Laranja – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome cientifico Citrus Sinensis, a laranja é o fruto da laranjeira, uma árvore da familia Rutaceae. A laranja é um fruto híbrido que teria surgido na Antiguidade a partir do cruzamento da cimboa com a tangerina. O sabor da laranja varia do doce ao levemente ácido, mas na natureza existem também as laranjas extremamente ácidas, que pertencem a outra espécie, Citrus aurantium. Frequentemente, esta fruta é descascada e comida ao natural, ou espremida para obter sumo. As pevides (pequenos caroços duros) são habitualmente removidas, embora possam ser usadas em algumas receitas. A casca exterior pode ser usada também em diversos pratos culinários, como ornamento, ou mesmo para dar algum sabor.

O albedo, a camada branca interior da casca, de dimensão variável, raramente é utilizado, apesar de ter um sabor levemente doce. É recomendada para “quebrar” o sabor ácido da laranja na boca, após terminar de consumir o fruto. Então, para saber um pouco mais continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre esta fruta. Vamos lá?!

Origem da Laranja:

A origem da laranja inicia-se na Índia, onde era conhecida pelo nome nareng. Da Índia este fruto espalhou-se pela restante da Ásia, passando a denominar-se narang, nome que foi dado a uma cidade paquistanesa, situada na província de Punjab. Da Ásia chegou à Europa através de Portugal.

Um dos primeiros locais da Europa onde se iniciou o cultivo da laranja na França, tendo os franceses adaptado o nome narang para orange. Foi com este nome que a laranja veio a ser associada em algumas culturas à cor do ouro. A palavra or, em francês, significa ouro.

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Na Ásia e Médio Oriente, onde era conhecida, a laranjeira assumia-se como árvore ornamental e dotada de características extraordinárias. Era muito comum nos pátios das casas árabes abastadas, geralmente associada a uma fonte ou a um lago.

Em várias culturas, os seus frutos foram conhecidos como “maçãs do paraíso”. É possível ver em pinturas antigas os frutos da “Árvore da Ciência” representados por laranjas. A cor de laranja encontra-se ligada ao fruto do mesmo nome e, em tempos antigos, eram ambos considerados exóticos.

laranja

Tipos de Laranja:

Existem muitos tipos de laranjas, mas elas basicamente fazem parte de duas espécies diferentes: a Citrus sinensis e a Citrus aurantium. A primeira espécie diz respeito às laranjas doces, que são as mais utilizadas e vendidas.

A segunda reúne laranjas azedas e ácidas, que podem ter suas cascas e polpas usadas na culinária, enquanto suas flores são mais utilizadas para perfumes. Conheça os principais tipos de laranjas no nosso país:

Laranja Japonesa:

Esse fruto, apesar de ser chamado de “laranja”, não pertence ao gênero Citrus, mas sim ao Fortunella. Seu tamanho é reduzido e possui um sabor azedo, sendo consumido com a casca.

Laranja Valência:

A laranja valência possui um formato ovalado, com a casca grossa e cor bem amarelada. Essa laranja é ideal para a preparação de sucos. O sabor do suco é forte e também adocicado.

Laranja Folha Murcha:

Com forma oval, achatada e casca grossa, essa variação da laranja possui suco de sabor doce. Em geral, ela apresenta um tamanho maior o que as demais laranjas.

Laranja Charmute:

Essa laranja é também chamada de Charmute de Brotas, sendo uma variação mais nova disponível no mercado. Por se tratar de uma fruta bastante suculenta, ela produz suco em abundância e bem doce. É ideal para ser consumida in natura, apresentando também uma baixa acidez.

Laranja Sanguínea:

Esse tipo possui um sabor adocicado e mais nutrientes do que as laranjas mais tradicionais. O seu consumo diário ajuda a reduzir o colesterol, além de eliminar as gorduras e controlar a diabetes.Além disso, ao consumir essa laranja, benefícios para a saúde são apresentados, como função diurética e laxante, auxílio no combate ao reumatismo, ação calmante, antifebril e anti-hemorrágica. Ela é mais consumida nos Estados Unidos e também em países da Europa. Essa variação da laranja no Brasil é geralmente cultivada em pomares familiares.

Laranja Bahia:

Esse tipo é caracterizado por não ter sementes e ser mais fácil de descascar, por isso costuma ser usado em saladas. Em alguns lugares do Brasil, a laranja bahia é chamada de laranja de umbigo, por possuir uma saliência na sua parte inferior.

Laranja Seleta:

Ela é bem parecida com a laranja bahia. É pouco ácida, tem a casca amarelo-clara e possui uma polpa bem suculenta. Hoje em dia, ela não é mais popular no mercado e por isso seu cultivo está se reduzindo bastante.

Laranja Lima:

A laranja lima tem um sabor doce e suave, sendo a menos ácida dentre as laranjas mais conhecidas. Por essa qualidade, profissionais a recomendam para crianças e indivíduos com problemas digestivos. É excelente para ser comida diretamente, pois sua polpa é suculenta e saborosa. Apesar disso, não costuma ser utilizada na culinária.

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Laranja Pêra:

Essa variedade adapta-se muito bem a variados climas e é o tipo mais plantado no Brasil. Seu cultivo vai do Sudeste até o Norte. Ela é menor do que as outras laranjas citadas e possui um sabor moderadamente doce. É ótima para o consumo direto e para o preparo de sucos e vitaminas.

Laranja da Terra:

Essa variedade possui sabor ácido e polpa suculenta, muito utilizada para compotas e sucos, tamanho pequeno e forma achatada.

Laranja Barão:

A laranja barão de tamanho médio, suculenta, utilizada em preparações culinárias, casca fina e lisa.

Valor Nutricional da Laranja:

A tabela a seguir traz a informação nutricional para uma 100 g:

NUTRIENTES VALOR NUTRICIONAL PORCENTAGEM DE RDA

Calorias (energia)

47 kcal

  2,5%

Carboidratos

11,75 g

9%

Proteínas

0,94 g

1,5%

Gordura total

0,12 g

0,5%

Colesterol

0 mg

0%

Fibra dietética

2,40 g

6%

Vitaminas

Vitamina B9

30 µg

7,5%

Niacina

0,282 mg

2%

Ácido pantotênico

0,250 mg

5%

Piridoxina

0,060 mg

4,5%

Riboflavina

0,040 mg

3%

Tiamina

0,100 mg

8%

Vitamina C

53,2 mg

90%

Vitamina A

225 UI

7,5%

Vitamina E

0,18 mg

1%

Vitamina K

0 µg

0%

Eletrólitos

Sódio

0 mg

0%

Potássio

169 mg

3,5%

Minerais

Cálcio

40 mg

 4%

Cobre

39 µg

4%

Ferro

0,10 mg

 1%

Magnésio

10 mg

2,5%

Manganês

0,024 mg

1%

Zinco

0,08 mg

1%

Fito-nutrientes

Caroteno-ß

71 µg

Caroteno-a

11 µg

Cripto-xantina-ß

116 µg

Luteína-zeaxantina

129 µg

Licopeno

 0 µg

As laranjas são muito conhecida por ser fonte de vitamina C. A vitamina C é o nutriente mais importante da laranja. Duas laranjas por dia fornecem a quantidade de vitamina C de que o organismo precisa. As laranjas produzidas em agricultura biológica parece que são mais ricas em vitamina C.

A forma mais eficiente de se beneficiar de todos os nutrientes é consumi-la fresca ou tomar seu suco. O suco terá níveis mais elevados de quase todos os nutrientes devido à sua concentração. No entanto, uma porção do suco contém o dobro de calorias e 85% menos de fibras do que a fruta.

Benefícios da Laranja:

O consumo adequado é importante porque ela desempenha as seguintes funções no organismo:

Fortalece o Sistema Imunológico:

Por se tratar de uma fruta rica em vitamina C, esta fruta age como um excelente aliado natural no fortalecimento do sistema imunológico, combatendo a ação de bactérias, vírus e até mesmo fungos que possam prejudicar o organismo.

Auxilia no Tratamento da Anemia:

Também por meio da alta quantidade de vitamina C contida nesta fruta, desde que a ingestão desta fruta seja combinada com alimentos ricos em ferro, como a couve, por exemplo, o organismo consegue absorver os elementos necessários para estimular a produção de glóbulos vermelhos.

Desintoxica o Organismo:

Entre os muitos benefícios desta fruta, destaca-se o fato de ela promover uma ampla desintoxicação do organismo graças aos flavonoides, ao betacaroteno e a vitamina C contidos nesta fruta. Exatamente por esta razão, é bastante comum que os sucos detox, na maioria das vezes, sejam compostos por laranja e demais frutas ricas em nutrientes.

Previne o Câncer:

Em virtude do processo de desintoxicação promovido pelo consumo desta fruta, o organismo se torna mais resistente ao surgimento de tumores cancerígenos. Ou seja, esta fruta age de forma crucial na prevenção e combate a esta doença que afeta inúmeras pessoas pelo mundo.

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Favorece no Tratamento da Depressão:

Embora poucas pessoas saibam disso, o ácido cítrico presente nesta fruta contribui para amenizar os sintomas típicos do estresse e da depressão. Exatamente por esta razão, o aroma produzido por esta fruta é muito utilizado em sessões de aromoterapia e até mesmo na produção de itens para uso na limpeza e aromatização de ambientes.

Melhora as Funções Intestinais:

Rica em fibras, esta fruta está associada à considerável melhora das funções intestinais, equilibrando a frequência das evacuações e também evitando o acúmulo de gases nesta região do corpo.

Auxilia no Tratamento de Doenças Respiratórias:

Graças à vitamina C contida nesta fruta, ela é amplamente utilizada no auxílio à prevenção e tratamento de doenças respiratórias, incluindo bronquite e pneumonia.

Combate os Efeitos do Envelhecimento:

Além dos muitos benefícios desta fruta para a saúde, ela faz um bem imenso à beleza, atuando no rejuvenescimento da pele, dos cabelos e das unhas. Isso ocorre graças aos antioxidantes contidos nesta fruta que naturalmente combatem os radicais livres responsáveis pelos efeitos próprios do processo de envelhecimento.

Para obter esses benefícios, deve-se consumir pelo menos 1 laranja crua por dia ou 150 ml do seu suco natural, que tem a desvantagem de não possuir as fibras que existem na fruta fresca. Além disso, a laranja adicionada em receitas cozidas ou que vão ao forno tem menos nutrientes que a fruta crua.

Laranja Emagrece ou Engorda:

A laranja é muito utilizada para a EMAGRECER, por possuir poucas calorias e ser repleta de nutrientes e vitaminas benéficos ao corpo.

Para usufruir dessa vantagem, é essencial que se consuma a laranja na sua forma mais natural e pura, já que o seu bagaço guarda grande parte das vitaminas e além disso seu organismo perde várias calorias enquanto o digere.

Vale a pena substituir doces e alimentos gordurosos na sobremesa pela laranja. Essa também é uma boa forma de evitar ganhar peso.

laranjas

Como Consumir a Laranja:

De acordo com os nutricionistas, a melhor maneira de ingerir as laranjas, ou seja, de aproveitar todas as propriedades nutricionais dela, é comê-la in natura. Desse modo, uma das formas de potencializar a absorção dos nutrientes é descascar e ingerir uma laranja logo depois do almoço ou do jantar, favorecendo também o processo digestivo.

Esta fruta pode ser consumida fresca, na forma de suco ou ser adicionada em receitas de bolos, geleias e sobremesas. Além disso, sua casca também é rica em antioxidantes e melhora a digestão, podendo ser usada para fazer chá ou na forma de raspas adicionadas à receitas.

Suco de Laranja:

Ingredientes:

  • 5 laranjas;
  • Açúcar a gosto.

Modo de Preparo:

  • Aperte ou enrole firmemente as laranjas com a palma da mão sobre o balcão para suavizá-las.
  • Em seguida, corte as laranjas e descarte as sementes.
  • Agarrando firmemente uma das metades de laranja, você pode apertá-la com a mão usando um espremedor simples para extrair o suco inteiro.
  • Se você quiser, pode raspar as metades de laranja com uma colher e adicionar a polpa diretamente ao suco.

Chá da Casca de Laranja:

Ingredientes:

  • Cascas de 6 laranjas;
  • 2 litros de água.

Modo de Preparo:

  • Descascar as laranjas e reservas as cascas;
  • Colocar a água junto às cascas da laranja para ferver;
  • Deixar fervendo por mais ou menos 30 minutos;
  • Coar o chá e estará pronto para consumo.

Suco Detox com Laranja Para Emagrecer:

Ingredientes:

  • 1 litro de suco de laranja;
  • 3 folhas de couve manteiga;
  • 250 gramas de amora;
  • 100 gramas de castanha de caju.

Modo de Preparo:

  • Bata todos os ingredientes juntos no liquidificador e passe para uma jarra com o auxílio de uma peneira.

Bolo de Laranja Integral:

Ingredientes:

  • 2 laranjas descascadas e picadas;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de margarina sem sal derretida;
  • 2 ovos;
  • 1 clara;
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de Preparo:

  • Bater as laranjas, o açúcar, a margarina e os ovos no liquidificador.
  • Colocar a mistura em um recipiente e adicionar o trigo, misturando tudo com uma espátula ou com a batedeira.
  • Em seguida, adicionar o fermento e mexer lentamente com uma espátula.
  • Levar ao forno pré aquecido a 200ºC por cer de 40 minutos.

Contraindicações:

Além de ser contra indicada a quem possui alergias aos seus componentes, a laranja também deve ser evitada para pessoas com problemas gástricos, como úlceras, colite e enterite, assim como hepatite e colecistite.

Isso porque a quantidade elevada de acidez da fruta pode agravar ainda mais esses problemas. Mulheres grávidas e lactantes devem evitar utilizar os óleos essenciais da laranja durante esses períodos.

Efeitos Colaterais:

Esta fruta possui muito mais benefícios do que malefícios, mas ainda assim é bom mencionar alguns possíveis problemas.

Por ser tão rica em vitamina C, algumas pessoas podem desenvolver reações alérgicas à fruta. Antes de consumir, procure saber se você possui algum tipo de hipersensibilidade ao alimento.

Consumir esta fruta em excesso não é recomendado, pois ela pode causar problemas como diabetes.

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