A semente – vulgarmente caroço – do abacate tem sido cada vez mais reconhecida por seu valor nutracêutico! Já muito se falou dos benefícios que o abacate tem para a nossa saúde, mas pouco sabemos do verdadeiro poder nutracêutico do seu caroço.
Já de início, o caroço de um abacate tem a quantidade ideal de fibras que uma pessoa deve consumir diariamente. Mas não é só isso, pois é no caroço que está concentrada a maior parte dos antioxidantes desta fruta: cerca de 70%. E tais fibras poderão facilitar a concentração do colesterol no trato intestinal, impedindo que seja absorvido pelo organismo.
A semente do abacate é um poderoso antimicrobiano, antifúngico, um antibiótico natural. Ela tem o poder de impedir a o surgimento da cândida e de diversas classes de fungos, além de nos proteger dos efeitos da picada do mosquito que transmite a febre amarela.
Vamos então saber mais dos vários benefícios que o caroço dessa deliciosa fruta pode nos proporcionar, e como utilizá-lo.
Benefícios do caroço de abacate:
Provavelmente você nunca imaginou que o caroço do abacate traria algum benefício, não é mesmo? Pois agora você vai aprender alguns benefícios sobre ele que vão te convencer a nunca mais jogá-lo fora. Para você entender os benefícios que ele trás, veja esta lista com algumas das propriedades do caroço de abacate.
Previne doenças cardíacas:
Como já mencionado, ocorre uma grande concentração de antioxidantes no caroço de abacate. Funcionalmente, os antioxidantes protegem as células sadias do organismo, combatendo os radicais livres. O grande benefício é a prevenção de doenças cardíacas, redução do colesterol e o combate a várias outras doenças degenerativas.
Há nestas sementes uma quantidade significativa de flavonoides, uma classe muito especial de antioxidantes que, entre outras coisas, ajuda a combater o cancro. Quem sofre com essa doença deve investir em alimentos ricos em flavonoides, como o caroço de abacate.
Reduz inflamação:
O aparelho digestivo é composto por vários órgãos que, quando ficam inflamados, alteram o processo de digestão. É comum, por exemplo, o desconforto e a dificuldade de absorver nutrientes. O caroço do abacate reduz não somente esse tipo de inflamação, mas muitas outras.
Previne problemas estomacais:
A semente deste fruto pode ser de grande ajuda em diferentes problemas estomacais, alivia diarreias e a inflamação do trato gastrointestinal, prevenindo a formação de úlceras gástricas e doenças bacterianas e virais.
Combate o colesterol:
Segundo alguns estudos, ingerir abacate todos os dias pode ajudar a reduzir o colesterol LDL, conhecido como colesterol ruim e que pode ser muito prejudicial à saúde.
Fortalece o sistema imunológico:
Outro de seus grandes benefícios é que ajuda a aumentar as defesas do corpo, ou seja, fortalece o sistema imunológico. Também possui propriedades anti-inflamatórias, o que é favorável àqueles que sofrem com doenças que atingem as articulações, como a artrite, por exemplo.
Ajuda a perder peso:
Muitas pessoas, quando ansiosas, entram em compulsão e procuram se “acalmar” exagerando nas comidas calóricas. A novidade é que o caroço de abacate pode ser um ótimo alimento para diminuir essa necessidade de comer fora de horas, e consequentemente, ajudar a perder peso. Um chá de uma semente de abacate, pode ser efetivo para ajudar a eliminar o excesso de gordura corporal, já que esta semente contém propriedades termogênicas.
Além disso, populações indígenas costumam usar esta semente para curar desde diarreias, dores musculares, transtornos nos rins e fígado até, inclusive, catarata, furúnculos, epilepsia e problemas na tireoide, dentre outras doenças.
Como usar o caroço de abacate como bebida:
Para tirar o melhor proveito da semente do abacate, deve-se primeiro:
- Retirar a fina camada de casca, depois ralar e torrar em fogo baixo.
- Neste ponto, o pó do caroço pode ser usado para preparar uma infusão fervendo-o em uma panela com bastante água por 10 minutos e depois deixado em repouso por cinco.
- Esta bebida pode ser apreciada ao longo do dia.
Outra forma de usar o pó de abacate é inseri-lo em saladas, sopas, molhos como condimento. Uma pitada de pó será suficiente para dar sabor e deixar os pratos saborosos e saudáveis.
Como usar o caroço de abacate como chá:
Experimente usar a semente da fruta para fazer esse chá. Sua saúde agradece!
Ingredientes:
- 1 caroço de abacate;
- Água morna.
Modo de preparo:
- O primeiro passo é você deixar secar bem o caroço de abacate.
É para secar bem mesmo. - Quando o caroço estiver bastante seco, rale-o fininho e tome uma colherzinha rasa (chá) desse pó em um copo de água morna.
- Faça isso todas as noites antes de dormir e rale sempre na hora de consumir.
Foram realizados inúmeros estudos para obter as informações necessárias desta semente, e todos eles comprovaram a concentração de vitaminas, nutrientes e elementos minerais que são importantíssimos para a saúde e bem estar.