Seriguela – Origem, Nutrientes, Benefícios e Efeitos Colaterais

De nome científico Spondias purpurea, a seriguela é uma fruta de cor amarelada, quando madura, muito doce, com uma polpa fina e um grande caroço. É muito parecida com o cajá. A árvore da siriguela, que tem o mesmo nome da fruta, pode atingir até sete metros de altura. É originária da América Central. É encontrada no sul do México, na América Central e na América do Sul. A siriguela é uma fruta muito comum na região Nordeste do Brasil, podendo ser encontrada também nos estados do Rio de Janeiro, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo e no Distrito Federal. A fruta da siriguela pode ser consumida in natura, em forma de suco, sorvete e doce. É rica em carboidratos, cálciofósforo e ferro. Possui também as vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C. Então, para saber um pouco mais sobre a seriguela continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre esse incrível fruto. Vamos lá?!

Origem da Seriguela:

A ciriguela,(Spondias purpurea; do castelhano: ciruela) também chamada ceriguela, ou seriguela é uma árvore da família das anacardiáceas. Esses mesmos nomes também se referem ao seus frutos. É uma árvore de porte médio, podendo atingir até sete metros de altura. Originária da América Central e da América do Sul, é bastante comum na Região Nordeste do Brasil.

A ciriguela encontra-se no sul do México, na América Central, nas Antilhas e no Brasil (cerrado e caatinga), do nível de mar até os 1.200 metros de altitude. Ocorrem exemplares dessa árvore em cidades dos estados brasileiros de Rondônia, Goiás, do Tocantins, do Piauí, do Ceará, de Pernambuco, da Paraíba, do Paraná, do Maranhão, do Rio Grande do Norte, do Rio de Janeiro, de Mato Grosso, de Mato Grosso do Sul, de Minas Gerais, da Bahia, de São Paulo e do Espírito Santo, sendo utilizada no paisagismo.

É ainda encontrada em todos os estados da Região Nordeste do Brasil, e há diversos exemplares de cultivos dessa fruta vermelha em chácaras do Distrito Federal brasileiro. A região sul do estado do Ceará é, hoje, o maior produtor de ciriguela do Brasil.

Sua frutificação se dá nos meses de outubro e novembro, sendo colhida entre os meses de dezembro e janeiro. Está adaptada a solos fracos e com baixa pluviosidade. É lavoura permanente e de uso pouco difundido. Não há utilização econômica senão para produção sazonal em pequenas plantações.

A ciriguela dificilmente se propaga por sementes, sendo, geralmente, multiplicada por estacas com trinta a cinquenta centímetros de comprimento e de sete a doze centímetros de diâmetro. A melhor época de plantio das estacas no semiárido nordestino brasileiro compreende, empiricamente, do início do mês de outubro até o início de novembro.

Seriguela

Valor Nutricional da Seriguela:

Cada 100 g de seriguela contém:

Agora que já conhecemos os nutrientes da seriguela, conheça também os benefícios para a saúde.

Benéficos da Seriguela:

Entre os benefícios da seriguela para a saúde, podemos citar:

Melhora a Digestão:

A seriguela é rica em fibras, por isso ajuda no bom funcionamento intestinal, prevenindo e ajudando no tratamento de problemas, como diarreia, disenteria e gases.

Ajuda no Emagrecimento:

A grande quantidade de fibras da seriguela é essencial para promover sensação de saciedade, espaçando assim o tempo que o organismo volta a sentir fome. Outra forma de perder peso é com o Projeto Fit 60D:

Reduz o Colesterol:

A seriguela também ajuda a reduzir os níveis do colesterol ruim, LDL, graças as fibras e propriedades que possui.

Combate a Anemia:

Por ser rica em ferro, a seriguela auxilia no combate a anemia, na medida em que beneficia o processo de oxigenação das células, fortalecendo todo o organismo.

Fortalece o Sistema Imunológico

A presença de ferro e outros nutrientes, como as vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina Ccálcio e fósforo, tornam a seriguela uma excelente aliada do fortalecimento do sistema imunológico, de modo geral. Ela é tão boa para esse fim que é usada, inclusive, no tratamento de doenças debilitantes, como a dengue.

Possui Também Efeito Cicatrizante:

A seriguela possui também efeito cicatrizante, sendo muito útil e eficaz no tratamento de feridas e queimaduras.

Dá Energia:

Os carboidratos presentes na seriguela, atua de modo a energizar o organismo, de modo geral. Por isso ela é indicada para praticantes de esportes e para minimizar os efeitos da fadiga no corpo.

Reduz o Inchaço:

A seriguela reduz o inchaço no corpo, na medida em que é composta de 75% de água. Alimentos que contém muita água são diuréticos naturalmente.

Ajuda no bom Funcionamento do Corpo:

Ela é também rica em antioxidantes, prevenindo assim a ação de radicais livres, que degeneram as células do corpo, facilitando a entrada de doenças e o envelhecimento precoce.

Alivia Espasmos:

A grande quantidade de vitaminas, potássio e cálcio que a seriguela tem fornecem ao organismo nutrientes essenciais para minimizar espasmos, contrações involuntárias dos músculos, que costumam ocorrer por deficiência de tais sais minerais.

