Jenipapo – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico Genipa americana, o jenipapo é o fruto do jenipapeiro (Genipa americana), uma árvore que chega a vinte metros de altura e é da família Rubiaceae, a mesma do café. O Jenipapo é uma baga subglobosa geralmente de cor amarelo-pardacenta. Sua polpa tem cheiro forte e é comestível, mas é mais apreciada na forma de compotas, doces, xaropes, bebida refrigerante, bebida vinosa e licor. O licor de jenipapo é uma bebida apreciada na Bahia, em Pernambuco e em cidades de Goiás, inclusive muito vendida em comércios de cidades turísticas como Caldas Novas e Jataí.

Nas festas juninas da Bahia, o licor de jenipapo é o mais apreciado e os mais famosos são produzidos no Recôncavo baiano, de forma artesanal, em toneis que ficam em infusão por um ano até serem envasados e consumidas no São João.

As cidades com maior tradição na fabricação deste tipo de bebida são Maragojipe, Cachoeira, Cruz das Almas e Santo Amaro. Algumas partes do jenipapeiro (como a raiz, as folhas e o fruto) têm diferentes propriedades medicinais.

As cascas do caule e as cascas do fruto verde são usadas também para curtir couro, por serem ricas em tanino. O jenipapo usado em forma de garrafada serve para emagrecimento e junção em dietas para redução de colesterol ruim. No artigo de hoje, vou contar um pouco mais sobre a importância do jenipapo para a saúde no geral:

VEJA TAMBÉM: ACABE de Vez com o SOFRIMENTO da Menopausa HOJE…

Origem do Jenipapo:

O jenipapo é originário da América Central e Índia Ocidental. No Brasil, encontramos pés de jenipapo nativos na Amazônia e na mata atlântica, principalmente em matas mais úmidas, ou próximo a rios – a planta inclusive aguenta encharcamento.

Em guarani, jenipapo significa “fruta que serve para pintar”. Isso porque, do sumo do fruto verde, se extrai uma tinta com a qual se pode pintar a pele, paredes, cerâmica etc. O jenipapo é usado por muitas etnias da América do Sul como pintura corporal e some depois de aproximadamente duas semanas.

A bela coloração azul-escura formada deve-se ao contacto da genipina contida nos frutos verdes com as proteínas da pele, sob ação do oxigênio atmosférico.

Jenipapo

Valor Nutricional do Jenipapo:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para uma 100 g:

Composto por nutrientes como ferro, cálcio, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina C e fósforo e com 113 calorias a cada porção de 100 g, é de se esperar que o alimento traga vantagens à saúde do organismo humano.

Benefícios do Jenipapo:

Este fruto é composto principalmente por: ferro, cálcio, vitaminas do complexo B (vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5,), vitamina C, fibras, proteínas e fósforo. Por isso, os benefícios que ele oferece para a saúde são:

Combate a Anemia:

Graças à alta quantidade de ferro presente neste fruto, ele é muito eficaz no combate à anemia, ajudando o organismo também a absorver outros nutrientes que melhorem a saúde sanguínea.

Favorece o Apetite:

Principalmente para crianças ou pessoas que precisam engordar e é recomendado ingerir maior quantidade de calorias por dia, o consumo dessa fruta ajuda bastante, pois ela estimula o apetite naturalmente.

Ajuda a Tratar Doenças Respiratórias:

Outro dos usos comuns do jenipapo trata-se de ele ajudar no tratamento de gripes, resfriados, bronquite e até mesmo asma, ajudando a limpar o sistema respiratório.

Trata Inflamações Intestinais:

O consumo do jenipapo é muito eficiente no tratamento de uma doença conhecida como enterite, uma inflamação que afeta a mucosa do intestino delgado, que geralmente causa dor no abdômen, falta de apetite, diarreia, vômito, febre e presença de sangue e muco nas fezes.

Diminui os Desconfortos da Gravidez:

Outro dos benefícios do jenipapo diz respeito ao alívio dos desconfortos típicos da gravidez, tais como enjoos e mal-estar.

