Jatobá – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico é Hymenaea courbaril, o jatobá e um fruto de uma árvore da família das fabáceas que possui casca dura e em média duas sementes por fruto. No interior, a polpa é um pó verde amarelado com forte odor, que é comestível. A polpa é rica em ferro e é indicada para pessoas que apresentam alto grau de anemia. A casca também é aproveitada para chá. É uma planta com uso medicinal e pesquisas atuais indicam que o jatobá pode ser utilizado para combater alguns tipos de câncer. A seiva do jatobá é obtida por meio da perfuração do tronco e é utilizada tradicionalmente como curativa para diversas enfermidades, incluindo a anemia, convalescença e problemas pulmonares. No artigo de hoje, vou contar um pouco mais sobre a importância do jatobá para a saúde no geral:

Origem do Jatobá:

O jatobá é de origem brasileira muito antiga, cultivada pelo povos indígenas, ela primeiramente se tornou um meio para que eles chegassem à limpeza da mente, e seus conhecimentos empíricos já indicavam o que a medicina e a ciência atualmente descobriu.

É de suma importância compreender os efeitos benéficos que o jatobá pode trazer para os diferentes tipos de consumidores, desde propriedades curativas até a propriedades estimulantes. O tronco da árvore é muito forte e bem desenvolvido, e juntamente com seus ramos liberam grande quantidade de seiva. Suas flores nascem na forma de cachos, nas pontas dos ramos, e são delicadamente esbranquiçadas.

Como dito, é uma árvore comum em todo o Brasil, assim a jatobá pode ser chamada por diversos nomes populares, de acordo com a região, entre eles jataí, farinheira, jassaí, jupiti, jetaí, jatel, jataúba, jataici, azucar, guapinol, árvore copal do Brasil, imbiúva, jatabá-trapuca, jataíba, algaborro, entre outros. Além de ser uma bela árvore, também é conhecida por possuir importantes propriedades medicinais ao organismo humano.

jatobá

Valor Nutricional do Jatobá:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para uma 100 g:

Agora que já conhecemos os nutrientes, conheça também os benefícios para a saúde.

Benefícios do Jatobá:

Por causa das suas propriedades, o fruto pode ser utilizada em diversas situações, como:

Fortalece as Defesas Imunológicas:

As substâncias contidas no jatobá desempenham um papel muito importante para as defesas imunológicas, ou seja, o consumo desta fruta previne e combate infecções dos mais diferentes tipos. Além disso, o uso desse fruto é muito eficaz no tratamento de infecções causadas por fungos, tais como aquelas ocorridas nas unhas e também o popular “pé de atleta.”

Alivia os Sintomas da Artrite:

Devido às propriedades anti-inflamatórias contidas nesta planta, ela se apresenta como um excelente remédio natural no combate aos principais sintomas da artrite: dor e inchaço nas articulações.

Previne Desconfortos Gastrointestinais:

Outro dos benefícios do jatobá estende-se para as funções gastrointestinais, prevenindo e auxiliando no tratamento de úlceras, gastrite, azia e demais enfermidades.

Combate o Diabetes:

Por atuar de forma muito eficaz na redução dos níveis de açúcar no sangue, este fruto contribui para prevenção e tratamento do diabetes, uma doença que infelizmente ainda afeta muita gente.

Auxilia no Tratamento de Doenças Respiratórias:

As propriedades anti-inflamatórias do jatobá são de grande ajuda no tratamento de doenças respiratórias, tais como asma, bronquite e até mesmo pneumonia.

Combate o Inchaço do Corpo:

Em virtude das propriedades diuréticas desta fruta, ela favorece a eliminação de líquidos pelo organismo, combatendo naturalmente o inchaço do corpo, sobretudo o abdominal.

Combate o Câncer:

Muitos desconhecem esta propriedade, porém estudos indicam que o jatobá auxilia em tratamentos de alguns tipos de câncer, utilizando para tanto, a efusão do chá da casca da árvore de jatobá como principal aliado da cura.

Melhora o Funcionamento dos Rins:

No que tange à área renal, o jatobá é de grande importância no tratamento das vias urinárias, podendo ser um grande aliado no processo de emagrecimento através da excreção de líquidos do corpo, eliminando inchaços e toxinas indesejadas.