Seriguela Engorda?

A seriguela não engorda, pois a seriguela possui baixas calorias. Cada 100 g da fruta apresenta apenas 76 calorias. Além disso, é rica em água, sendo que 75% dela é formada por líquidos.

siriguela

Como Consumir a Seriguela:

A fruta pode ser consumida de maneira in natura ou em forma de suco. Também podemos encontrar geleias, compotas, sorvetes e doces em geral, feitos com a seriguela. Formas de consumir a seriguela:

Suco de Seriguela:

Para preparar um refrescante suco de seriguela da fruta, são necessários os seguintes ingredientes:

Ingredientes:

  • 400 gramas de seriguelas bem maduras;
  • 1 litro de água e açúcar à gosto (refinado ou mascavo) para adoçar.

Modo de Preparo:

  • Primeiro, higienizar as seriguelas e bater no liquidificador (sem retirar as cascas) com um pouco de água).
  • Coar a mistura, acrescentar o restante da água e adoçar.
  • Servir bem gelado.

Doce de Seriguela:

Para preparar o doce de seriguela, você precisará de:

Ingredientes:

  • 1 quilo de seriguela;
  • 2 xícaras de açúcar e 1 litro de água.

Modo de Preparo:

  • Após higienizar as seriguelas, levá-las ao fogo médio com toda a água e cozinhar até que os caroços comecem a se soltar das frutinhas.
  • Desligar o fogo, deixar a mistura esfriar e retirar somente as sementes das seriguelas.
  • Bater a polpa (já sem os caroços) no liquidificador, até que se forme uma massa homogênea.
  • Reservar essa massa resultante.
  • Em uma panela de fundo grosso, derreter as 2 xícaras de açúcar, sem deixar ficar escuro.
  • Acrescentar a massa de siriguela batida ao açúcar derretido, mexendo sem parar até começar a ferver.
  • Desligar o fogo e deixar o doce esfriar.
  • Servir em temperatura ambiente ou gelado.

Geleia de Seriguela:

Para fazer um deliciosa geleia de seriguela, os ingredientes são:

Ingredientes:

  • 900 gramas de seriguelas maduras;
  • 1 maça picada em pedaços pequenos;
  • 250 gramas de açúcar.

Modo de Preparo:

  • Higienizar as seriguelas e coloca-las em uma panela de fundo grosso junto com a maçã picada, acrescentar água suficiente para cobri-las.
  • Cozinhar em fogo médio até que os caroços das seriguelas comecem a se soltar.
  • Desligar o fogo e esperar até a mistura esfriar.
  • Com a mistura fria, passá-la por uma peneira, retirando as sementes.
  • Acrescentar as 250 gramas de açúcar à mistura peneirada e cozinhar, mexendo pausadamente, até adquirir o ponto de geleia (para verificar se está no ponto, coloque um pouco da mistura em um prato de vidro e confira a textura).

Sorvete de Seriguela:

Para fazer um delicioso sorvete caseiro de siriguela, os ingredientes são:

Ingredientes:

  • 1 xícara e ½ de polpa de seriguela;
  • 1 colher (sopa) de suco de limão;
  • 1 lata de creme de leite e 1 lata de leite condensado.

Modo de Preparo:

  • Bater todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
  • Transferir a mistura para um refratário, cobrir com filme plástico e levar ao congelador por, no mínimo, 4 horas.
  • Após esse tempo, retirar do congelador e bater novamente.
  • Levar de volta ao congelador até endurecer e pronto, é só servir.

Doce de Seriguela:

Ingredientes:

  • 250 Gramas de açúcar
  • 900 Gramas de seriguelas maduras
  • 1 Unidade de Maçã picada (opcional)

Modo de Preparo:

  • Para preparar esse doce de seriguela é simples, comece por lavar as seriguelas .
  • Coloque de molho em água clorada e deixe por 15 minutos.
  • Passado o tempo, escorra bem as frutas e lave de novo em água corrente.
  • Em seguida, coloque a seriguela em uma panela e adicione a maçã, previamente picada.
  • Junte água suficiente para cobrir as frutas e ferva até cozerem.
  • Em seguida, passe as frutas por uma peneira para retirar as sementes e coloque o líquido restante em uma panela, (Deve sobrar cerca de 500 ml de líquido).
  • Junte o açúcar à preparação e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo até dissolver completamente.
  • Quando der o ponto de geleia, desligue o fogo, (Para saber se deu o ponto, coloque um pouco do doce de seriguela em um prato e deixe esfriar um pouquinho. Passe o dedo sobre ela e, se o risco permanecer, está no ponto certo)!
  • O doce de seriguela simples está pronto!

Coloque-o em um pote de vidro esterilizado, acompanhe essa delícia com pães ou biscoitos de manteiga e desfrute!

Contraindicações da Seriguela:

Não foram encontradas referências de contraindicações a respeito do consumo. No entanto, o segredo de uma alimentação balanceada é o equilíbrio, por isso, evite o excesso.

Efeitos Colaterais da Seriguela:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

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