Para você que adora cozinhar e dar uma aprimorada em suas refeições, saiba que há diversos benefícios da folha de louro quando utilizada em sua comida, seja no feijão, em uma carne de panela, ou até mesmo em uma salada.
A folha de louro (laurus nobilis) é conhecida por ser uma folha aromática originária da planta chamada loureiro, nativa do Mediterrâneo. A folha é utilizada para cozinhar ou preparar perfumes.
Um dos benefícios da folha de louro é usá-la em forma fresca, seca ou em pó. Seu óleo é extraído das folhas de louro e possui propriedades medicinais que pode ser utilizado para o tratamento de diversas doenças.
Outros benefícios da folha de louro é que ela não é comida, mas é utilizada para dar um sabor melhor para uma vasta variedade de pratos. Além disso, é um importante tempero em pratos de vários países, inclusive o Brasil.
Além de proporcionar um sabor a mais às receitas, as folhas de louro também possuem propriedades medicinais. Conheça os benefícios da folha de louro.
Benefícios da folha de louro:
A folha de louro, e consequentemente o chá, é rica em potássio, magnésio e vitaminas B6, B9 e C e possui ação diurética, antifúngica, anti-reumática, anti-inflamatória, digestiva, estimulante, antioxidante e expectorante, podendo ser utilizada para ajudar no tratamento de diversas situações, como por exemplo:
- Inflamações no fígado;
- Dor nas articulações;
- Cólicas menstruais;
- Artrite reumatoide;
- Estresse e ansiedade;
- Infecções na pele;
- Dor de cabeça;
- Excesso de gases;
- Reumatismo.
Além disso, as folhas de louro são capazes de regular os níveis de açúcar no sangue, podendo ser utilizada para ajudar no tratamento da diabetes. O louro também pode ser utilizado para tratar problemas de pele, como dermatite, sendo nesse caso recomendado o uso tópico, no entanto, é importante que seu uso seja orientado pelo médico, uma vez que pode resultar em reações alérgicas.
Como fazer o chá de folha de louro:
Para fazer uma infusão das folhas de louro, basta colocar água fervendo sobre um punhado de folhas e deixar em infusão por cerca de dez minutos. Entretanto, a folha de louro também tem contraindicações: não pode ser consumida por mulheres grávidas.
Ingredientes:
- 30 gramas de louro (folhas secas);
- 1 litro de água.
Como fazer:
- Ferva a água e adicione as folhas secas, deixe por alguns minutos, então remova do fogo, cubra o pote e deixe-o parado até ficar fresco.
- Finalmente, você deve esticar a mistura e servir.
- Se você quiser, você pode usar um adoçante natural para o sabor do chá para melhorar.
- É melhor beber este chá de manhã em jejum e à noite antes de dormir.
O chá é uma ótima alternativa para aproveitar todos os benefícios das folhas de louro, sendo considerado uma boa opção para a má digestão, ansiedade e estresse, por exemplo.
Efeitos colaterais da folha de louro:
As folhas de louro são consideradas seguras quando utilizadas na culinária ou na forma de chá. No entanto, quando consumida em quantidades maiores do que as recomendadas podem causar sonolência, já que essa planta possui efeito calmante e é capaz de desacelerar o sistema nervoso, além de causar alterações gastrointestinais, como diarreia ou cólicas abdominais, ou dor de cabeça, por exemplo.
Devido à sua capacidade de controlar os níveis de açúcar, o consumo excessivo de louro também pode diminuir muito os níveis de açúcar no sangue, causando hipoglicemia.
Por isso, é importante que o consumo das folhas de louro seja feito conforme a orientação do nutricionista, médico ou fitoterapeuta para que seja indicada a quantidade ideal que não resulte em efeitos colaterais.