Laranja da Bahia – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico Citrus sinensis, a laranja da bahia é um fruto pouco conhecido em alguns estados brasileiros. A laranja da bahia é também conhecida como laranja da baía ou laranja-de-umbigo por apresentar um “umbigo” no fruto, do lado contrário do pedúnculo. Os frutos não apresentam sementes, a casca é bem amarela, a polpa suculenta e sabor ácido e adocicado. Além disso, a laranja da bahia contém bastante vitamina C. Então, para saber um pouco mais continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre a laranja-da-bahia. Vamos lá?!

Origem da Laranja da Bahia:

Originária da Bahia, a laranja da bahia não possui sementes e sua casca é grossa, de um laranja forte é fácil de retirar. Sua polpa é consistente, granulada e de um alaranjado vivo. É uma laranja grande, com uma protuberância ou cavidade carnuda no lado oposto à hate, a que deve seu apelido de laranja-de-umbigo. Este “umbigo” é na verdade uma segunda laranja que nasce nesta extremidade, mas não se desenvolve completamente.

Os pés de laranja da bahia têm grande porte. Suas copas de folhas verde escuras e grandes, são arredondadas e com muita folhagem. Podem produzir de 150 a 250 kg de laranjas por árvore. Seus frutos maturam geralmente entre abril e junho, com pico em maio. Além disso, a laranja da bahia é muito usada em saladas.

A laranja da bahia é provavelmente uma mutação natural que teria ocorrido na Bahia, por volta de 1800. Acredita-se que tenha se originado da laranja-seleta.

Suas mudas passaram a ser disputadas. Mudas foram enviadas pelos serviços diplomátidos dos Estados Unidos pra Riverside, na Califórnia. Daí saíram as mudas que se espalharam não só pelos EUA, mas pelo mundo, agora chamadas de Washington Navel.

VEJA: Como Essa Mulher Emagreceu 30 KG EM 45 DIAS

Laranja da Bahia

Valor Nutricional da Laranja da Bahia:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g:

Agora que já conhecemos os nutrientes, conheça também os benefícios para a saúde.

Benefícios da Laranja da Bahia:

Por causa das suas propriedades, a laranja da bahia pode ser utilizada em diversas situações, como:

Favorecer no Tratamento da Depressão:

Embora poucas pessoas saibam disso, o ácido cítrico presente na laranja da bahia contribui para amenizar os sintomas típicos do estresse e da depressão. Exatamente por esta razão, o aroma produzido por a laranja-da-bahia é muito utilizado em sessões de aromoterapia e até mesmo na produção de itens para uso na limpeza e aromatização de ambientes.

Melhorar as Funções Intestinais:

Rica em fibras, a laranja da bahia está associada à considerável melhora das funções intestinais, equilibrando a frequência das evacuações e também evitando o acúmulo de gases nesta região do corpo.

Auxiliar no Tratamento de Doenças Respiratórias:

Graças à vitamina C contida na laranja-da-bahia, ela é amplamente utilizada no auxílio à prevenção e tratamento de doenças respiratórias, incluindo bronquite e pneumonia.

Combater os Efeitos do Envelhecimento:

Além dos muitos benefícios da laranja da bahia para a saúde, ela faz um bem imenso à beleza, atuando no rejuvenescimento da pele, dos cabelos e das unhas. Isso ocorre graças aos antioxidantes contidos nesta fruta que naturalmente combatem os radicais livres responsáveis pelos efeitos próprios do processo de envelhecimento.

VEJA TAMBÉM: ACABE de Vez com o SOFRIMENTO da Menopausa HOJE…

Fortalecer o Sistema Imunológico:

Por se tratar de uma fruta rica em vitamina C, a laranja da bahia age como um excelente aliado natural no fortalecimento do sistema imunológico, combatendo a ação de bactérias, vírus e até mesmo fungos que possam prejudicar o organismo.

Desintoxicar o Organismo:

Entre os muitos benefícios da laranja da bahia, destaca-se o fato de ela promover uma ampla desintoxicação do organismo graças aos flavonoides, ao betacaroteno e a vitamina C contidos na laranja da bahia. Exatamente por esta razão, é bastante comum que os sucos detox, na maioria das vezes, sejam compostos por laranja-da-bahia e demais frutas ricas em nutrientes.

Prevenir o Câncer:

Em virtude do processo de desintoxicação promovido pelo consumo da laranja da bahia, o organismo se torna mais resistente ao surgimento de tumores cancerígenos. Ou seja, a laranja da bahia age de forma crucial na prevenção e combate a esta doença que afeta inúmeras pessoas pelo mundo.

Para obter esses benefícios, deve-se consumir pelo menos 1 laranja da bahia crua por dia ou 150 ml do seu suco natural, que tem a desvantagem de não possuir as fibras que existem na fruta fresca.

 

Laranja-da-Bahia

Como Consumir a Laranja da Bahia:

A melhor maneira de ingerir a laranja da bahia, ou seja, de aproveitar todas as propriedades nutricionais dela, é comê-la in natura ou suco. Desse modo, uma das formas de potencializar a absorção dos nutrientes é descascar e ingerir uma laranja da bahia logo depois do almoço ou do jantar, favorecendo também o processo digestivo.

Suco de Laranja da Bahia:

Ingredientes:

  • laranja da bahia;
  • Açúcar a gosto.

Modo de Preparo:

  • Aperte ou enrole firmemente as laranjas da bahia com a palma da mão sobre o balcão para suavizá-las.
  • Em seguida, corte as laranjas da bahia.
  • Agarrando firmemente uma das metades de laranja, você pode apertá-la com a mão usando um espremedor simples para extrair o suco inteiro.
  • Se você quiser, pode raspar as metades de laranja com uma colher e adicionar a polpa diretamente ao suco.

Bolo de Laranja da Bahia:

Ingredientes:

  • laranjas da bahia;
  • 3 ovos médios;
  • 1/2 xícara de óleo de milho;
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 xícaras rasas de açúcar;
  • 1 colher rasa (sopa) de fermento em pó.

Modo de Preparo:

  • Rale a casca de uma das laranjas da bahia e reserve as raspas.
  • Esprema as duas laranjas da bahia e reserve o suco (aprox. 3/4 de xícara).
  • No liquidificador, bata os ovos com o açúcar até ficar esbranquiçado, depois coloque o óleo, as raspas e o suco de laranja da bahia.
  • Então, acrescente a farinha, deixe bater bem e desligue.
  • Coloque numa tigela e incorpore o fermento em pó delicadamente.
  • Pré-aqueça o forno a 150 graus, acomode a massa em forma de furo central, untada e enfarinhada.
  • Leve ao forno por aprox. 45 minutos.
  • Fure com um palito ou garfo para ver se está assado.
  • Não deixe esfriar no forno.
  • Você também pode utilizar forminhas pequenas e decorar como eu fiz, dá bem mais trabalho, mas fica muito charmoso!
  • Sirva com chá quente ou gelado.

Contraindicações da Laranja da Bahia:

Até o momento nunca se constatou qualquer contraindicação ao uso. Todavia, ainda que na medicina natural, recomenda-se o acompanhamento de cada problema por parte de um profissional médico.

Efeitos Colaterais da Laranja-da-Bahia:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Laranja – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

Laranja de Umbigo – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais