Manganês – O que é, Benefícios, Fontes e Deficiência

O Manganês também conhecido pelo nome de manganésio consiste num elemento químico que se localiza no grupo sete da lista da classificação periódica dos elementos. O seu principal papel é baseado nas utilizações feitas na fabricação das ligas metálicas sendo um agente removedor do enxofre e do oxigênio. Confira os tópicos abaixo e saiba mais sobre esse nutriente:

O que é Manganês:

O elemento químico Manganês pertence à classe dos metais de transição, possui número atômico 25, pertence ao grupo 7 da Tabela Periódica. Característica Física: metal cinza brilhante.

O Manganês é um metal abundante que ocorre na forma de minerais. É considerado um elemento estratégico na economia mundial, pois tem amplo uso comercial e distribuição geográfica desigual.

É também um importante elemento para vida animal e vegetal, mas o consumo ou a exposição elevada pode causar problemas graves.

No organismo humano, o Manganês é absorvido no intestino delgado, acabando a maior parte no fígado, de onde se dirige para as diferentes partes do corpo.

Fontes de Manganês:

Fontes de ManganêsConstituem como fontes excessivamente ricas em Manganês os seguintes alimentos:

  • Frutas e hortaliças – Banana, Uva, Kiwi, Abacaxi, Morango, Alface e Figo
  • Grãos e derivados – Aveia e arroz integral
  • OutrosHortelã, Mostarda, Amoras, Alho, Beterraba, Feijão verde, Espinafres, Melaço, Açafrão, Pepino e Cenoura

Agora que já conhecemos as principais fontes desse nutriente, conheça também os Benefícios do Manganês para o corpo:

Benefícios do Manganês:

Os principais benefícios do Manganês para o corpo incluem:

  • Ele tem influência direta no crescimento e desenvolvimento dos ossos, pois ajuda a desenvolver a densidade dos ossos localizados nas vértebras.
  • Algumas enzimas são acionadas pelo Manganês, e elas possuem um papel muito importante para metabolizar o carboidratos, colesterol e aminoácidos.
  • Ele é uma rica fonte de antioxidantes, por esse motivo combate os radicais livres, além de promover um verdadeiro monitoramento desses radicas livres no corpo, vale lembrar que esses radicas livres podem prejudicar algumas células do corpo, provocando várias doenças, inclusive o câncer.
  • Usar a suplementação com Manganês na alimentação é uma ótima maneira de ajudar o organismo no processo de vitaminas vitais, como as do vitaminas do complexo B e vitamina E, além de alguns minerais, entre eles o magnésio.
  • Ele é um importante aliado no controle dos níveis de açúcar no sangue, isso influencia diretamente o aparecimento de muitas doenças muito comuns atualmente, como a diabetes.
  • Por ser um fator fundamental para muitas enzimas diferentes, acaba por agir diretamente na tiroxina, hormônio fundamental da glândula da tireoide.
  • Ele age diretamente em inflamações, pois aumenta os níveis de superóxido dismutase.

Ele também ajuda a controlar outras doenças importantes, como crises epiléticas, auxilia no processo digestivo, diminuindo assim o desconforto no intestino.

Por essas e por outras razões é muito importante adotar uma suplementação com Manganês, sendo muito importante ter um acompanhamento de um especialista para que se tenha o efeito desejado.

Suplementos de Manganês:

Suplementos de ManganêsTomar vitaminas e minerais em seu equilíbrio correto é vital para o bom funcionamento de todas as vitaminas.

Eles trabalham sinergicamente, o que significa que a eficácia de qualquer nutriente requer, ou é reforçada, às vezes dramaticamente, pela presença de certos outros nutrientes.

Por esta razão, se você estiver pensando em tomar suplementos para a manutenção da boa saúde, a abordagem recomendada é tomar uma multi-vitamina que tem o equilíbrio adequado de todos os nutrientes necessários que seu corpo precisa.

Quantidade Recomendada de Manganês:

Atualmente, não existe qualquer recomendação diária recomendada para o Manganês. Quando não existe uma quantidade regulada para um nutriente, uma ingestão adequada (AI) é usada em vez disso como um guia para quanto consumir cada dia.

Tal como acontece com todos os nutrientes, é sempre melhor obter Manganês suficiente de fontes alimentares inteiras em vez de suplementos sempre que possível.

Os alimentos inteiros contêm a mistura adequada de diferentes vitaminas e minerais que trabalham para se equilibrar e ativar o funcionamento.

Os níveis diários para este nutriente dependem da idade e do gênero de alguém estão listados abaixo:

Crianças:

  • Bebés até 6 meses: 3 Microgramas por dia;
  • 7 a 12 meses: 600 Microgramas por dia;
  • 1 a 3 anos: 1,2 Microgramas por dia;
  • 4 a 8 anos: 1,5 Microgramas por dia;
  • Meninos de 9 a 13 anos: 1,9 Microgramas por dia;
  • Meninos de 14 a 18 anos: 2,2 Microgramas por dia;
  • Meninas de 9 a 18 anos: 1,6 Microgramas por dia.

Adultos:

  • Homens de 19 anos ou mais: 2,3 Microgramas por dia;
  • Mulheres com 19 anos ou mais: 1,8 Microgramas por dia;
  • Mulheres grávidas de 14 a 50 anos: 2 Microgramas por dia;
  • Mulheres amamentando: 2,6 Microgramas por dia.

Deficiência de Manganês:

Deficiência de ManganêsA deficiência de Manganês causa perda de peso, além de afetar a capacidade reprodutiva, a função pancreática e o metabolismo de carboidratos.

A solução então é a ingestão moderada deste mineral, o consumo ideal seria entre 1 a 5 mg por dia, quantidade que se consegue através dos alimentos.

As principais fontes de Manganês são os grãos integrais, leguminosas, nozes e chás. As frutas e vegetais são fontes moderadas.

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