10 minutos ou até ficar macia.
  • Deixe esfriar e resfrie na geladeira.
  • Bata bem todos os ingredientes no liquidificador, deixe gelar um pouco e coloque na sorveteira.
  • Deixe até ficar cremoso.
  • Leve ao freezer ou congelador por cerca de 1 hora ou até ficar mais firme.
  • Se não tiver sorveteira, leve a mistura ao freezer ou congelador e deixe congelar – de vez em quando misture mistura com uma colher para ficar cremoso.

Contraindicações do Jaracatiá:

Até o momento nunca se constatou qualquer contraindicação ao uso. Todavia, ainda que na medicina natural, recomenda-se o acompanhamento de cada problema por parte de um profissional médico.

Efeitos Colaterais do Jaracatiá:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

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