O bolo de milho é uma sobremesa típica brasileira preparada com ingredientes simples, como farinha de milho e ovos. O bolo de é um dos pratos característicos das festas juninas, ou seja, os festivais do mês de junho também conhecidos como a festa de São João e a festa de São Pedro.
Para comemorar este aniversário em particular, na verdade, pratos da tradição popular camponesa são cozidos, caracterizados por ingredientes pobres e rústicos, mas ao mesmo tempo muito saborosos.
Leve e perfumada, nossa versão do bolo de milho é particularmente adequada para o café da manhã ou como um lanche: experimente e desfrute de um momento suave de doçura!
INGREDIENTES:
- Farinha de milho: 200 g;
- Farinha 00: 200 g;
- Leite integral: 250 ml;
- Ovos à temperatura ambiente: 3;
- Manteiga macia à temperatura ambiente: 150 g;
- Açúcar: 200 g;
- Mel de várias flores: 80 g;
- Fermento em pó (uma saqueta): 16 g.
MODO DE PREPARO:
- Para preparar o bolo de milho, remova a manteiga e os ovos da geladeira duas horas antes de prosseguir com a preparação do bolo. Quando eles estiverem em temperatura ambiente, despeje a farinha de milho e o açúcar em um batedor planetário e adicione a manteiga (que você deixou algumas horas fora da geladeira).
- Adicione também o leite fresco, o mel e, neste ponto, bata-os no batedor planetário até obter uma mistura bastante homogênea.
- Em uma tigela coloque a farinha tipo 00 peneirada e o fermento em pó; em seguida, adicione a farinha branca à farinha de milho, operando o misturador planetário novamente por cerca de 5 minutos;
- Continue com o batedor até que a mistura esteja espumosa e suave.
- Com a espátula, distribua-a uniformemente no molde e finalmente cozinhe em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 60 minutos (ou em forno ventilado a 160° por 50 minutos); após os primeiros 20 minutos de cozimento, cubra a superfície do bolo com papel alumínio, para evitar que queime.
Quando estiver pronto, retire-o do forno e deixe esfriar. Polvilhe o bolo de milho com o açúcar de confeiteiro a gosto e sirva.