Imagina fazer uma dieta livre de qualquer carboidrato. Você consegue se imaginar sem comer arroz ou macarrão? Ou alimentos derivados do trigo? Batata mesmo, é melhor nem pensar. Assim funciona da dieta Low Carb, ela reduz o consumo de carboidrato e costuma balancear a alimentação para reduzir o apetite e mesmo assim saciar a fome.
Low Carb é uma dieta com pouco ou quase nada de carboidrato, o consumo deve ser menor que 150 gramas por dia (normalmente é de 50 a 150 gramas) . O carboidrato é substituído por alimentos ricos em proteínas e gorduras.
Benefícios da Dieta Low Carb:
Seguir uma dieta low carb trás benefícios para a saúde como:
- Dar mais saciedade, pois o aumento no consumo de proteínas e gorduras afasta a fome por mais tempo;
- Melhorar o funcionamento do intestino, por conter mais alimentos integrais;
- Baixar os níveis de colesterol e triglicerídeos;
- Aumentar o colesterol bom;
- Ajudar a controlar a diabetes;
A quantidade de carboidratos na dieta low carb varia de acordo com a necessidade do indivíduo e com o nível de atividade física praticado, mas os carboidratos devem constituir menos de 40% das calorias da dieta.
Em geral, quanto menos carboidrato na dieta, maior é o estímulo para a perda de peso, mas é recomendado que a redução dos carboidratos seja feita com o acompanhamento de um nutricionista, pois ela pode causar problemas como alterações de humor, queda na imunidade e dores de cabeça.
Cardápio da Dieta Low Carb
Este é um cardápio sugestivo para uma semana, planejado para o Low Carb. Ele fornece menos de 50g de carboidratos por dia, no entanto, a ideia é servir de exemplo e você poderá ir além dessa quantidade de carboidrato.
Principalmente se é muito ativo em exercícios físicos, ou mesmo, de acordo com o seu objetivo ao está realizando a Dieta Low Carb.
Segunda:
- Café da manhã: Omelete com vários vegetais, fritos em manteiga ou óleo de coco.
- Almoço: iogurte natural.
- Jantar: Peito de Peru, servido com legumes e molho de salsa.
Terça:
- Café da manhã: Bacon e ovos.
- Almoço: Filé acompanhado com Salada e 1 colher de sopa de azeite.
- Jantar: Salmão Grelhado com manteiga e legumes.
Quarta:
- Café da manhã: Ovos e legumes, fritos em manteiga ou óleo de coco.
- Almoço: Filé de salmão cortados em cubos com salada e um pouco de azeite.
- Jantar: Frango grelhado com legumes.
Quinta:
- Café da manhã: Omelete fritos em manteiga ou óleo de coco.
- Almoço: Filé de peixe com leite de coco com cenouras e legumes ou verduras no vapor.
- Jantar: Bife e legumes.
Sexta:
- Café da manhã: Bacon e Ovos.
- Almoço: salada de frango com um pouco de azeite.
- Jantar: costeletas de porco com legumes.
Sábado:
- Café da manhã: Omelete acompanhado com vários legumes.
- Almoço: Batido de iogurte integral com frutas e flocos de coco.
- Jantar: Almôndegas com legumes.
Domingo:
- Café da manhã: Bacon e Ovos.
- Almoço: Sopa de frango com vários legumes.
- Jantar: Coxas ou sobrecoxas de frango grelhado com alguns legumes crus.
Lembre-se de somente incluir vegetais com baixo teor de carboidratos em sua dieta. Para manter a meta de permanecer abaixo ou igual a 50 gramas de carboidratos por dia, há muitas opções de vegetais para isso, poderá também consumir uma fruta por dia ou até mais, desde que, não tenha o índice glicêmico elevado demais para “atrapalhar” sua dieta.