Murici – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome cientificio Byrsonima crassifolia, o Murici é o fruto do Muricizeiro, Fruteira arbustiva, encontrada em toda a região amazônica, e no litoral das regiões norte e nordeste. pertencente à família Malpighiaceae, a mesma da acerola. O Murici com seus frutos são amarelos, medindo de 1 a 2 cm e Seu sabor exótico confere a esta fruta características únicas sem paralelo dentre as fruteiras amazônicas. A colheita o Murici podem ser feita em qualquer época do ano, e o fruto maduro, somente nos meses de fevereiro a maio. O Fruto maduro é rico em gorduras e de alto valor nutritivo. Neste artigo vamos falar tudo sobre esta incrível fruta.

Origem do Murici:

De origem brasileira, o Murici pertence ao gênero Byrsonima e à família Malpighiaceae, mesma família da acerola. Estima-se que o gênero Byrsonima tenha mais de 200 espécies, sendo que 100 delas estão distribuídas pelo país, nos estados de Alagoas, Bahia, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Pará, Paraná, São Paulo, Tocantins e Distrito Federal, com a maioria podendo ser encontrada na região amazônica.

Na região Nordeste o Murici é amplamente comercializado, e em termos comerciais pode ser comparado à pitomba, caju e jambo. Muitas pessoas, principalmente a população carente, utiliza a polpa dessa fruta misturada à farinha, resultando em um prato calórico e nutritivo.

A polpa também é muito utilizada na preparação de doces, sorvetes e licores. O muricizeiro pode ser considerado uma árvore ornamental, por florescer e frutificar durante o ano todo.

No cerrado, a árvore do Murici pode atingir até 4 metros de altura, com folhas grandes e pilosas (para proteger as gemas apicais da ação do fogo).

Com sabor forte e agridoce, é consumido in natura e na preparação de sorvetes, licores e doces. Seus frutos também são muito utilizados para aromatizar e amaciar a cachaça, por possuírem sabor e aroma peculiares e intensos.

A madeira da árvore do Murici-do-cerrado pode ser empregada na construção civil e também na confecção de móveis de luxo, por ser de cor avermelhada ou amarelada, acetinada e brilhante.

Murici

Valor Nutricional do Murici:

Em 100 gramas, encontramos a seguinte informação nutricional:

Agora que já conhecemos os nutrientes, conheça também os benefícios para a saúde:

Benefícios do Murici:

A Murici pode trazer benefícios para a sua saúde e bem-estar devido à sua grande variedade de nutrientes, que incluem:

  • Contribuir para o bom funcionamento de nossos vasos sanguíneos, protegendo nosso corpo de doenças como arteriosclerose, colesterol alto e problemas cardíacos.
  • A vitamina C, que faz parte da composição nutricional do Murici, colabora para a produção da norepinefrina, melhorando o nosso humor e ajudando o bom funcionamento de nosso cérebro.
  • Ajudar a fortalecer a imunidade de nosso organismo, curando resfriado e seus sintomas: inflamação, corrimento nasal e dores.
  • A vitamina C, presente no Murici, como já dito, por sua ação antioxidante, contribui para diminuir a probabilidade do surgimento do câncer.
  • Melhorar a digestão de carboidratos, fazendo com que a absorção da glicose ocorra, de forma mais gradual pelo sangue, reduzindo, assim, os picos de insulina.
  • Contribuir para reposição desse mineral em nosso organismo, e para a formação de novos glóbulos vermelhos, impedindo o surgimento da anemia.
  • Melhorar o nosso metabolismo e ajuda na boa absorção de carboidratos, proteínas e gorduras, por isso, essa fruta é uma ótima pedida para dieta de emagrecimento.
  • Combater os radicais livres e protegem a pele e o cabelo dos efeitos do envelhecimento, auxiliando na renovação celular de ambos.
  • Proteger o corpo dos radicais livres prevenindo, por exemplo, o envelhecimento precoce.
  • Impedir a absorção do mau colesterol (LDL) pelo nosso organismo.

suco de murici

Como Usar a Murici:

Ele pode ser ingerido in natura, além de utilizado na preparação de sucos, sorvetes, picolés, mousses, pudins, licores e geleias. O muricizeiro poder ser usado na arborização de praças, parques, jardins públicos e no reflorestamento de áreas degradadas. Formas de usar o Murici:

Suco de Murici:

Ingredientes:

  • 200 g de polpa de Murici;
  • 4 xícaras de açúcar demerara;
  • 2 pedras de gelo;
  • 2 xícaras de água.

Modo de Preparo:

  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem.
  • Despeje em copos e sirva.

Mousse de Murici:

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de água para dissolver a gelatina;
  • 1 envelope de gelatina sem sabor;
  • 300 g de polpa de Murici;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite sem soro;
  • 1 xícara de água.

Modo de Preparo:

  • Coloque a água e a gelatina em pó numa panela pequena para hidratar.
  • Bata bem o resto dos ingredientes no liquidificador.
  • Leve a panela da gelatina ao fogo morno para dissolver, mas sem deixar ferver.
  • Despeje a gelatina dissolvida no liquidificador e bata junto com o creme.
  • Despeje a mousse em tacinhas e leve à geladeira por 2 horas.

Doce de Murici:

Ingredientes:

  • 300 g de polpa de muricis maduros;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 2 xícaras de água;
  • 2 cravos-da-índia sem cabeça.

Modo de Preparo:

  • Retire a pele e os caroços dos muricis e passe-os pela peneira. Reserve a polpa.
  • Leve uma panela com água e açúcar ao fogo médio até obter uma calda rala.
  • Acrescente a polpa de Murici e ferva por cerca de 10 minutos ou até que a calda engrosse levemente.
  • Despeje em compoteiras e sirva.

Bolo de Trigo de Murici:

Ingredientes:

  • Massa de bolo pronta Festa (Zaeli);
  • 3 ovos;
  • 150 ml de leite;
  • 2 colheres (sopa) margarina.

Cobertura:

  • 200 g de Murici;
  • 1/2 caixa de leite condensado.

Modo de Preparo:

  • Leia com atenção as instruções do bolo, é muito simples, prepare e coloque pra assar a 220°C por cerca de 30 minutos
  • Assim que estiver pronto, retire do forno espere mornar e desenforme.

Cobertura:

  • Coloque os muricis em uma bacia com um pouquinho de água e amasse com as mãos, separe os caroços e deixe apenas a polpa
  • Bata a polpa no liquidificador por cerca de 1 minuto, logo após passe no crivo para tirar o grosso
  • Agora é só misturar o Murici com o leite condensado e estar pronta a cobertura

Uma dica: na hora de colocar a cobertura no bolo, fure-o com um garfo para cobertura penetrar o bolo e ficar mais cremoso.

Contraindicações do Murici:

Não existe uma contraindicação formal ao consumo do Murici.

Efeitos Colaterais do Murici:

Não há efeito colateral relatado. Porém, as pessoas que são alérgicas à vitamina C devem evitar a fruta embora.

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