Ajuda a Tratar Infecções e Micoses:

Muitas pessoas tem problemas com infecções de pele, mas desconhecem as propriedades que o jatobá tem em relação a este problema. Ele atua na prevenção de infecções, e micoses. Além de possuir a capacidade de tratar da meningite, agindo como agente que expulsa as bactérias que causam a doença. O que também ajuda no desenvolvimento de imunidade do nosso corpo, ao possuir antifúngicos.

Ajuda no Desenvolvimento Muscular:

Ótimo aliado aos adeptos da musculação, muitas pessoas desconhecem os efeitos que o jatobá tem, sendo uma excelente fonte para o desenvolvimento muscular e dos ossos pois obtém vitaminas que auxiliam no desenvolvimento destas partes do corpo e são elas o cálcio, magnésio, potássio, ferro, fósforo e vitamina C.

Acaba com os Sintomas da Asma:

A asma pode causar sintomas terríveis que interferem na qualidade de vida do indivíduo. As propriedades do jatobá podem melhorar os sintomas da doença, desinflamando as regiões como o nariz, garganta e ouvido, dando uma sensação de alívio e descongestionamento.

Auxilia no Tratamento Para Bronquite:

Muitas pessoas gastam enormes quantias de dinheiro a fim de eliminar problemas relacionados à bronquite, entretanto, uma boa opção natural para o tratamento da doença é o xarope feito da casca do jatobá que também é capaz de curar doenças como a bronquite.

Reduz as Taxas de Açúcar no Sangue:

Problemas relacionados às altas taxas de glicose no sangue podem ser tratados com o chá de jatobá: grande aliado na redução de taxas de açúcar no sangue através de seus agentes que auxiliam na produção de insulina.

Combate os Sintomas da Depressão e da Ansiedade:

A depressão e ansiedade são problemas da sociedade atual, porém, o que a ciência descobriu é que o jatobá é uma planta possui flavonóis que atuam no sistema nervoso central que são capazes no auxílio do combate aos sintomas da depressão e da ansiedade.

Reduz Dores nas Costas:

Dores nas costas podem trazer muitos desconfortos e influenciar na qualidade de vida das pessoas. Em relação ao jatobá, sabe-se que o chá da casca da árvores possui propriedades anti-inflamatórias que são capazes de combater as dores nas costas.

jatobá

Como Consumir o Jatobá:

O jatobá pode ser consumida in natura, ou seja sem que haja algum preparo, de maneira que recomenda-se que tenha ajuda de um copo d’água, uma vez que fruta forma uma pasta na boca. Como o seu fruto, cuja polpa contém muito ferro, é bastante conhecido em zonas rurais, é muito consumido em forma de bolos, vitaminas e pães.

A produção de chás e vinhos com a casca também é muito utilizada, além da seiva que também pode ser aproveitada. Formas de consumir o jatobá:

Suco de Jatobá:

Ingredientes:

  • Polpa de jatobá (100 gr);
  • 300 ml de água.

Modo de Preparo:

  • Bata no liquidificador junto com a água e o gelo.
  • Depois, adoce a gosto e sirva.

Chá de Jatobá:

Ingredientes:

  • 1 litro de água;
  • 3 colheres de sopa das cascas;

Modo de Preparo:

  • Leve a água e as colheres de sopa da casca da árvore ao fogo.
  • Deixar ferver por um tempo aproximado de 10 minutos, após isso, desligar o fogo e abafar o recipiente até amornar.
  • Depois que esfriar, é só coar e consumir consumir o chá de jatobá e aproveitar os benefícios para a saúde.
  • Lembrando que é recomendado que se tome até 2 vezes ao dia.

Contraindicações do Jatobá:

Muitos estudos sobre a planta foram desenvolvidos ao longo da história, entretanto, não existe nenhum efeito contra indicativo para o consumo da fruta ou de derivados da planta, exceto para aqueles que apresentarem reações alérgicas após a ingestão.

Entretanto, é necessário cuidado no que se relacionada ao consumo dos chás e xaropes que não devem ser utilizados de forma demasiada.

Efeitos Colaterais do Jatobá:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

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