Ajuda no Tratamento de Reumatismo:

Pelo fato do jenipapo ajudar na circulação sanguínea, ele é benéfico para o tratamento do reumatismo, auxiliando no alívio dos principais sintomas da doença, como dores e inchaço nas articulações.

Combate a Faringite:

O consumo do jenipapo está associado ao tratamento natural da faringite, uma inflamação aguda na faringe.

Melhora o Desempenho Sexual:

Embora poucas pessoas saibam disso, o jenipapo possui substâncias que atuam como afrodisíaco natural, melhorando o desempenho sexual tanto de homens quanto de mulheres.

VEJA: Como Essa Mulher Emagreceu 30 KG EM 45 DIAS

Como Consumir o Jenipapo:

Há basicamente formas de usufruir dos benefícios do jenipapo. Ele é consumido em sua forma natural, porém, também é utilizado para produzir licores, xaropes, compotas, doces, suco e vinho. São eles:

Suco de Jenipapo:

Ingredientes:

  • 1 copo de água (filtrada ou mineral);
  • 3 jenipapo.

Modo de Preparo:

  • Lavar bem o jenipapo e cortá-lo em pedaços;
  • No liquidificador, colocar os pedaços do fruto juntamente com a água e bater bem;
  • Coar, bater novamente no liquidificador e beber logo em seguida.

De forma geral, recomenda-se ingerir de 1 a 2 copos desse suco diariamente, até que os sintomas da doença a ser tratada desapareçam. O suco é a forma mais comum de usufruir dos benefícios dessa fruta.

Doce de Jenipapo:

Ingredientes:

  • 5 frutos do jenipapo;
  • 2 kg de açúcar cristal;
  • 1/2 lata de água;
  • Cravo-da-índia e canela em casca a gosto.

Modo de Preparo:

  • Descasque os frutos, retire as sementes do miolo;
  • Corte em pedaços e leve ao fogo numa panela com água até iniciar a fervura, escorra a água e volte ao fogo com o açúcar e o 1/2 litro de água;
  • Deixe cozinhar até a calda engrossar;
  • Coloque os cravos-da-índia e a canela em casca.

Licor de Jenipapo

Ingredientes:

  • 5 jenipapos maduros;
  • 1 garrafa de cachaça;
  • 300 g de açúcar;
  • 4 xícaras de água.

Modo de Preparo:

  • Lave e descasque os jenipapos.
  • Retire os caroços e reserve.
  • Corte a polpa dos jenipapos e junte com as sementes.
  • Coloque a cachaça e as polpas com as sementes num recipiente com tampa para a infusão.
  • Deixe guardado por um período de 10 dias.
  • Quando acabar o período, prepare uma calda levando uma panela com a água e o açúcar ao fogo médio alto até engrossar.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Passe a cachaça espremendo a fruta no coador e despeje na calda.
  • Descarte a fruta e coe mais uma vez o licor.
  • Mantenha em garrafas bem fechadas.

Além de ser utilizada no preparo de sucos e xaropes, essa fruta também serve para o preparo de: licores, compotas, doces e vinhos. Vale ressaltar que no caso de consumir essa fruta por meio do vinho ou licor, deve ser com moderação.

Contraindicações do Jenipapo:

Até o momento não foram registradas contraindicações a respeito do uso do jenipapo, porém o consumo em excesso de qualquer tipo de alimento pode vir a causar danos.

Efeitos Colaterais do Jenipapo:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

Por mais que esta fruta ofereça benefícios à saúde e não apresente contraindicações e efeitos colaterais, o médico sempre deverá ser informado quanto ao consumo dela por parte dos pacientes.

O motivo disso é que essa fruta funciona como tratamento complementar e não elimina a necessidade de consultas médicas e exames clínicos e laboratoriais para diagnosticar a doença e suas respectivas causas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

13 Healthy Ways To Use Fresh Mint

Herbs & Spices – What Goes With What Food